Leave a comment

Comments 32

mozgglaz April 5 2010, 21:20:55 UTC
Если говорить про большие проекты, когда может потребоваться прототип и 40 макетов, то в моей практике встречалось два типа: когда не знают как устроен процесс создания большого сайта, и когда уже знают как.
Когда не знают, то им эти прототипы не интересны. Достаточно показать 3-4 макета основных страниц образующих стиль. А остальное уже решить без заказчика, в своем кругу разработчиков, устно и с минимальным прототипом.
А если знают, то скорее всего они уже придут с тз в котором есть прототипы, или какая-то их часть. Они уже ученые и знают ключевые проблемные места и понимают предложенные идеи без подробного наглядного пособия.

В реальности, жду заказа чтобы попробовать прототипирование для заказчика, но за последние три года такой задачи не появляется. Каждый раз решается по другому.

Reply

nickivanov April 5 2010, 21:23:48 UTC
Интересно, у меня наоборот.

Reply


adrior April 28 2010, 06:33:40 UTC
Мне всегда хотелось прогу при помощи которой всё можно было бы наглядно и аккуратно разложить по полочкам в интерфейсе. А потом ещё на выходе получить какой-нибудь пригодный для дальнейшей работы (пусть хотя бы схему БД). И при этом не тратить на каждую переделку в схеме по пол дня.

Но есть опасение, что клиенту такую схему будет сложно понять. В связи с чем главный вопрос: сколько коммерческих проектов тебе удалось успешно объяснить клиентам с помощью такой демонстрации?

Под «успешно» я понимаю то, что клиент сказал: «Да, это то, что нам надо, давайте работать»

Reply

nickivanov April 28 2010, 06:54:33 UTC
У меня тоже было такое опасение. Я начал не так давно и использую такое прототипирование не во всех проектах (только в относительно сложных), так что внушительной статистики нет. Тем не менее, я четырежды предлагал клиентам поработать так - и все четыре раза всё прошло (или идёт) отлично.

Reply

adrior April 28 2010, 07:49:59 UTC
Тогда интересная статистика ещё впереди. Очень важен момент, чтобы это были именно коммерческие клиенты. Которые платят деньги за работу в определённый срок. Потому, что у таких людей критичность оценки идеи обычно возрастает на несколько порядков. :)

Reply

nickivanov April 28 2010, 07:55:42 UTC
Надеюсь, моя статистика не испортится. Так вышло, что большинство моих клиентов - гики, с которыми легко найти общий язык. Вероятно, Марии Ивановне, директору компании «Веники России» было бы сложнее объяснить, зачем нужен прототип :-)

Reply


nixonhead May 10 2010, 19:52:04 UTC
Я тоже пришел к тому, что макеты рисовать в фотошопе долго, непрактично и отсутствует интерактивность, которая не дает заказчику влиться в идею, покликать. К тому же в фотошопе просто жуткий антиалиасинг, точнее он там по-другому как-то называется, только я забыл как. Но шрифтовая поддержка имхо просто отвратительная.

Акшуром еще не пользовался, спасибо за наводку, пока тестирую QuarkXpress. Почему-то In-Design не умеет экспортировать в html. Не ради кода, а ради интерактивности, в поисках такого приложения нашел Кварк, на который никогда не обращал внимание. Первую неделю живу в нем, мне пока нравится. Конечно есть косяки, но в целом быстрый html экспорт радует.

Reply


Leave a comment

Up