Яйцо на завтрак

Oct 09, 2020 11:55

Это просто... Сытно... Быстро!



1. Яйцо на завтрак © NickFW.ru - 09.10.2020г.

Его можно пожарить, сварганить омлет, сварить вкрутую или всмятку, при том в скорлупе или же яйцо пашот...



Лично я предпочитаю если и варить яйцо, то обязательно вкрутую и в скорлупе. Два года назад я задался вопросом: Как сварить яйцо, чтобы оно нормально чистилось?

Тогда, начитавшись в сети различных статей, я для себя вывел 3 основных момента:

  1. Они должны быть комнатной температуры;
  2. Опускать их стоит в кипяток;
  3. После варки опустить яйца на 15 минут в холодную воду.

В первые же сутки пост набрал довольно большое количество просмотров (на данный момент более 9000 просмотров), около 300 комментариев (часть из которых я удалил за неадекватность).

Проанализировав некоторые комментарии и проведя несколько экспериментов (растянутых по времени):

  • с прокалыванием скорлупы с тупого конца;
  • подсаливанием воды при варке (до того я кипяток не подсаливал);
  • варке недельных, двухнедельных, трёхнедельных яиц;
  • разбиванием скорлупы перед заливкой холодной водой...

Я опубликовал обновлённую версию того поста на Дзене спустя 8 месяцев, в мае 2019 года: «Варим яйцо так чтоб оно легко чистилось», его основные тезисы уже расширились до 5 пунктов:

  1. Яйца не должны быть совсем свежие, т.е. из под курицы, оптимальнее если они пролежали в холодильнике 1-2 недели;
  2. Яйца надо заранее достать из холодильника, чтобы перед тем, как их опускать в воду, они были комнатной температуры;
  3. Вода должна быть солёной, чтобы если вдруг яйцо треснутое или треснет при опускании в воду, белок тут же свернулся;
  4. Опускать их стоит в кипяток, чтобы белок внутри свернулся практически моментально и не успел прилипнуть к стенкам, как это происходит, когда ставишь на плиту кастрюлю с холодной водой и опускаешь яйца туда - при постепенном нагревании белок сворачивается долго...
  5. После варки опустить яйца на 15 минут в холодную воду.

В Дзене пост набрал почти 20 тысяч дочитываний, комментариев было меньше, но процент неадекватности выше, чем в ЖЖ ツ

Однако именно от туда я почерпнул тот вариант варки, который покажу в этой публикации!

Сегодня утром я вновь на завтрак варил яйца...

Проснувшись в шестом часу утра, первым делом я достал яйца из холодильника, но сильно долго ждать не стал - уже через минут 10-20 я поставил кипятить чайник...

А на плиту кастрюльку, в которую я аккуратно сложил яйца...

Участие принимали белые С0 «Окские»: 2 шт. от 24 сентября (2х недельные), 3 шт. от  1 октября (недельные) и пара тёмных «Фермерских», купленных на рынке несколько дней назад. На них даты не было, но по заверениям продавца на момент покупки им было всего пара дней.

Так вот! Плиту я включил без воды в кастрюле, положил поверх половину ложки соли и как только чайник выключился, залил кипяток по ложке, чтобы водой смыло (попутно растворяя) соль и скрыло яйца, накрыл крышкой.

Буквально через полторы-две минуты под крышкой началось активное бурление. Ни одно яйцо не треснуло, как это иногда бывает, когда опускаешь их в уже кипящую воду...



2. Яйцо варёное в крутую - процесс варки © NickFW.ru - 09.10.2020г.

А спустя 13 минут активного кипения кастрюля отправилась под струю холодной воды:



3. Яйцо варёное в крутую - охлаждение © NickFW.ru - 09.10.2020г.

Опять же, выдерживать яйца 15 минут как до этого я не стал, выудил из воды через минут 7. Ради интереса почистил одно «Окское» и одно «Фермерское»...

Никакой разницы! Оба очистились идеально и без повреждений...



4. Варёные куриные яйца © NickFW.ru - 09.10.2020г.

Собственно, как и все остальные позже...

А вот уж куда их потом применить - ваше дело!

Можно употребить с солью, перцем и сливочно-чесночным соусом (как на заглавном кадре) или с «домашним майонезом». А можно добавить в «Салат с креветками и авокадо» или в салат «Курица под шубой».

А можно и просто так, с толикой соли употребить на завтрак!



5. Яйцо на завтрак © NickFW.ru - 09.10.2020г.

Одно могу сказать точно:

Сегодняшний эксперимент считаю удачным, при том из всей серии экспериментов с варкой «легко очищаемых» яиц САМЫМ простым!

А сегодняшний пост написан ко «Всемирному дню ЯЙЦА». Да, есть и такой день в календаре:

Всемирный день яйца - неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.

Жмите ❤️ делитесь с друзьями 😃 подписывайтесь!
telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | дzen | кино.dzen | птице.dzen

2020, nickfw, Праздник, #эксперименты, Яйцо, Готовка, #покажисвойзавтрак, Еда, #блогерскаяосень, #фоторецепт, натюрморт, завтрак, #еда

Previous post Next post
Up