Предыдущий пост сквозь годыДважды, с разницей в один год, написал об этом очевидном - для меня - явлении, характеризующем США. И со мной еще пытались спорить!
Теперь, с наступлением маразмократии имени дедушки Байдена, это стало настолько ясно, что только слепоглухонемой не увидит и не поймёт , но инвалидам стоит посочувствовать. Причем дело отнюдь не в личности и не в преклонном возрасте Байдена. Его окружение, хоть и помоложе, но находится в таком же маразме.
Они говорят сегодня (!) о демократии (!). Типа Путин или Си Цзиньпин против "демократических ценностей". Это все равно, как тупые члены политбюро ЦК КПСС рассуждали о "строительстве коммунизма" в 1989 или ! - в 1991 году и утверждали, что Буш или Миттеран или Гельмут Коль против "коммунистических ценностей". Такой же пустопорожний бред.
Почему я написал одно и то же два раза, не знаю. Но ведь правильно написал.
Читайте
США - наследники большевиков
26 февраля 2015 года
...Два слова о внешней политике Вашингтона. Безоценочно, объективно, НЕ эмоционально, просто по фактам.
Прежде всего, хочу сказать, что пришел к выводам на основе внимательного и неоднократного прочтения двух столпов американской внешней политики ХХ века, двух очень умных людей, таких, как Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский. Оба живы, оба регулярно и по-прежнему умно высказываются, но так как во внешней политике США наступила "эра Псаки", их не слышат, да их просто не понимают из-за нехватки мозгов.
У Киссинджера есть фундаментальный труд Diplomacy, у Бжезинского целая серия книг,небольших, но ёмких.
Я их обоих не просто прочитал, а проштудировал. Они хорошо знают матчасть, являясь совершенными американцами, но при этом умеют смотреть чуть со стороны, объективизировать свой анализ, так как оба американцы не коренные.
Какое свойство внешней политики прежде всего вырисовывается из внимательного даже не анализа, а описания действий и поступков эмиссаров и руководителей США за последние лет 50-70?
Если вкратце, то четко видны две основные черты: предельная идеологизированность и тесно связанное с ней осознание своей "всемирной миссии" - нести "свет демократии и свободы" в самые глухие медвежьи углы планеты (даже на Украину, хе-хе) и так далее. Это ясно, понятно, с этим ни один разумный человек спорить не будет, а у неразумных не бывает "мнения".
Я долго думал: что же мне это напоминает? Вчера наконец понял.
Это же та же самая мечта большевиков о МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ, которые они долго не могли выкорчевать из собственного сознания, в том числе и самые умные из них - Ленин и Троцкий. Оба верили, и их охвостье верило, что вот-вот "поднимется рабочий класс", по крайней мере, во всех развитых странах мира и "мы свой, мы новый мир построим"...
Потом всё рухнуло, мечты развеялись, реалист Сталин окончательно похоронил идею мировой революции, хотя в то же время Сталин частично ее реализовал: после Второй Мировой войны, когда не на словах, а на деле была Красная армия всех сильней, СССР распространился предельно широко. Это была экспансия, в том числе, формально, идеологическая, с озвучиванием некой "миссии", в которую, правда, не верил никто из акторов, начиная со Сталина (хотя еще оставались фанатики типа Хрущева, но это другая тема).
Отсюда есть пошла холодная война, и дальнейшее хорошо известно.
США сегодня находятся в той же самой высокой фазе всемирного влияния, что и СССР после 1945 года. И теперь их армия всех сильней. И они несут свою "мировую революцию" во все города и веси земного шара, во все страны и континенты, кроме Антарктиды, хотя завтра, если партия прикажет, будут демократизировать и пингвинов. С ними точно проще, чем с украинцами, например, или афганцами.
И есть разница: американские политики, в основном, скорее всего, верят в свою Миссию, как до поры до времени верили вожди большевиков. Хотя некоторые могут не верить, тут ничего нельзя утверждать, да это и неважно.
Важно то, что вся эта идеологическая и миссионерская бодяга и суета закончится провалом и глубоким разочарованием. Фиг знает, как и когда. Но обязательно и непременно. История уже много раз показывала безмозглым ее "творцам", нахально именующим себя гомо сапиенсами, что она повторяется и бьет человеков по головам. Бьет всех подряд, без разбора, но тут уж начинаются эмоции, а они в данном посте неуместны
Наследники большевиков
28 марта 2016 года
Во внешней политике это США. Я имею в виду официальную политику Вашингтона, Госдепа, да называйте, как хотите, причем и на словах, и в делах одновременно.
Почему?
Вкратце, схематично, так как нет времени на подробные выкладки, сформулирую так.
Большевиками двигала идея мировой революции. Недолго двигала, в 1921 году эта идея ушла в тень, была выдвинута идея "мирного сосуществования государств с разными системами", но многие большевики и дальше исповедовали эту доктрину, существовал и работал Коминтерн, хотя он выполнял другие функции, ну и в конце концов, при Сталине, неофициально, но твердо утвердилась идея разделения сфер влияния, "два мира - два Шапиро" и так далее.
Зато идею мировой революции фактически подхватили США. И не отказались от нее по сей день.
Понятно, что они продвигали и продвигают революцию с противоположным знаком, совсем не социалистическую, не ради "диктатуры пролетариата", а кагбэ якобы ради "свободы и демократии", при том, что реальной свободы и демократии в результате столько же, сколько было пролетариата в странах так называемой социалистической ориентации.
Но суть доктрины простая: весь мир должен жить по тем же правилам, что и США. Всех не просто подмять под себя, но распространить свою систему на весь земной шар, который становится глобальной зоной национальных интересов одного государства. И таким образом всё человечество железной рукой загоняется в светлое капиталистическое будущее с американской спецификой. Людей насильно делают "счастливыми", даже если они этого не хотят.
Идея такая же утопическая и бессмысленная, как и всемирная революция "трудящихся", придуманная большевиками. Но ради этой американской утопии уже погибли миллионы людей. Ради этого США вступали под флагом ООН в Корейскую войну. Ради этого влезали во Вьетнам. Ради этого... Да нет смысла перечислять все войны, которые США вели и ведут по всему миру.
Только надо понимать, что речь не про обличение империализьма, это неинтересно. Любое крупное и уважающее себя государство старается выстроить сферу влияния, как минимум, вокруг своих границ, а то и дальше, да не у всех это получается.
У США получается. Но всё хуже и хуже. Однако они не отказываются от идеи своей мировой революции и усиленно, активно и агрессивно продолжают повсюду ее насаждать. А остановить их некому. Придется ждать, пока они сами не сломают себе шею.
Повторяю: это схематично, в нескольких абзацах невозможно учесть всё многообразие явлений, но суть именно такова, и сами американские крупнейшие политики-политологи это признают. Почитайте хоть Киссинджера и Бжезинского