Изборск что под Псковом: фото, рассказ о поездке

May 15, 2013 09:00

Великолепное место в четырёх часах от Питера, которое стоит посетить.
Первый майский уикэнд мы решили провести с Ленивкой за пределами Петербурга. Уже давно нам хотелось погостить у Иванкиных родителей (а мне уже добрых полгода как нужно было бы с ними познакомиться), и первые пять дней мая казались лучшим для этого временем. Заранее я готовился к худшему - ну действительно, думал я, что можно ждать от глубокой российской провинции: почти 400 км от Питера, 30 - от ближайшего регионального центра? Как выяснилось позднее - я глубоко ошибался. Спустя несколько дней в Изборске уезжать оттуда не хотелось нисколечки.



С момента публикации этой статьи прошло много времени, многое изменилось... Например, я стал писать в блог гораздо реже, и посвящаю максимум внимания своему большому новому проекту - сервису путешествий будущего Локали. Оцените, что это, вам должно понравиться!

localie.co

Немного предыстории
Изборск - один из древнейших русских городов. Мало какой другой населённый пункт из сохранившихся до наших дней в России, Украине или Белоруссии может похвастаться настолько серьёзным возрастом - первое упоминание Изборска в летописях датируется 862 годом (хотя есть все основания полагать, что поселение с князем и военными укреплениями здесь существовало и столетиями раньше)! Местные жители гордятся уходящей вглубь веков историей своей малой родины. А ещё искренне верят в то, что именно с этих мест началась Русь. Ведь по преданию, Рюрик со своими братьями по пути в Новгород впервые высадился именно здесь, в Изборске, на высоком берегу ранее полноводной речки, где им же была возведена первая неприступная крепость. Отдохнув и обустроив форпост своего государства, Рюрик двинулся дальше, оставив на месте править младшего брата - Трувора.

Своим названием Изборск обязан князю Избору - согласно легендам, жившему ещё раньше прихода Рюрика. Тому город, в свою очередь, достался в наследство от отца - Словена (при котором название было, соответственно, Словенск). А дедушкой Избора был легендарный Гостомысл - предводитель целого ряда северных славянских племён задолго до Крещения и возникновения русской государственности.

Далёкое прошлое Изборска окутано сотнями нераскрытых таин относительно того, кем именно были славяне и как всё-таки возникла Русь. Иванкин папа поделился со мной одними из самых смелых исторических гипотез, согласно которым Рюрик был внуком Гостомысла - соответственно, славянином, а вовсе не варягом-иностранцем. Есть мнение, что наши древние предки были вовсе не дикими племенами - а цивилизованной нацией с высоко развитой культурой, память о которой было решено выжечь огнём и высечь мечом сразу после принятия христианства с подачи западных и византийских протекторов.

В Изборске завязан здоровенный узел истории. Наверное, это основная причина, по которой место прямо-таки переполнено древней энергетикой. Здесь как нигде в другом месте внутри себя чувствуешь близость к таинственному прошлому Руси.

Крепость Изборск
Изборск - очень маленький населённый пункт, количество его жителей не превосходит и 750 человек. Однако, достопримечательностей здесь, на удивление, хоть отбавляй - уж явно больше чем в соседнем 200-тысячном Пскове. Наибольший интерес у туристов вызывает старинная крепость. Ну, точнее, её руины. С раннего Средневековья вплоть до Северной Войны (когда Пётр I захватил современный российский Северо-Запад и основал Петербург) она играла роль пограничной, успешно устояв не в одной осаде, а затем потеряла свою роль ввиду переноса границ страны на сотни километров на запад.

1.


2.


3. Уютная аллея по пути к крепости.


4. Во времена Руси Изборск по своей значимости был хоть и не идентичен, но вполне сопоставим с Киевом, Владимиром и Новгородом. Однако, гораздо раньше всех остальных начал переживать упадок - в первую очередь, из-за стремительного развития соседнего Пскова, который, к своему счастью, был расположен на пересечении торговых путей. Конечно же, деградация Изборска - это всё довольно грустно. Впрочем, именно благодаря ей здесь как ни в каком другом месте сохранилось множество следов ушедшей эпохи. Например, на следующем фото отчётливо видны следы старой каменной дороги, по которой люди заходили в крепость ещё в Средние Века.


5. Вид от крепости. Природы в Изборске куда больше чем домов.


За последние триста лет - с тех пор, как крепость потеряла своё стратегическое значение, весь комплекс значительно обветшал. Но не столько время нанесло вред крепости, сколько действия местных жуликов и воров, эдак с пару лет назад затеявших на словах - реконструкцию, а на деле - распил миллиардного бюджета. Неквалифицированные гастарбайтеры подлатали дыры в стенах сверхдешёвым материалом, параллельно сверля и скобля многовековой камень. В результате, за время реставрационных работ в крепости произошло несколько обвалов. Историческая тропа под стенами комплекса завалена осколками камня, а новодел отвратно контрастирует на фоне сохранившихся элементов оборонительных сооружений. Но, самое интересное... Внимание! Не смотря на всю ту ужасающую картину, которую вы увидите дальше, губернатор Псковской области подписал акт приёмки работ, свидетельствующий о том, что бюджет в сотни миллионов рублей успешно освоен, и реставрация... завершена! Коррупция необъятна в столицах, но то, что происходит в регионах - это тихий, тиий ужас! В Изборске по этому поводу сейчас настоящая схватка добра со злом, о которой я ещё расскажу, но чуть попозже. Пока давайте о приятном.

6.


7. Внутри оборонительных сооружений территория крепости никак не облагорожена. В апреле пару недель после того, как сходит снег, по размытому грунту пройти можно разве что в сапогах. Впрочем, мы приехали как раз вовремя - земля просохла, и уже появилась первая травка. Смотреть в самой крепости пока что особо нечего кроме одного - я очень, очень советую подняться на башню со следующего снимка. У неё, кстати, весьма милое, русское название - "Луковка". Так башню называли ещё в Средние Века.


Крепость в своё время была непокоримой твердыней. За всё время своего существования Изборск был взят лишь однажды - в Смутные Времена королём Стефаном Баторией, в силу вполне понятных себе причин. Армии противника противостояли невероятно высокие стены - вместе с холмом это десятки метров - ров, заполненный водой. Ворота крепости были самым укреплённым её местом. С трудом выбив тараном здоровенные ворота, враг триумфально забегал в них, и, даже сам того не осмыслив, оказывался в ловушке. Дело в том, что прежде чем попасть внутрь крепости, нужно было пройти сквозь двое ворот, отделённых друг от друга длинным и узким проходом в стене. Такой тип сооружений называется захаб или, более зловеще, - "коридор смерти". Попав внутрь, враг становился беспомощным. Зажатые стенами со всех сторон, воины подвергались тотальному расстрелу лучниками - защитниками крепости.

К сожалению, до наших дней захабы практически не сохранились. Однако, не составит труда восстановить их в своей фантазии, приглядевшись к развалинам крепости.

8. Вид на крепостную стену с "Луковки".


9. С "Луковки" открывается просто великолепный вид на Изборско-Мальскую долину с чистейшим озером. Природа здешних мест уникальна. Крепость вместе с прилегающей долиной входит в особую природоохранную зону.


10. Обратите внимание, насколько потрясающий ландшафт - даже до того, как распустилась зелень; насколько синяя вода в озере. Да-да, здесь ни грамма фотошопа. То, что вы видите - это то, как изначально вышло на снимке.


11.


12. Сверху, от крепости, на долину открывается - ни больше, ни меньше - просто волшебный вид.


13.


14.


15.


16.


17.


18. То, что какая-то часть реставрационных работ всё же была выполнена, заметно по омерзительному новоделу на вершине "Луковки". Ну до чего же когнитивный диссонанс - на вершине средневековой башни видеть убогий металлопластик и стеклопакеты евроокон? А ещё вот этот стеклянный пол, больше подходящий для кабака или концертного зала - но никак не для памятника архитектуры доимператорской России. Уверен, у кураторов реставрации не то чтобы настоящая трагедия со вкусом - он у них напрочь отсутствует.


19. Внутри "Луковки".


20. Видимо, для создания соответствующей атмосферы у башни стоят две старых деревянных телеги. Туристы обожают фотографироваться рядом.


21. Территория внутри крепости. Я уже раньше заметил - смотреть здесь сейчас абсолютно нечего. Только горы строительного мусора да канавы от техники. Ах да, есть действующий храм, но мне он не показался сколько-нибудь примечательным или интересным.


22. У "Луковки" в крепостной стене сохранился узкий проход. Ранее он служил порталом, ведущим в подземелья изборской крепости, где хранились боеприпасы и продовольствие. Время подточило камень - внешние стены с захабами рухнули, и теперь этот проход лишь выведет туриста за пределы комплекса.


23. Вид из-под стен крепости на Избóрско-Мальскую долину.


24. Защитные стены окаймляет узкая, опасная тропинка, местами ничем не ограждённая от обрыва. Местные говорят, раньше было лучше - во время реставрации случились обвалы стен, и камень завалил бывшую дорожку практически полностью.


25. Такая табличка имела бы смысл и пять веков назад. В отношении осаждающих крепость врагов :)


26. От стен крепости мы спустились вниз. Когда-то весь холм был облицован камнем, а кое-где, у подножья, были замаскированы потайные ходы, через которые, миновав систему подземелий Изборской крепости (огромное число тоннелей с высотой сводов не более метра), можно было выйти незамеченным. Этим активно пользовались разведчики, а в случае взятия крепости, таким образом город могли бы покидать его жители. К сожалению, до наших дней основание стен не сохранилось - кое-где камень проглядывает, но по большей части здесь остались лишь земляные холмы.


На этом предлагаю пока что отвлечься от средневекового оборонительного искусства и перейти ко второй, не менее впечатляющей достопримечательности - Изборским ключам.

Изборские (Словенские) ключи
По словам учёных-геологов, исследовавших окрестности Изборска, ручьи бьют здесь из-под расщелин в подземных плитах уже на протяжении тысячи лет. Первое письменное воспоминание о изборских ключах датируется XVI веком - Псковская летопись акцентирует внимание на целебной силе источников.

Изборские ключи ранее назывались Словенскими (помните, я рассказывал о славянском князе Словене, имя которого Изборск носил в первые годы своего существования?), также они известны как Ключи Двенадцати Апостолов - потому что в сумме их как раз двенадцать, а церковь называет воду в них святой.

Источники выглядят впечатляюще. Лучше всего на них смотреть в конце апреля - начале мая. Тогда они наиболее полноводны. Местные из изборских ключей не пьют - хоть и считается, что вода очищается по мере прохождения через почву к расщелинам, всё же в ней остаётся слишком много железа. Туристы же так не считают. То ли по незнанию, то ли руководствуясь собственными соображениями о том, что есть качество, они набирают родниковую воду целыми бутылками, а иногда пьют прямо тут же - подставляя ладони бьющему из-под камня ручью.

27. От Крепости до источников - рукой подать. Дорожка проходит через берёзовую рощу, не заметить её невозможно.


28. Дорога к ключам щедро усыпана палатками с сувенирами. Иванкин папа рассказывал, что хаос этот хотели привести в порядок - поставить с десяток аутентичных срубов-киосков, но музейщики запретили. Мол, никаких постоянных построек на исторической тропе.


29. Спуск к ключам и озеру.


30. По пути от Крепости можно не только накупить сувениров и хэндмэйда, выполненного в старорусских традициях, но и попробовать раннее средневековое оружие. Вот, лук, к примеру.


31. Путь до источников.


32. А вот и они - знаменитые изборские ключи. Вода бьёт здесь прямо из-под узких расщелин у подножия холма. Люди умывают руки и лицо, набирают воду в канистры.


33. Практически никто не может удержаться от того, чтобы не полазать по ключам или не пофотографироваться на фоне. Сам терпеть не могу позировать в занудных позах напротив достопримечательностей. Спонтанные фото рулят! Только они переполнены эмоциями и лишены фальши!)


34. Эксперименты с ручным режимом съёмки. Кстати говоря, источники вполне себе полноводны. Каждую секунду в озеро стекает свыше пяти литров воды.


35. Изборяне весьма предприимчиво использовали сильное течение - на фото руины старинной мельницы, внутри которой даже сохранились жернова.


36. Благодаря отличной экологии здешних мест, а также в силу того, что единственным источником воды являются изборские ключи, озеро необычайно чистое и красивое. Круглый год здесь водятся лебеди.


37. Из-за этих же ручьёв озеро отличается постоянно низкой температурой воды - даже в самые знойные дни. Помимо ключей Двенадцати Апостолов, которые вы уже видели на фото выше, здесь бьёт масса других источников, в том числе и подводных. Со слов Иванки, когда плаваешь, часто остро ощущаешь ледяные потоки, циркулирующие в разных местах озера.


38. Северная природа сурова - второго мая под весенним солнцем едва начинают пробиваться листочки на деревьях. Зелено в районе Петербурга и Пскова станет не раньше 15-го числа.


39. Побродив у самой воды, мы вернулись наверх, на высокий берег. Это достопримечательность Изборска номер три. Когда смотришь на эти пейзажи вживую, захватывает дыхание.


Изборско-Мальская долина
Если бы голливудские режиссёры снимали в России сериал "Игра Престолов" или просто сказочный фильм, держу пари, одна из сцен, а то и вся картина целиком происходила бы именно здесь.

Ещё бы, средневековый замок, насыщенно синее озеро, ручьи, долины и холмы... Антураж, вполне себе достойный диснеевской заставки. Так сильно в России меня не впечатляло ещё ни одно место. А если принять во внимание ещё и историю, которая происходила здесь - то и вовсе сносит крышу.

40. Городищенское озеро не изолировано от других водных объектов. С одной из сторон из него вытекает извилистый ручеёк-речушка, худо-бедный, соединяющий озеро с другим, расположенным чуть поотдаль - Мальским. То, в свою очередь, имеет какое-то сообщение с Псковским и громадным Чудским. По слухам, много веков тому назад ручей с фото ниже был полноводной рекой. И именно по ней до Изборска доплыл Рюрик с братьями и дружиной.


41. Молоденькое дерево.


42. По озеру многие плавают на вёсельных лодках. Арендовать такую стоит 200 рублей за полчаса.


43. На высоком берегу Городищенского озера.


Труворово городище
Какая уже там достопримечательность по счёту получается? Четвёртая? Или пятая? В любом случае, эта цифра невероятно велика для деревни в 750 человек.

Труворово городище - это высокий холм с крутыми склонами и плоской вершиной в виде треугольника, возвышающийся над Изборско-Мальской долиной в километре от реставрируемой крепости. Именно здесь, согласно легенде, Рюрик воздвиг первую в Руси твердыню, оставив затем своего младшего брата Трувора её наместником. Сейчас на холме нет ничего кроме небольшой церквушки.

44.


45. Чем выше поднимаешься, тем более сказочными становятся виды. Красоту, впрочем, в тот день, что я был в Изборске, подпортил пожар - какие-то вандалы подожгли сухую траву на пологом склоне, ввиду чего часть холма заволокло едким дымом.


46.


47. На холме оказалось немного нерасстаявшего снега. Мощно так, да? В мае то месяце :)


48. Вид на Городищенское озеро и Изборско-Мальскую долину с высоты Труворова городища.


49. Именно здесь, считают изборцы, началось русское государство. Облюбовав живописное и неприступное место, Рюрик распорядился возвести здесь стены и укрепления. Крепость просуществовала несколько веков - но уже примерно лет через триста на дальнем холме начали возводить новую твердыню. Ту самую, которая частично сохранилась до наших дней, на территории которой находится Луковка.


50. До недавних пор существование крепости Рюрика, равно как и личность Трувора, были лишь красивыми легендами. То, что на высоком холме на окраине Изборска действительно была крепость, было доказано лишь во второй половине ХХ века - во время археологических раскопок, под слоем земли обнаружилась целая система оборонительных сооружений. Раскопки проводятся и поныне. Яма скрыта тентом, существенно истрепавшимся от ветра - на вершине холма чуть ли не постоянно буквально сдувает с ног.


51. Археологические раскопки. Вот она, древняя стена, чуть прикрытая слоем земли. Говорят, на Труворовом городище повсюду под ногами остатки древних каменных укреплений.


52. Старая крепость наверняка смотрелась ещё более красиво и устрашающе с такого-то высоченного холма. Кажется, что находишься на полпути к небу.


53. Элемент стены, извлечённый из-под слоя земли. Считается, что тут раньше находились главные ворота крепости.


Ещё немного фото Изборска
Крепость и Труворово городище, Изборские ключи, долина и озеро - к этому списку потрясающе интересных и красивых мест уверенно можно добавить и сам Изборск - ныне маленькую, но очень уютную и благоустроенную деревеньку. По её улочкам определённо стоит прогуляться, если вы выбрались в эти края. То и дело в обычных дворах встречаются исторические каменные строения - заборы, в основном, и ворота, сохранившиеся, можно сказать, в превосходном состоянии.

54. Заборчик одного из домов был сохранён заботливыми хозяевами ещё со Средних веков.


55. Во дворе сохранилась целая арка от старинных ворот!


Помимо многовековых гражданских строений в хозяйстве изборян нередко встречаются и предметы быта ещё со времён Царской России. Иванкины родители с гордостью презентовали мне отлично сохранившийся фарфоровый кувшин, маркированный одним из лучших производителей домашней утвари конца ХIX века, в знак качества и признания маркированный императорским гербом. Кувшин долгое время пылился в сарае - нашла его прежняя владелица дома совершенно случайно.

Некоторые жители Изборска вовсе превращают поиск старинных вещей в увлекательное хобби. В шаговой доступности от туристического подъезда к крепости находится магазинчик с сувениров с примыкающим целым складом раритетов!

56.


Должно быть, в современном мире невероятно сложно найти такое вот место - где настолько близко пересекаются эпохи. Древняя Русь и Средние Века, имперский период, первая половина ХХ века под флагом Эстонии, Великая Отечественная и годы советского тоталитаризма - все эти, ничуть не похожие времена запечатлены Изборском и, кажется, существуют здесь параллельно. Достаточно лишь нескольких шагов, чтобы переместиться между ними, сменить атмосферу одного на другого. Где ещё путешествовать во времени так же легко? Ранее я не встречал другого такого места.

Рядом с Изборской крепостью
Куда бы ты в Изборске не зашёл, стоит на мгновение отклониться от запланированного маршрута и пойти наугад, как спустя несколько минут ты определённо выйдешь назад к крепости. Извилистые узкие улочки переплетаются, заставляют, идя по ним, описывать целые круги, но, кажется, все они берут своё начало у устрашающей десятиметровой каменной стены.

57.


58. Примыкающий к крепости новодел - реконструкция захаба - мозолит глаз, разительно контрастируя на фоне древних оборонительных сооружений. Жалкие последствия вмешательства неграмотных чиновников.


59. Главный вход в крепость для туристов. Ещё раз нопоминаю, согласно документам, реставрационные работы на сотни миллионов завершены, подписан акт приёмки.


60. Последствие обвала стен при строительных работах. Ранее тут пролегала удобная тропа, позволяющая обойти крепость по самому краю холма, перед обрывом.


61. У стен крепости. Торговые палатки.


62. Важно заметить, что жуткий распил средств на реставрации крепости - пожалуй, то единственное, что разочаровывает в Изборске. Понятия не имею, кто занимался благоустройством подхода к главной достопримечательности, но вот дорожка и прилегающая площадь у него получились - что надо. Булыжная мостовая, окаймлённая деревянным частоколом, с деревянными домиками производят отличное впечатление на человека, приехавшего в Изборск впервые.


63. Чуть поотдаль, шагах в сорока от крепости, - реконструированная площадь российского провинциального городка конца позапрошлого века: булыжник, стилизованные фонари, маленькие одноэтажные домики. Получилось здорово, если бы не одно - автомобили, вносящие когнитивный диссонанс в окружающую обстановку. Самое интересное, что согласно знакам, въезд автотранспорта сюда запрещён. Но многие, очень многие даже не обращают внимания на "запрещающий кирпич". Эвакуаторов на них нет!


64. Домики на площади великолепны отреставрированы. Покрашенная деревянная облицовка зданий придаёт им очень ухоженный вид - как-будто домики только недавно были построены. Дворы у некоторых открыты - можно зайти, там есть что посмотреть.


Большинство зданий на площади неподалёку от крепости, принадлежат музею. В одном из них находится экспозиция, посвящённая малой эстонской народности, обитающей именно в этих краях, другие два названы домом купца Шведова и домом купца Анисимова. Я только было хотел предложить зайти внутрь, как Иванка одёрнула - была, мол, там и смотреть абсолютно нечего. Хотя если интересны банки-склянки и самовары...

Иванкины родители, когда мы вернулись, тоже махнули рукой на мой вопрос об экспозициях с площади - ничего интересного. Гордость одного из музеев - интерактивный экран (что-то типа Киви-терминала), там вовсе он в центре внимания, а экспанатов почти нет. Ребята, наверное, не в курсе о распространённости Интернета :)

В общем говоря, мне рассказали достаточно всего, чтобы не пожалеть об упущенных возможностях осмотреть местные музейные экспозиции.

65. Во дворе.


66.


67. В дальнем уголке площади.


Я рад, что настолько сильно ошибся, заранее представляя Изборск как маленькую суперскучную деревеньку вдалеке от цивилизации. В реальности всё оказалось в точности до наоборот - это место показалось мне настоящей находкой, одним из лучших, что я видел до сих пор в России. Вдвойне приятно, что, можно сказать, у меня там теперь живёт родня, а значит сказочный Изборск мы с Иванкой будем посещать довольно часто.

Я бы очень советовал всем, кто живёт неподалёку, сгонять как-нибудь на выходные в те места и воочию убедиться в исключительной уникальности этого городка, прикоснуться к величественному прошлому и слегка позарядиться патриотизмом - так, как это произошло со мной.

Если надумаете отправиться в Изборск и Псков - следующая инструкция придётся вам как нельзя кстати.

Как добраться до Изборска и Пскова из Петербурга или Москвы
В обоих случаях, в первую очередь, вам нужно будет добраться до Пскова. Из Москвы туда ежедневно ходит ночной поезд - единственный комфортный способ преодолеть полтысячи километров, отделяющие Псков от столицы. Из Питера вариантов побольше. Пожалуй, самый популярный - маршрутка. Чаще всего, 3,5 - 4 часа в пути, бесплатный wi-fi на борту, кондиционер. Однако, не забывайте пристёгиваться - трасса из Петербурга во Псков - одна из самых опасных здешних дорог в плане аварийности. И ещё избегайте компании "Автофаворит" с легко запоминающимся сайтом na-piter.ru. Мы купились на красивое название, а потом пожалели - в первую очередь, из-за старых автобусов, их скорости и неважного сервиса. В следующий раз попробуем яркие разукрашенные маршрутки "Sun City", отправляющиеся от гостиницы "Россия" на Парке Победы.

Ещё один вариант добраться из Петербурга во Псков - железная дорога. Так вы наверняка себя обезопасите от гигантских пробок, которые часто образуются на узких дорогах Ленинградской области - от Питера до Луги. Прямой поезд едет почти восемь часов, но зато есть электрички. Ехать, правда, придётся с пересадкой - от Балтийского вокзала до Луги, затем от Луги до Пскова. Получится дольше чем маршрутка, но зато никаких рисков угодить в ДТП или встать в заторе.

Стоимость проезда на одного человека в один конец - 500 рублей. Да-да, добраться в Таллин дешевле, в Великий Новгород на "Ласточке" тоже, но что поделаешь? :)

Как только доберётесь до Пскова - отправляйтесь на автовокзал (через сквер от железнодорожного) и садитесь на автобус до Старого Изборска (прямой или до Печор). Чуть меньше часа, 80 рублей, и вы будете на месте.

Как побываете - обязательно поделитесь своими впечатлениями :) Если же пока вы ещё не впечатлились тем количеством достопримечательностей, которыми богата псковская земля - следите за обновлениями блога: завтра-послезавтра выйдет пост об Изборске как мечте русской провинции, замечательных людях, которые там живут и занимаются благоустройством. Чуть позже - большой пост о Пскове. Вот уж действительно там стоит побывать.

С момента публикации этой статьи прошло много времени, многое изменилось... Например, я стал писать в блог гораздо реже, и посвящаю максимум внимания своему большому новому проекту - сервису путешествий будущего Локали. Оцените, что это, вам должно понравиться!

localie.co

Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу.
Хотите помочь стать этому блогу более популярным? Нажмите "Рекомендовать" в самом низу странице, в правой части белой полосы "LJ Times".

Ленивочка, фото, Я Рекомендую!, canon eos 1100d, путешествия, Изборск, путешествия по России

Previous post Next post
Up