Клецкий доминиканский монастырь и костёл Благовещенья

Jun 21, 2011 10:13






Сегодня в Клецке нет монастыря. И даже не каждый местный скажет, где он находился. Впрочем, история своего города мало знакома не только жителям Клецка.

В 1683 году начинается история клецкого доминиканского монастыря. Собственно, она могла начаться почти на полвека раньше, ведь ещё Станислав Альбрехт Радзивилл планировал пригласить в Клецк монахов доминиканского ордена. История распорядилась иначе. Только внук Станислава Альбрехта - Станислав Казимир занялся реализацией пожелания деда вплотную.

История гласит, что землю под монастырь выделил Станислав Казимир Радзивилл прямо в центре города - на Рыночной площади. Костёл, который планировалось возвести здесь, должен был расположиться фасадом на площадь. Так сказать, лицом к городу. Однако на тот момент Рыночная площадь была плотно застроена, потому для возведения такого комплекса было необходимо расчистить место. Можно сказать, что история отселений граждан, чьи дома располагались на местах, неудобных для развития города, началась очень давно. Документально подтверждено, что 13 жителей получили компенсации за свои дома и переселились в другие районы города. На месте жилых домов появился сперва костёл, а позднее и сам монастырь.

Костёл был освящён в 1684 году как посвящённый Благовещению Пресвятой Девы Марии. Две башни и треугольный фронтон между ними - никаких архитектурных излишеств. Зато главный алтарь, которым славился храм, был позолоченным, украшенным лепниной.

После того, как костёл был возведён, появились двухэтажный жилой корпус, дальше, аж до речки, посадили плодовые деревья. Ведь какой монастырь без собственного хозяйства, а сад всегда в хозяйстве пригодится. Хотя монастырь получил от Станислава Казимира Радзивилла содержание в размере тысячи злотых ежегодно, но собственное хозяйство было необходимо. Всё-таки, милость власть имущих имеет обыкновение проходить, да и потом - мало ли, что решат по этому поводу наследники…

Прожил Клецкий доминиканский монастырь довольно короткую жизнь. Спустя сто лет, в 1796 году, после того, как Клецк после разделов Речи Посполитой перешёл к Российской империи, тут осталось всего два монаха (один из которых был настоятелем) и три священника. Однако при монастыре действовала начальная школа, преподавателями в которой были сами священники.

Но после разгрома восстания 1830-1831 годов монастырь был закрыт, костёл, скорее всего, тоже. Собственность - то есть, сами сооружения - были взяты победителями… то есть, перешли на баланс имперского военного ведомства. И стояли пустыми - как используешь такие специфические сооружения в глубинке?

А в 1850-м году история и вовсе повернулась интересной стороной. Софья Радзивилл, жена Левона Радзивилла, обратилась к императору Николаю I с предложением - перестроить храм в православную церковь. Поскольку военное ведомство не возражало, более того, всячески способствовало списанию с баланса негодящей недвижимости, то император согласился - с условием, что княгиня спонсирует все работы и проведёт их за два года.

Храм был частично перестроен уже в 1851 году. Собственно, перестройка заключалась в замене шатровых наверший башен, украшавших храм, на «луковицы» и небольшой внутренней реконструкции. Оказывается, шатры на «луковицы» заменяли и предки.

В начале ХХ века, когда Клецк оказался на территории Польши, и почти до конца Второй мировой храм действовал как костёл. После войны - что вы, какой храм - здесь работал цех механического завода. В конце ХХ века здесь снова функционирует церковь.

from katerinko.com

Монастырь: церковь Воскресенская
Монастырь: жилой корпус

См. также: Мастацкая Чорна-Белая Русь


litvania, dominican, military, belarus, internet

Previous post Next post
Up