Банковская тема: Тинькофф. Отзыв и вопрос

Jul 13, 2013 17:27

Впечатления после трёх месяцев использования карты Тинькофф - мой отзыв и вопрос: а стоит ли брать кредитку?

UPDATE: в октябре 2014 я написал еще один отзыв о банке - спустя полтора года использования карты.
Ещё три месяца назад вот здесь, в этой записи после второго подзаголовка, я поделился с вами, друзья, опытом получения дебетовой карты от, пожалуй, самого экстраординарного российского банка, названного именем его же владельца - Олега Тинькова. Тогда я был в восторге от уровня сервиса и скорости реакции - именную MasterCard Platinum мне привезли домой вечером следующего же после заполнения анкеты дня.

По прошествии времени у меня сложилось более объективное мнение о банке. Под катом попытался изложить наиболее ощутимые плюсы и минусы "Тинькофф", а также размышление на тему того, стоит ли улучшать отношения с банком, взяв кредитку, или всё же лучше не рисковать? Касательно последнего - я рассчитываю принять решение уже в ближайшие дни, так что ваши советы, дорогие читатели, придутся мне очень-очень кстати.

На фото: В таком виде мне вручили дебетовую карту Тинькофф на следующий день после заказа. Пластик был приделан к настоящему дереву :)



Голая правда о банке "Тинькофф"

Пожалуй, самое примечательное, что есть у этого банка - его владелец. Суперхаризматичная личность из тех, кто родился с совершенно определённой целью, не допускающей никаких поблажек - изменить мир к лучшему. Ну, то есть, к тому состоянию, которое они считают лучшим :) Рамок для Олега Тинькова не существует - он с озорством маленького забияки разбивает стереотип за стереотипом, пытаясь сделать свой продукт не то, чтобы лучшим в России - лучшим во всём мире. Получается ли у него добиться этого - говорить не буду, слишком неоднозначная картина. Но то, что Банк "Тинькофф" (официальное название - "Тинькофф Кредитные Системы" - ТКС Банк) - это самое необычное финансовое предприятие в России и, наверняка, на просторах СНГ - не вызывает у меня никаких сомнений.

Кстати, на фото чуть выше сам Олег, рассекает на велосипеде по своему офису. К слову сказать, экстравагантные поступки и смелые действия для него - ежедневная рутина. Он любит велосипеды, длительное время путешествовал, а несколько лет вовсе жил в США, а, по слухам, на стене его офиса висит плакат: "Если ты не приносишь нам деньги - иди нах*й!" Без звёздочки причём, если это, конечно, не выдумка.

Олег Тиньков - достаточно молод. Родился в 1967 году в глухой провинции - Ленинске-Кузнецком Кемеровской области (если честно, слыхом не слыхивал про этот городок - это вообще где?!), там же вырос, а в возрасте 21 года махнул через всю страну в Петербург покорять новые высоты. В Северной Столице Олег поступил в Горный Институт, в котором долго проучиться не смог - бросил на третьем курсе. Параллельно активно стал вовлекаться в новую реальность, только-только ставшую доступных для граждан буквально на днях рухнувшего СССР. Рыночная экономика, конкуренция, частный бизнес - в то время как все эти новые термины ставили в тупик большинство россиян тех времён, Тиньков почувствовал себя как рыба в воде. В самом начале 90х Олег основал известную до сих пор петербургскую торговую сеть, осуществляющую продажу электроники "ТехноШок", следом за ней взялся за музыкальную аппаратуру, основав сеть "MusicШок", затем, вероятно, воодушивившись клиентами-музыкантами, открыл собственную звукозаписывающую студию, на которой свои альбомы готовили широко популярные в те времена "Кирпичи" и "Ленинград".

На фото: Фрагмент из современной рекламы сети "ТехноШок".


На розничный бизнес Тинькову хватило пять лет. Затем он вскоре продал все компании к чёртовой матери и занялся... производством пельменей! Необычный поиск себя, ведь верно? Тем более, если учесть, что четырьмя годами позже Олег бросил и это занятие, взяв таймаут перед тем как основать в Царском Селе собственную пивоваренную компанию, названную своим именем.

Кстати, по пиву Тинькова, в основном, и запомнили - частенько, когда я говорю, что пользуюсь картой Банка "Тинькофф", у меня уточняют:

- А, так это того парня, который пиво делал? А где его пиво-то? Обанкротился?

Не так всё просто :) Олег перегорел и с пивом - правда, при этом выиграв. Функционирующее производство бизнесмен продал за 200 миллионов евро.

Кроме того, производя и раскручивая свой пивоваренный бренд, Тиньков опробовал многие хитрости маркетинга и целиком отдался искусству завлечь покупателя. В целях раскрутки своего продукта, Олег даже подделал страницу Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, выпущенного в Петербурге на рубеже XIX и XX столетий, добавив туда информацию о некоем Порфирии Тинькове, своём предке, якобы на том же месте варившем замечательное пиво много-много лет назад. Эту страницу авантюрный бизнесмен передал в Топонимическую комиссию Санкт-Петербурга, ходатайствуя о присвоении безымянному проезду рядом с заводом имени Тинькова переулка, чего, собственно, успешно и добился. Тиньков переулок есть в Пушкине (Царском селе) и поныне.

Наловчившись на более мелких проектах, спустя год после продажи пивоваренного бизнеса, Олег покупает малозаметный в то время "Химмашбанк", работавший лишь с юридическими лицами, переименовывает его в "Тинькофф. Кредитные Системы" (ТКС-Банк) и начинает строить ранее невиданный ещё в России финансовый институт, грандиозный по размерам.

Главная идея Банка "Тинькофф" - никаких отделений и банкоматов. За них нужно платить аренду, нужно набирать большой штат, который будет обслуживать всё это, и требовать немаленькой зарплаты. Кроме того, по мнению Тинькова, физические отделения банков и банкоматы - это всегда нешуточный стресс для клиента: во-первых, очереди, во-вторых, туда нужно добираться, в-третьих, лимитированные часы работы. Разве таким должен быть банк двадцать первого века? Олег однозначно ответил для себя: "Нет!" - закрыл существовавшие отделения старой организации и курировал создание потрясающе простого и функционального Интернет-банка, в котором самостоятельно можно управлять счетами и выполнять абсолютно все банковские операции.

Пожалуй, это решение экстраординарного бизнесмена позволило создать наиболее яркое предложение, которым Банк "Тинькофф" разительно отличается от своих конкурентов. Предложение, которое одновременно и заинтересовывает, и отпугивает.

Удачным стал этот ход или неудачным - судить, конечно же, не мне, а цифрам. Вот, например, несколько фактов, открытая информация из Википедии:
  • Оценочная стоимость Банка "Тинькофф" возросла к 2011 году до 1 миллиарда долларов.
  • Количество выпущенных к 2013 карт - свыше 3 миллионов, большинство - кредитные.
  • В нынешнем январе ТКС Банк вышел на третье место среди банков России по объёму кредитного портфеля, оттеснив собой гиганта ВТБ.
  • 15% акций банка принадлежит финансовым акулам Goldman Sachs, 65% - Олегу Тинькову.
  • В народном рейтинге удовлетворённости на сайте banki.ru ТКС прочно занимает четвёртое место.
Кстати, помимо банка у Олега есть ещё и экстравагантное хобби - шоссейный велоспорт. У Тинькова даже команда велогонщиков своя была с самим бизнесменом во главе, сражавшаяся с серьёзными соперниками на мировом уровне.

Плюсы и минусы Банка Тинькофф
Но вернёмся к основной теме - стоит ли смелый финансовый продукт внимания потребителя? Можно ли седеющему голубоглазому блондину с обворожительной улыбкой доверять свои накопления? За три месяца использования карты я столкнулся со следующими "за" и "против".

Аргументы ЗА:
  • Сервис - выше всяческих похвал. Заказал карту сегодня? Получил её лично в руки, домой или на работу - завтра. Есть вопрос? Ты не будешь ждать по полчаса ответа оператора - на звонок тут же ответят и помогут по максимуму. Какой-то информацией представитель банка не обладает? Он извинится, попросит дать ему таймаут, и в самые сжатые сроки сам тебе перезвонит.
  • Интернет-банк, кажется, не имеет равных себе по функционалу, возможности сделать что-угодно в пару касаний. Переводы, шаблоны платежей, управление счетами и, главное, великолепная статистика! О, она просто заставляет стонать от удовольствия! Банк фиксирует категорию каждой твоей покупки по карте и строит красивые графики в твоём аккаунте на сайте - благодаря Тинькофф я спокойно отказался от использования программ-кошельков, и это здорово. Позволяет экономить массу времени.
  • Финансовые вознаграждения - отдельный пункт. Во-первых, на остаток по карте начисляются годовые, целых 10% в то время как в большинстве других банков даже на неснимаемые вклады процент меньше. Никаких звездочек и дополнительных условий. Хоть у тебя на карте 100 рублей, хоть 90 000 - капают проценты в любом случае. Помимо процентов ТКС вознаграждает своих клиентов еще и кэшбэком - с каждой покупки по карте в конце учетного периода (раз в месяц) возвращается 1%, а в некоторых категориях, устанавливаемых банком в каждом квартале, кэшбэк повышается впятеро! Допустим, с апреля по июнь "Тинькофф" возвращал 5% с каждой покупки в ресторанах и на АЗС, с июля по сентябрь будет возвращать за траты в duty-free, магазинах с товарами для дома (как хорошо, что мы спланировали отправиться за кучей покупок в Икею как раз на конец лета!) и аренду автомобилей. На практике это неплохо работает и обеспечивает ежемесячный подарок от банке в виде 500-1200 рублей. С лихвой окупает стоимость обслуживания карты и СМС-банка :)
  • Возможность снять деньги в любом банкомате без комиссии - и тут единственная оговорочка. Чтобы комиссию не платить, снимать необходимо минимум три тысячи рублей. В принципе, такое правило ничуть не омрачает картину. Отныне, когда вы едете заграницу, ни в какие обменники загодя ходить не придется. Просто берете карту Тинькофф, и снимаете на месте столько денег, сколько надо, причем все в местной валюте по курсу ЦБ. Никаких дополнительных комиссий и наценок. Сказка! В России, кстати, эта особенность тоже как нельзя хороша. В кафе или музее принимают только наличку? Не беда! Ищете самый ближайший банкомат - не важно какого банка - и достаете с карты кэш. Количество таких операций в месяц неограничено!
  • Перевод в чужой банк не стоит ни копейки! Все традиционные банки, с которыми раньше я сталкивался, отбирают от 0.5% до 1.5% от переводимой суммы, что существенно режет бюджет при трансфере большого количества финансов (например, арендной платы за жилье). В "Тинькофе" все переводы в российские банки абсолютно бесплатны, значит с этой точки зрения обладатели карт ТКС зарабатывают еще и на этом!
Но преимущества - преимуществами. Они всегда есть и в большинстве случаев звучат замечательно. В первую очередь, в таких ситуациях нужно искать недостатки. Ведь минус всего-навсего может быть один, но решающий - сводящий на нет десятки плюсов.

Аргументы ПРОТИВ:
  • Нет отделений банка и собственных банков = сложности с пополнением.
    Забавно, но обозначенное ранее преимущество в то же время являеется и существенным минусом “Тинкофф”. Снимать деньги с карты, как было сказано только что, можно в любом банкомате по всему миру. Но вот что касается пополнения - здесь главное неудобство. Самый простой способ, казалось бы - перевести деньги с зарплатной карты, однако, не тут то было - обычные банки невероятно прожорливые. “Промсвязьбанк” за банковский перевод в 21 тысячу взял с меня порядка 200 рублей комиссии - это они, насколько я понял, еще недавно понизили стоимость своих услуг. “Альфа-Банк” (у меня зарплатная карта именно от этих ребят) с такой же суммы возьмет под 400. Что уж говорить о переводе зарплаты - там ещемесячные потери от банковских комиссий будут ислисляться тысячами.
    Впрочем, банковский перевод - не единственный вариант. ТКС Банк позволяет четыре раза в месяц бесплатно пополнить свою карту через “Евросеть”, платежные терминалы “Киви” (которые, к слову, принимают максимум 15 тысяч за операцию), пункты системы денежных переводов “Contact” и даже через “Почту России”, которая, как и полагается, в отличии от всех перечисленных ранее способов перечислит деньги не мгновенно, а через энное количество дней. Выход? Вполне себе. Вот только приносит кучу неудобств. Когда хочешь, деньги не положить - в месяц то допустимо всего четыре бесплатных пополнения. Если сумма больше 15 тысяч, единственный способ положить средства на карту одним платежом - “Евросеть” (хотя, вроде, через “Contact” также не возбраняется) - мерзкое место с кучей вечно ошивающихся неприятных личностей. Постоянные очереди да еще и говорить вслух приходится реквизиты карты, свое имя и вносимое сумму. Все-таки деньги банку гораздо лучше отдавать через банкомат.
  • Хромающая безопасность.
    То ли чтобы упростить клиентам жизнь, то ли еще из каких побуждений, карты банка “Тинькофф” не требуют при покупках вводить PIN-код. По идее, в таком случае на кассах вас должны просить предъявить паспорт, но на деле документ спрашивают в одном случае из десяти. Как-либо изменить настройки или попросить у службы поддержки банка защитный код - невозможно. Сотрудники ТКС утверждают, что это встрено в карту платежной системой MasterCard.
    PIN-код - не единственная проблема. Мобильное приложение банка, через которое можно управлять собственными счетами, при проведении операций не требует никакого подтверждения - ни код, отправленный по SMS на зарегистрированный номер, ни какой-либо уникальный пароль - ничего. Чтобы злоумышленник смог украсть все накопления с твоего банковского счета, ему достаточно заполучить твой телефон и взломать четырехсимвольный цифровой код. Палка о двух концах, конечно. Легче, компенсационные контроли присутствуют, но, блин, риск есть риск.
Как показала практика, минусы использования карты Тинькофф, хоть и есть - все же не являются решающими. Впрочем, из-за них я пока не могу с уверенностью сказать, что ТКС - тот единственный банк, с которым я бы хотел сотрудничать. Я все еще пока сомневаюсь. Стоит ли пара-тройка дополнительных тысяч ($66-100) в месяц таких неудобств? Кто знает, кто знает. Пока все же приятного по ощущениям больше в этом тест-драйве. Подождем еще пару месяцев, пусть время покажет. Своим окончательным решением я тоже здесь обязательно поделюсь.

Кредитка - стоит ли брать?
Как вы уже, наверное, поняли из краткой информации о банке, которую я привел в самом начале статьи, "Тинькофф" хоть и выдает массово дебетовые карты, главный упор и доход строит на кредитных. У банка есть целых два очень неплохих предложения с заявленным беспроцентным периодом в два месяца и еще большим количеством плюшек в сравнении с дебетовым продуктом. В преддверии нашей поездки в Европу, перед которой как всегда денег очень мало :), у меня возникла идея - а что если за оставшуюся до вылета неделю взять с собой для подстраховки кредитку? Всякое может случиться - причем я не только ЧП имею ввиду, а и что-то интересное. Вот, к примеру, захочется нам чертовски в музей какой сходить. Или парк. А денег нету. Будет очень обидно - когда ведь мы еще побываем в тех местах? Думаю, вполне оправданно было бы залезть немного в долг, а с ближайшей же зарплаты с банком расплатиться. Что вы думаете?

Любой совет очень нам поможет. В особенности обращаюсь к тем фрэндам, кто пользуется кредитными картами - поделитесь, пожалуйста, опытом. Что это вообще за продукт такой? Чем чревато? Возможно ли использовать во благо себе или банк все равно будет тебя грабить, раз ты согласился на это?

В общем, как-то так :) Советовать желательно как можно скорее - поскольку в следующее воскресенье мы уже будем прогуливаться по набережной Рейна. Окончательное решение я приму сразу после выходных.

Хороших вам уикэнда, друзья! :)

банки, финансы, полезное, заметки из жизни

Previous post Next post
Up