Отдых в Египте (февраль 2013). Разрушая стереотипы

Mar 16, 2013 14:01

Первая часть. О стереотипах относительно Египта и том, как скоро мы их развеяли. Фото Хургады, жизнь обычных египтян.



Этот текст я пишу в то время, как наш самолёт оторвался от земли и взмыл высоко в египетское небо, оставляя позади себя вечно жаркую пустыню, отельные и курортные комплексы, чистое, тёплое Красное море. Покидать Египет - более чем грустно. Не смотря на то, что сюда я летел совсем без энтузиазма, заранее подготовившись к худшему. Мои взгляды, представления об этой восточной стране, ранее построенные исключительно на стереотипах и российском медиаобразе, претерпели существенные изменения благодаря погружению на десять дней в местную жизнь. Самыми яркими своими впечатлениями я поделюсь с вами далее.

Стереотипы
Держу пари, не у одного меня представления о Египте, равно как и обо всём остальном арабском мире, заочно были не из лучших. На Ближнем Востоке, мне казалось, живут лишь необразованные дикари, фанатично верящие в Джихад и ставящие в жизни перед собой лишь две цели - богатеть и убивать других людей. Неудивительно - ведь, увы, если арабские страны и упоминаются в российских СМИ, то исключительно в контексте фронтовых заметок, статьях о ДТП, восстаниях, беспорядках. Существует мнение, что подобный образ создаётся постсовковой пропагандой намеренно - мол, отношения между нынешним российским правительством и властями ряда ближневосточных стран достаточно прохладные - поэтому обеспечивать приток туристов недругам злые русскэ ну совсем не хотят.

Короче говоря, перед поездкой я был настроен не самым лучшим образом. Выслушав советы друзей прихватить с собой автомат Калашникова, а назад привести в качестве трофея зубы врагов, я приготовился встретиться с разрухой, доносящимися издали звуками перестрелок, десятиметровыми стенами, отгораживающими территорию отеля от внешнего мира, и вооруженными до зубов охранниками-головорезами. Уровень сервиса, мне казалось, будет определённо на уровне приморского пансионата в Одесской области с соответствующим объёмом хамства и взаимного неуважения.

С полной уверенностью я сейчас могу смело заявить: всё вышеперечисленное - бред сивой кобылы, набор штампов и клише, не имеющих ничего общего с правдой.

1. Перед вылетом у терминала петербургского "Пулково" - самого ужасного из всех аэропортов, в которых я когда-либо бывал.


2. Омерзительный зал регистрации.


3. Вот это позорище - вход в таможенно-пограничную зону.


4. Теперь только позитив. Взлетая над Петербургом: вид на развязку КАД и Московского проспекта. Московский район и Купчино.


Аэропорт Хургады: первые впечатления, визовый вопрос
Мои стереотипы о Египте стали рушиться ещё в воздухе - незадолго до посадки самолёта. Примерно посередине нашего почти шестичасового рейса бесконечные снега исчезли - мы пролетали над чёрными горами, озёрами, широкими проливами и морем. Под конец, когда воздушное судно стало снижаться, нам открылись просто потрясающие пейзажи - доходящие до горизонта рыжевато-жёлтые пески и узкая полоска бирюзового моря, отделяющего Африку от Аравийского полуострова. Очень сложно было определиться, на что это больше похоже - на другую планету или рай.

5.


Земля всё приближалась, и на берегу уже стали различимы виллы, бассейны, целые отельные комплексы. Пустыня была опоясана угольно-чёрной паутиной дорог, превосходно контрастирующих на фоне песков. Мы присмотрелись - по ним то и дело сновали машины, рядом проходили высоковольтные линии электропередач. Вполне себе цивилизация.

6.


7.


8.


9.


Самолёт совершил крутой вираж и зашёл на посадку. Аэропорт Хургады свиду казался вполне себе современным, все служащие - арабы. По трапу нас пригласили выйти из воздушного судна и пройти в автобус доставки - чистенький новый "Мерседес", ничем не отличающийся от подобных в аэропортах Европы. От самолёта нас провезли ко входу в терминал, и вот тут то начался культурный шок :) Со своими предрассудками я никак не ожидал, что здесь будет куда лучше, чище, красивее и современнее чем в Пулково, Внуково и Домодедово вместе взятых.

Работа пограничных служб в Хургаде организована на высоте. Сразу при входе - несколько стоек египетских национальных банков. Здесь туристы получают визы. Оплата производится в долларах (на данный момент стоимость $15). Правда, если вы дадите денег больше - скажем, двадцатку, полсотни или сотню, сдачу вам выдадут в национальной валюте - египетских фунтах. Просить сдачу в долларах - бесполезно. Таковы правила. Если вас двое, трое и больше - имеет смысл передавать в окошко сразу стопку паспортов и суммарную стоимость государственной пошлины.

Сам процесс выдачи занимает буквально несколько секунд - всё благодаря сверхбыстроте, характерной местным жителям. Вы протягиваете паспорт и деньги, служащий банка тут же проштамповывает египетскую визу на свободную страничку загранника, молниеносно собирает купюры сдачи (если необходимо), едва ли не швыряет паспорт вам обратно и дважды ударяет пальцем по своей стойке - мол, следующий! Такая оперативность может на первый взгляд показаться грубоватой, впрочем, возможность обслужить всех пассажиров трансконтинентального самолёта лишь за пять минут вполне себе оправдывает её.

Проштамповка визы - это ещё не все мытарства, через которые приходится пройти новоприбывшему туристу. Теперь, когда виза в паспорт вклеена, необходимо подойти к стойке своего туроператора. Там вас поприветствуют, сверят по спискам и выдадут миграционную карточку - практически такую же, какую выдают в аэропортах США, при пересечении границы со странами СНГ. Тут же предложат заполнить ее за вас - разумеется, не бесплатно - первый пример арабской предприимчивости, о которой речь зайдет еще не однократно на протяжении моего повествования. Я советую сразу же отказаться - мы ведь с вами люди сообразительные, к тому же надписи на арабском в документе продублированы английским переводом. Всё, что власти требуют от гостя Египта - написать латиницей свои фамилию (первая строка), имя (вторая строка), дату рождения (третья строка), номер паспорта (четвертая строка), поставить галочку напротив "Tourism" в качестве цели вашей поездки. Остальные поля заполнять вовсе не нужно - ничего страшного, если вам покажется, что их слишком много. К оформлению, стилю написания букв, исправлениям офицеры пограничной службы относятся без притязательств - скорее всего, на иммиграционную карту даже не посмотрят, лишь машинально положат в нужную стопку во время проверки. Египтяне - вовсе не офисные крысы, тонущие в болоте бюрократии, - это приятно отмечать.

Пограничный досмотр кажется простой формальностью - он длится лишь с десяток секунд. Каждый из этапов продуман так, чтобы ни в одной точке серьезной очереди не было. В сумме минут десять - и вот уже ты официально на территории Египта, подходишь к багажной ленте, расположенной в непосредственной близости от паспортного контроля, на которую к этому моменту успели отгрузить чемоданы с твоего рейса.

Аэропорт в плане оборудования и чистоты приятно радовал - разочарования не постигли нас ни в международной зоне, ни в зале прибытий, ни на парковке. Наоборот, с каждым шагом - приятное удивление.

Международный аэропорт Хургады построен весьма качественно. Всё вокруг мне отчётливо напоминало Северную Каролину, в которой я провёл лето 2011 года. Конечно же, в первую очередь, благодаря чистейшим американским машинам (ни пылинки!), новым, ровным дорогам, общей архитектуре и, конечно же, погоде.

10. Сразу после остановки самолёта. Вид из иллюминатора.


11. Зал прибытий международного терминала. Вдали видны окошечки банков, где приезжие оплачивают и получают визы. Ближе на фото - очередь за иммиграционными картами. Не смотря на то, что количество людей велико и там, и там - стоять в сумме приходится совсем недолго.


12. Зал с багажными лентами международного аэропорта Хургады.


13. Парковка аэропорта. Вид на зал отправлений международного терминала. Идеальная чистота. Благоустройство - на высоте.


14. Все машины на парковке сверкают как новые. Сухой климат помогает избежать грязи - вечной проблемы многих стран.


15.


16. Счастливая Иванка - наконец ей тепло :)


17. Общий вид на международный терминал аэропорта Хургады.


18. Вид от парковки аэропорта в сторону города.


Погода - отдельная тема для разговора. Нам не верилось до последней секунды, что бесконечная питерская зима со снегом, ветром и постоянно хмурым небом может так внезапно закончиться. Едва мы вышли из самолёта, нас обдало приятным знойным воздухом, который не жарил, а как раз расслабляюще грел. Люди вокруг ходили в лёгкой летней одежде, на клумбах во всей красе распустились цветы, росли трава, кусты и пальмы. Столь отличная от петербургской погода невольно приводила в недоумение, несмотря на то, что, естественно, заранее мы о ней знали. Казалось, нас перенесли машиной времени на несколько месяцев вперёд, оставив далеко в прошлом холода, снега и серость.

Впечатления о Хургаде
Я, пожалуй, удержусь от какого бы то ни было сравнения Шарм-Эль-Шейха и Хургады - двух самых крупных и популярных курортов Египта. Во-первых, поскольку в первом мне бывать не доводилось. Во-вторых, в силу того, что, как говорится, - "сколько людей - столько и мнений". Одни мои знакомые хвалят Хургаду, другие - наоборот, ругают, утверждая, что сколько-нибудь удовлетворительный отдых возможен лишь в Шарме. Впрочем, то, что Шарм-Эль-Шейх - более дорогой курорт, считается общепризнанным фактом. В Хургаде можно получить значительно больше за меньшие деньги - это касается и экскурсий, и товаров-сувениров, и, конечно же, размещения с питанием. Но не стоит забывать - там, где одно прибыло, другое убыло. Расплатой за более низкие цены станет уровень сервиса и то, что кое-где виды будут не совсем киношные, а более приземлённые.

Лично для нас эти упущения показались вовсе не критичными. Мы приехали смотреть на страну и море - вовсе не на длительную вечеринку в кабаке или клубе. Поэтому с отсутствием бара в бассейне, бассейна на крыше отеля с очуменным видом на море, нам было легко. Без проблем смирились мы и с тем, что на свежем воздухе все напитки разливали лишь в пластиковые стаканчики, а из коктейлей были доступны исключительно комбинации "виски-кола", "ром-кола", "джин-тоник" и "текила-спрайт" - честно, ни разу не было желания напиться (интересно, хорошо это или плохо?). Что действительно напрягало - так это обилие русского быдла - типичных таких гопников со своими тёлками и всем отсюда вытекающим (финансовая доступность народным массам делает своё дело). Да и просто типичные русские - угрюмые и самовлюбленные, приехавшие с чувством ни на чём не основанного имперского превосходства, грубые, мерзкие совки. Таких, к сожалению, было много. Впрочем, больше чем уверен, в Шарме ситуация не лучше - так уж повелось, что курорты Египта стали едва ли не российской колонией в Африке. Выход - просто не обращать внимание. Чёрт с ними, с мудаками, мы то приехали только за морем, солнцем, страной и хорошими людьми, помните? Остальное - по боку.

Сама Хургада представляет из себя искусственный город на берегу горячо любимого туристическим бизнесом залива Макади Бэй. Строительство Хургады началось совсем недавно - примерно в 70-е годы прошлого века. Её сердце - туристическая деревня - огромное скопление отельных комплексов, которые, мягко говоря, впечатляют своей архитектурой и разнообразием рекреационных возможностей. Это основной бизнес местных жителей и третий по величине доход государственной казны (после продажи нефти и сбора пошлин с кораблей, проходящих через Суэцкий канал). Помимо туристической деревни в Хургаде есть ещё и основной город, в котором живут, непосредственно, египтяне - обслуживающий персонал, расположен обширный русский квартал (здесь, в основном, виллы и квартиры тех, кто приезжает на море достаточно часто, некоторые наши соотечественники и вовсе живут в Хургаде постоянно), находится центр, соединивший блага западной цивилизации - в виде клубов, ресторанов, отелей мировых сетей, офисов и даже "Макдоналдса", и восточный колорит с присущими ему улочками, торговыми палатками, зазывалами. Постоянного населения в городе не так уж и много, большинство жителей - сезонные рабочие. В поисках прибыли, перспектив или приключений ради они съезжаются со всех уголков Египта, нередко и из многих других стран, включая Россию и Украину, Турцию, Великобританию. Далеко не всегда деньги - главная причина, побуждающая людей разных возрастов искать работу в Хургаде. Многие жаждут пожив здесь обычной жизнью, наравне с египтянами, раскрыть для себя тайну загадочного арабского мира, понять чем именно он так захватывает каждого гостя. С несколькими такими ребятами, к слову, мне посчастливилось познакомиться и пообщаться лично. Ярчайшие личности. Я обязательно напишу о каждом из них очень скоро в отдельном посте.

Хургаду - весь город в целом, а не только туристическую деревню, определённо стоит увидеть. Наш туроператор ("Пегас") предоставил обзорную экскурсию в подарок. Узнайте по приезду, включает ли ваш тур подобное предложение. Если да - смело воспользуйтесь им, не взирая на возможные стоны знакомых, что это может быть скучно. Поверьте, они ничего не понимают.

Больше всего в городе поражает контраст между нищетой и богатством. Проезжая улицу за улицей, выглядывая из автобуса то налево, то направо, ты буквально замираешь, наблюдая роскошнейшие виллы и апартаменты, отделённые лишь узенькими переулками от полуразвалившихся трущоб; спортивные машины за сотню тысяч евро на фоне повозки, запряженной в ослика, и араба в длинном традиционном платье, ниспадающем от плеч до самого пола, подобно тем, которые носили библейские персонажи.

Судя по заметкам Ильфа и Петрова, именно такой была Америка 30-х годов прошлого века. Вряд ли, конечно, Египет ждут подобные кардинальные перемены в самое ближайшее время.

Все больше и больше иностранцев предпочитают обзавестись недвижимостью в Хургаде - в первую очередь, благодаря ее дешевизне и близости к морю. Просторную квартиру со всеми удобствами в новом доме с бассейном во дворе в охраняемом районе города, можно приобрести лишь за 30 - 40 тысяч долларов. В результате желающих много - Хургада строится очень активными темпами, это сразу бросается в глаза. Коммунальные услуги стоят сущие копейки, недвижимость зачастую продается с мебелью и бытовой техникой, поэтому после покупки жилья, владельцы переселяются сюда не на постоянной основе - они приезжают несколько раз в год, чтобы насладиться морем без необходимости каждый раз искать место в отеле.

Большинство иностранцев, вкладывающихся в местные бизнес и недвижимость, ожидаемо, - русские. К сожалению, в последнее время выходцы из стран СНГ доминируют, в то время как иностранцев становится все меньше. Владельцы торговых лавочек, отелей и ресторанов подстраиваются под изменяющиеся условия - они обучают свой персонал русскому языку (в городе большое количество соответствующих курсов, продолжительностью от 2 месяцев до года), переводят меню и вывески. Очень часто в Хургаде у меня возникало впечатление, что я нахожусь в национальной республике РФ - от обилия русского языка везде - в меню ресторанов, на рекламных брошюрах, плакатах. Даже в аэропорту все вывески помимо арабского дублируются на английском и русском языках. Порой начинало казаться, что Египет ранее был российской колонией, отнюдь не британской. :)

19. На таких автобусах организовывали экскурсии. Я ожидал, что это будут развалюхи - никак не современные, чистые машины с телевизором и кондиционером.


20. В поездку в Хургаду нам очень повезло с гидом - крайне позитивный египтянин с отличным русским и целым набором весёлых историй. На ветровом стекле висит табличка с его именем - он специально вешает её всякий раз, когда проводит экскурсии, чтобы туристам легче было найти свой автобус, да и просто для имиджа :) "Каримчик" в Хургаде чуть ли не бренд :)


21. Окраина туристической деревни.


22. В Хургаде очень много пляжей. Некоторые расположены прямо у шоссе - мы ехали на автобусе, слушали рассказ Каримчика и любовались Красным морем с качающимися на нём яхтами. Людей на пляже, кстати говоря, нет, потому что в Египте зима, при температуре воздуха +28, воды +20, египтяне не любят купаться :)


23.


24. Это уже не туристическая деревня - самый что ни есть город. С этой дороги открывается великолепный вид на море, поэтому аппартаменты и виллы здесь наиболее дорогие. Каримчик говорил, что квартира здесь обойдётся в целых $40-$50 тысяч долларов!


25. До вылета из Пулково я даже и не представлял, что в Египте есть такие красивые места. Грёбанные стереотипы!


25-2.


26. Вид со смотровой площадки на Старый Город (звучит смешно - старым, древним здесь называют то, что было построено в 1970ые-1990ые года) - "Эль Дахар".


27. Пост египетской полиции. Нас очень пугали, что после отставке Мубарака в стране нет ни армии, ни полицейских. Слух оказался бредом. Полиции достаточно, очень часто они перекрывали дороги, чтобы организовать досмотр машин. Туристов это никак не задевало - автобусы турфирм полицейские тут же пропускали.


28. Один из жилых кварталов Хургады - тут уже никакого ложного пафоса и лоска прибрежных отелей. Обычная жизнь.


29. Контраст, о котором я писал выше - араб в традиционном длинном алате ведёт повозку, запряжённую осликом на фоне дорогих машин.


30. Главная достопримечательность Хургады - мечеть. Местные жители восхищаются ей. Некоторые даже ставят такие снимки в качестве cover photo на свою страничку на Facebook :)


31. Табличка при входе в мечеть.


32.


33. Ранее я никогда не бывал в мусульманских храмах. Мечеть Хургады мне очень понравилась - огромное просторное помещение внутри, ковры, аскетичность - никакого золота, закрытых зон и пр. Ловлю себя на мысли, что ислам мне начинает симпатизировать. Кстати, это ещё один стереотип, который я сломал для себя в Египте - больше я не представляю мусульман как террористов или ненавистников "неверных" :)


34. Проходить девушкам и женщинам в мечеть в европейской одежде запрещается. Наверное, так заведено, чтобы не отвлекать мужчин от молитвы и мыслях об Аллахе :) Иванку и всех других туристок перед посещением святого места просят одеть бесплатные халаты, покрывающие всё тело.


35.


36. Мечеть в Хургаде, конечно, очень красивая. И площадь перед ней тоже - будто бы восточный замок.


37.


38. Сразу за оградой мечети элегантности и красоты куда меньше. Зато восточный колорит, которым очень сложно не завоевать восхищение гостя страны.


39. Рядом с мечетью - маленькая площадь. Тут же, справа, - доки. Там стоит множество яхт на профилактике или ремонте.


40. Одна из улиц Старой Хургады. Обратите внимание на дорогу. Вроде бы совсем бедная страна, а асфальтовое покрытие в состоянии куда лучшем нежели абсолютное большинство российских шоссе, улиц и проспектов.


41. Проезжая мимо военной базы. Тёмного цвета судно - советская подводная лодка, переданная в дар Москвой в 1960-1970 годах. СССР очень помогло Египту в его кровавом противостоянии с Израилем. Именно благодаря Советскому Союзу и США так называемая "Война Судного Дня" в конце 73-го года была прекращена, а Египту вернули Синайский полуостров. Вообще с тех пор в Египте сохранилось масса советской военной техники - самолёты и вертолёты, УАЗики, Нивы... После распада СССР арабское государство сохранило хорошие отношения с Россией, сюда по-прежнему направляется оружие, машины.


42. Спальный район.


43. В Хургаде немало просторных, впечатляющих проспектов, однако практически все они - в недоделанном состоянии. Выяснить, результат это сухого, жаркого климата или строительство просто-напросто бросили, мне так и не удалось.


44. Ещё один пример.


45. Не у одних нас когда-то очень активно строили уродливые серые дома :)


46. Местные детишки едут в такси. Когда наш автобус начал обгонять легковушку, мальчики и девочки заулыбались нам и начали махать. Я удивился - привык, что малолетки обычно в таких случаях фак тычат :)


47. В Египте очень много старых машин - настоящих раритетов - в отличном состоянии.


48. А вот это... Никогда не угадаете! Государственная больница!


49. Новые многоквартирные дома, сзади них - военная база. Вообще милитаристическое настроение в Египте чувствуется. Едва ли не каждый день по нескольку раз над пляжем нашего отеля проносились истребители, однажды пролетел даже здоровенный двухпропеллерный вертолёт.


50. Придорожное кафе.


51. Новый спальный район.


52. Внутри одного из магазинов Хургады.


53. Узнаёте автомобиль справа на фотографии? :) "Копейки", "пятёрки", "семёрки" и "Нивы" в Египте встречаются достаточно часто. Причиной тому - огромные пошлины на ввозимые иномарки и просто сами по себе взвинченные до небес цены. В автосалоне новый ВАЗ-2107 здесь стоит $15 тысяч, Mitsubishi Lancer - $30 тысяч. Зато бензин стоит копейки - за доллар несколько литров.


54. В торговом центре.


55. "Barclay's" и местные жители в традиционной арабской одежде на улице нового центра Хургады.


56.


57.


Понравилась статья?
Лучшее "спасибо" - "лайк", репост или ссылка, отправленная другу.

фото, путешествия, Египет

Previous post Next post
Up