Поползень...

Sep 20, 2018 03:20






10 января 2017г. прогуливался в поисках белок по территории СДЮШОР №3, г. Кемерово... но не судьба... за то попалась вот такая птичка:

Обыкновенный поползень - Sitta europaea (Linnaeus, 1758) - Eurasian Nuthatch:
Коренастая короткохвостая птица размером с воробья. Верх голубовато-серый, низ белый с легким желтоватым оттенком, клюв прямой и довольно длинный, через глаз проходит черная полоса. На подхвостье каштаново-рыжие перья с белыми пятнами. Чаще всего поползня можно видеть деятельно обшаривающим стволы деревьев, по вертикальной поверхности которых он одинаково легко передвигается как вверх, так и вниз головой, как и боком. На боках может быть более или менее выражен каштановый цвет. В основном на территории Казахстана распространен сибирский подвид (Sitta europaea asiatica), у представителей которого каштановый цвет на боках почти нет, чаще всего весь низ белый. В долине Урала может встречаться скандинавский подвид (Sitta europaea europaea). У самцов этого подвида низ и бока белые, ближе к хвосту на боку есть каштановые перья; у самок каштановый цвет более тусклый, но занимает больше места, он мягко разлит по всему боку. Сезонные вариации окраски незначительны. Молодые в гнездовом пере похожи на взрослых, имеют буроватый оттенок серого верха и черной полосы через глаз, низ коричневатый. Осенью, после линьки, становятся неотличимыми от взрослых. Вес 15-26 г, длина 13-16, крыло 7,3-9,2, размах 25-28 см.

Биология
Обычная оседлая птица, но отдельных районах редкая зимующая птица. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах на равнинах и в горах на высотах до 1900 м. На кочевках встречается в лиственных лесах долины Урала. Пары формируются в марте - середине апреля. Гнездо располагает в дуплах деревьев (лиственница, береза), на высоте 2-20 м от земли; гнездо строит из коры, луба и листьев растений. Если входное отверстие слишком велико, то птицы заделывают его глиной, оставляя отверстие диаметром 25-35 мм. Только самка строит гнездо, самец лишь сопровождает ее. Кладка из 5-10, как правило, 6-8 яиц производится в начале мая - начале июня. Самка насиживает кладку около двух недель, оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 21-24 дней, с середины июня до середины июля. Выводки остаются вместе до середины августа. Очень редко встречается в октябре на кочевках в долине Урала.
© sibirds.ru

Сегодня для фото-проекта #птицыпочетвергам, я выколупал пост от января 2017г., ибо нового не подготовил... точнее фотки то я обработал и залил на определение на сибёрдс... ибо есть сомнения... потому пока вот эта фотка... ну а если вдруг успею, то сегодня будет ещё один птичий пост...

[ #птицыпочетвергам - правила и список участников]

Понравилось? - делись с друзьями:
Следи за обновлениями там где тебе удобнее: telega | vk | ЖЖ | ok | rutube | dzen | кино.dzen | птице.дzen

бор, nickfw, фото, январь, 500px, Кемерово, Птицы, #птицыпочетвергам, 2017, Поползень, Сосновый бор, Рудничный бор

Previous post Next post
Up