Маросейка, 11: Давид Рутц

Apr 04, 2019 00:27

Дом 11 по Маросейке как-то странно придвинут к проезжей части. Всё потому, что раньше улица была много, много уже. Вот тогда этот дом стоял по «красной линии», да еще имел впереди пристройку… С учетом подвалов и первого этажа, которые датируются примерно 1630-1640 годами, - это самый старый дом на улице. Церковь св. Николая Чудотворца в Клённиках моложе лет на двадцать.

И…это едва ли не первый частный каменный дом в Москве, который принадлежал иностранцу. Его построил голландский купец Давид Рутц, купивший в 1628 году участок на Покровке у вдовы некоего Григорьева.



Фото - сайт "Все дома России" //moscowcity.vsedomarossii.ru/house/127799                                                                                                                                                                        
Вообще-то торговать с Московией после событий Смутного времени европейские купцы побаивались. Чёрт его знает, что за страна такая? Убили одного царя [Фёдора Годунова],  другого - тоже [Лжедмитрия I], третьего загнали в монастырь [Василия Шуйского], полстраны перерезали… Вроде бы позвали на престол польского королевича Владислава… Но потом из-за синих лесов налезли полчища бородатых мужиков, которые взяли столицу в осаду, чуть не уморили в Кремле польский гарнизон вместе со своим будущим царем, отроком Михаилом Романовым, потом этого отрока избрали царём в обход польского королевича. ... Дикие люди! И это странное православие к тому же…

Понятно, надеюсь, что я излагаю не свой, а «просвещённый» европейский взгляд на Россию образца 1620-1630 годов.))

Но были и среди западных купцов авантюристы, которые все-таки возобновили торговлю с Москвой, а Давид Рутц, соответственно, - один из них. Сначала он на свой страх и риск покупал в России хлеб и селитру, поставляя взамен датское железо,  а затем стал торговым представителем датского короля в нашей стране. Портрета Давида Рутца нет, но сохранился портрет его отца кисти великого Рембрандта.



Рембрандт Х. Портрет Николаса Рутса. 1631.

Если мы посмотрим на этого человека, которому на картине 1631 года лет 50-55, то можем, во-первых, хотя бы приблизительно представить, как выглядел его сын, а во-вторых, прикинуть, что в 1628 году, когда Давид Рутц купил участок на Покровке / Маросейке, ему было лет 28-30.

Почему именно эта улица привлекла голландца? На месте современной гостиницы белорусского посольства в 1620-х годах находилась деревянная лютеранская кирха ("ропата" её называли) и весь угол современной Маросейки и Армянского переулка был занят дворами иностранцев. Так что Рутц поселился среди своих.



Армянский пер., 6. Здание гостиницы белорусского посольства "Полесье". Фото - сайт "Моя Москва" // https://www.mmsk.ru/objects/unit/?id=5186
В 2007 г. на основании архивных данных историк Галина Ивановна Науменко установила, что первоначально Рутц   построил на участке небольшой дом для себя и своей семьи. Есть свидетельство Адама Олеария: "мы были и у г.Давида Рютца, знатного купца на великолепном пиршестве". А.Олеарий - секретарь шлезвиг-голштинского посольства, которое принимали в Москве в 1634 г. Следовательно, в этом году дом у Рутца уже был.

В начале 1640-х был построен основной объём здания вдоль Маросейки с двумя короткими крыльями, загибающимися в дворы. Благодаря исследованиям Г.И.Науменко выяснилось, что... упс... этот большой дом Давид Рутс строил не совсем для себя. Сохранилось письмо датского короля Фредерика III в адрес царя Алексея Михайловича. Из письма следует: комплекс зданий на Маросейке предназначался для размещения на нём "датского подворья" [ "для нашей службы" - дословно написано в документе]. Первоначальный дом Рутца  был, видимо, встроен в основное здание.

Далее Г.И.Науменко предположила, что "датское подворье" строилось не для нужд купцов (что для короля Дании в те века какие-то там купцы!), а для того, чтобы быть резиденцией датского принца Вальдемара, который приезжал в Москву в 1644 г.  Об истории  Вальдемара и его сватовства к царской дочери я пишу отдельно вот здесь https://nicol-77.livejournal.com/5396.html. Не знаю, честно говоря, как к этому относиться. Вальдемар больше полутора лет просидел в России "под крепкой охраной". Можно ли было организовать такую охрану в районе Маросейки и на территории датского подворья? Что-то сомнительно.

А с другой стороны, ну а вдруг...? Возможное пребывание принца Вальдемара очень украшает историю дома 11 по Маросейке. Мы можем предположить, что он хотя бы бывал на территории датского подворья во время своего пребывания в Москве. ))



Принц Вальдемар Криститан. Художник Г. ван Хонтхорст.                                                                                                                                                                   
Вальдемар, однако, как приехал, так и уехал. А вот "датский двор", юридически принадлежавший Д.Рутцу, еще несколько лет продолжал функционировать, будучи чем-то вроде VIP-гостиницы для западных купцов и путешественников.

В 1652 году все "иноземные" церкви в Москве были разрушены, а все иностранцы выселены из Москвы на Кукуй, в район современного Лефортова. Не избежал подобной участи и Давид Рутц. Именно в связи с этим возникло в 1654 году письмо короля Фредерика III, о котором говорилось выше. Король пишет русскому царю, что Рутц "не владеет и не имеет тот двор, который он для нашей службы по вашей любви", т.е. по договоренности с бывшим царем Михаилом Федоровичем, "строил самою дорогою ценой" ... так что не соизволит ли  Алексей Михайлович не выселять Рутца с Покровки, ибо его двор фактически принадлежит датской короне?

Алексей Михайлович не соизволил. Владения Д.Рутца на Маросейке были изъяты в казну, а сам купец отправлен на жительство в Немецкую слободу. В записках секретаря датского посольства в Россию Андрея Роде упоминается, что в 1659 году "Давид Рютц" умер 12 апреля 1659 года от "антониева огня" в ноге, был отпет в кирхе св. Михаила (она находилась на совр. ул. Радио) и похоронен на кладбище этой кирхи в Иноземной слободе.

Тем временем дом Рутца на Маросейке / Покровке не только продолжал использоваться как гостиница, но и по привычке назывался именем купца. "Известно, - пишет Г.И.Науменко, - что миссии великого и полномочного посла Карла II сэра Чарльза Говарда, графа Карлайла 1662-1664 гг., посланника Питера Венча [англ. Sir Peter Wyche] 1669 г., а также, а также чрезвычайного посланника Джона Гебдона 1676 г. квартировали на дворе купца Давыда Миколаева [мы же помним, что папу Давыда звали Николас] на Покровке. Там же у графа Карлайла было устроено театральное представление".

Вау! Оказывается, что дом 11 по Маросейке ко всему прочему еще и здание одного из первых в России театров!



Сэр Чарльз Говард, граф Карлайл (1629-1685), посланник английского короля Карла II и гость палат Д.Рутца на Покровке
Сохранилась подробная опись двора "Давыда Николаева в Белом городе на Покровской улице, идучи ... с Китая-города к Покровским воротам по левой стороне", сделанная в сер. 17 в. Главный прямоугольный корпус по Маросейке был огромным по тем временам трёхэтажным зданием, стоящем на подклете. С двух сторон к каменным палатам Рутца примыкали деревянные лавки (ему не принадлежавшие). Когда эти лавки снесли, оказалось, что здание придвинуто к проезжей части примерно на 2 м. по сравнению с остальными домами по красной линии улицы. Так и осталось до сегодняшнего дня.



Фото - сайт "Соборы.ру" //http://sobory.ru/photo/171390
Со стороны улицы в дом вели две проездные арки. Одну из них, ту, что была ближе к дому 9 по Маросейке, позже заделали. На первом этаже здания находились хозяйственные помещения: поварня, кладовые + одно жилое помещение с одностолпной палатой. На втором этаже - жилые покои: большая столовая и несколько комнат. Третий каменный этаж - величайшая редкость для московских домов 17 в. - был построен скорее всего лишь над частью здания. Этот последний этаж имел балкон-гульбище с видами на Покровку, Кремль, Ивановскую горку.

В каменных домах-крыльях по обе стороны главного здания находились комнаты для слуг и разнообразные хозяйственные помещения. Двор был вымощен белой каменной плиткой (привет Собянину!). Имелись яблоневый сад, огород, конюшня, сенник, колодец, ледник. Опись отдельно упоминает три "диковинки":
-  очаги [камины, видимо] с дымовыми трубами. В русских домах были либо печи с трубой, либо печи без трубы, топившиеся по-чёрному, но никак не камины.
-  насос для откачки воды из хозяйственных помещений: "в погребе приямок и труба насосная выведена в окна".
- во дворе "четыре столиков дубовых малых и две скамьи". Как видно, на Руси приём пищи на открытом воздухе не практиковался. ))

Дом 11 по Маросейке за четыре века несколько раз перестраивался. Однако, судя по тому, что он так и не был сдвинут внутрь улицы, подвалы и основание первого этажа остались со времён Давида Рутца. На первом этаже современного здания несколько десятилетий работало кафе, и внутри можно было посмотреть на кирпичные стены и сводчатые потолки... какого века?



Фото: https://tr.foursquare.com
                                                                                                                                                                  Ну пусть не потолки, но хотя бы стены на первом этаже должны помнить купца Рутца, принца Вальдемара, графа Карлайла и других иноземных путешественников.



Фото: https://tr.foursquare.comИсточники:
Дедушкин А. Дом В.Ф.Нарышкина - Рагузинских. 18.03.2007. //https://arhiv-palat.livejournal.com/17668.html
Науменко Г.И. Палаты Д.Н.Рутца (Посольский двор на Покровке) в источниках XVII - начала XVIII века: от дворца времен Михаила Федоровича до дворца эпохи барокко // Архитектурное наследство / Отв. ред. И.А.Бондаренко. Вып.48. М., 2007. С. 149-164.
Олеарий Адам. Описание Голштинского посольства в Московию и Персию //https://www.litmir.me/br/?b=274177&p=1
Рахматуллин Р.Э., Таценко С.Н. Палаты В.Ф.Нарышкина - пастора Э.Глюка - С.Л.Владиславовича-Рагузинского (Палаты Рагузинского) / Свод Петровских памятников России и Европы / Институт Петра Великого / http://spp.lfond.spb.ru/russia/memorials/palatyi-v.f.-naryishkina%E2%80%93pastora-e.-glyuka-%E2%80%93-s.l.-vladislavicha-raguzinskogo.
Роде Андрей. Описание второго посольства в Россию датского посланника Ганса Ольделанда в 1659 г. // Сайт "Восточная литература" // http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Oldeland/frametext.htm

Давид Рутц, 17 век, Маросейка

Previous post Next post
Up