Как на нас отразился кризис?

Oct 19, 2015 19:14

Столкнулся сегодня с любопытными цифрами. Оказывается, в ресторанном бизнесе, переживающем сейчас в России спад (все верно: как только приходится затягивать пояса, походы по ресторанам - одно из первых, за счет чего люди начинают экономить) в районе 5% по сравнению с первым полугодием 2014-го, доля фастфуда существенно растет. Об этом пишут в сегодняшнем номере газеты "Ведомости". На общем негативном фоне индустрии макдачные прибавили 7% по количеству посещений, а выручка трех крупнейших игроков - McDonald's, Burger King и KFC - увеличилась на 15%. С одной стороны, новость удивила, но с другой, быстренько проанализировав свои траты на еду, я пришел к выводу, что и мы действительно стали реже посещать рестораны, частично заместив их макдачными, частично - ужинами дома.
Тем не менее, если посмотреть файлик с семейными расходами, снижения трат на еду вне дома я не вижу. Даже наоборот - незначительный рост! Вот, например, с апреля по сентябрь 2014 года включительно средние ежемесячные траты по данной статье были 20 383. За аналогичный период в этом году мы потратили 22 629 (+11%). Конечно, за год цены подросли, скорее всего, даже больше чем на 11% - может в этом как раз и есть дело.

Ну и вообще, чем чаще я натыкаюсь на разного рода аналитику об экономическом кризисе в России - тем больше задумываюсь, а как непосредственно меня он коснулся? На работе у нас штиль, зарплата хоть и не повышается, но и не понижается, массовыми сокращениями даже и не пахнет, работы, проектов и планов - громадье, не знаешь, где найти время на все. Если говорить о материальных благах - положение существенно улучшается, хоть и с рядом оговорок. Путешествия - вот это да, с этим засада, но и то весьма условно. Раньше мы катались ощутимо больше. В 2014 году в месяц в среднем мы тратили 21 641 рубль на покатушки, в итоге побывали в Киеве, Сочи, Будапеште, Братиславе, Вене, Мюнхене, пару раз в Эстонии и купили все билеты на авиаперелеты в грядущее путешествие по Штатам. В 2015 году за первые девять месяцев в среднем ежемесячно у нас уходило 14 202 рубля на путешествия (-34%), но эта сумма еще несколько вырастет, ведь впереди турне по Испании и Португалии. Помимо этих двух стран, мы еще здорово покатались по США в начале года. Еда дома? В среднем, ежемесячно 9 844 рублей в 2014 году против 10 022 в 2015-м (-1.7%). Одежда и товары для дома (типа мебели и всяких штучек из ИКЕА): в 2014 - 6 514, в в 2015 - 10 060 (+54%). Общая цифра средних ежемесячных расходов возросла на 15%.

С такими вводными крайне сложно однозначно сделать вывод, сказался кризис на нас самих с практической точки зрения, или нет. Все-таки, мне кажется, скорее, второе. Если отбросить все настроения в обществе, пропаганду и прочее, перейти на сухой, рациональный язык цифр - вроде как даже с чем-то у нас прибыло. Хотя, ммм, вы правильно меня подловили - я о личном авто в первую очередь подумал, в которое к нынешнему часу ни вложил пока ни копейки, а ведь погашать кредит придется, сократив расходы на ту самую сумму ежемесячного взноса :)

Пока, к счастью, у меня нет знакомых, которых уволили, и они не могут найти работу. Кроме того, ни я, ни Иванка не переживаем по поводу своих рабочих мест, потому что спрос на нашу экспертизу велик, это можно легко заметить. Так в чем тогда, собственно, кризис? И действительно ли оправдан весь этот шум и истерика в масс-медиа? Мне вот интересно. Расскажите в комментариях, почувствовали ли вы сами спад экономики на себе, или может ваши друзья сталкивались с последствиями?

Poll Почувствовали ли вы на себе кризис?

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу. Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Не забывайте рекомендовать его и добавляйтесь в друзья, чтобы не пропустить следующие обновления!

общество, опросы

Previous post Next post
Up