И снова о разных странностях:)

Jan 17, 2021 02:26


Читаем разные книги, смотрим фильмы, в которых есть странные моменты, и часто проходим мимо. Вот и давайте попробуем один раз не пройти:) (обновил пост, добавив ещё два произведения)

1. К.М. Станюкович, рассказ "Нянька". Цитируем:
Матрос, не вовремя отдавший внизу марса-фал, которым оторвало Федосу, бывшему на марсе, два пальца, был невольным виновником в перемене судьбы Чижика.
Теперь смотрим, что такое марса-фал: МАРСА-ФАЛ
(Topsail halyard) - снасть, ввязанная за середину марса-рея и служащая для его подъема при постановке марселя.


"Отдать", как я понимаю, это примерно то же самое, что у нас в горах "выдать веревку" - отпустить, ослабить натяжение веревки или снасти. А теперь смотрим на выделение в цитате: которым. То есть, Чижику оторвало пальцы не реем, а самим отданным марса-фалом.

Товарищи военно-морские френды, и, в первую очередь, уважаемый ancient_skipper, поясните, пожалуйста, что произошло. Марса-фал отдан, натяжение, как это кажется на первый не-морской взгляд, ослабло, а Чижику отрывает пальцы. Что это было?

2. Герман Мелвилл, "Моби Дик". Цитируем:
2.1. По непреложному обычаю промысла, когда вельбот отваливает от судна, командир вельбота, то есть тот, кто убивает кита, сидит в качестве временного рулевого на корме, а гарпунер, чья задача взять кита на линь, работает передним, так называемым гарпунерским, веслом. Чтобы метнуть первый гарпун в китовый бок, нужна рука сильная и твердая; иной раз бывает, что тяжелое это орудие приходится кидать на расстояние в двадцать-тридцать футов. Но какой бы изматывающе долгой ни была погоня, все это время гарпунеру полагается работать веслом и не просто грести, а подавать остальным пример сверхчеловеческой неутомимости, надрываясь на весле и в то же время издавая громкие, отчаянные возгласы; а что значит без передышки орать во всю глотку, когда все твои мускулы напряжены до предела, - может понять только тот, кто испытал это сам. Я лично не умею одновременно горланить и работать с толком. Но вот, крича и надрываясь, замученный гарпунщик, сидящий спиной к рыбе, слышит команду: "Вставай и влепи ему!". Теперь он должен положить и закрепить свое весло, сидя повернуться, снять с рогатки гарпун и из последних своих сил метать его в кита. Неудивительно, что в целом на всех китобойцах не более пяти гарпунов из пятидесяти достигают цели; неудивительно, что так часто неудачливых гарпунщиков клянут и гонят; неудивительно, что у некоторых из них, случается, прямо в лодке лопаются жилы, неудивительно, что китоловы проводят в плавании иной раз четыре года, не добыв и четырех бочек; неудивительно, что многие судовладельцы считают китобойный промысел убыточным делом: ведь успех плавания зависит от гарпунщика, а как можно, вымотав из него всю душу, рассчитывать в минуту необходимости на его тело? (С)

Вот именно. И, что, так и продолжалось до изобретения гарпунной пушки Свеном Фойдом? Так ни один судовладелец или капитан и не задался вопросом - а может быть, гарпунёр должен заниматься своим и только своим делом, а не грести и кричать? Может быть, тогда и добывали бы больше 1 бочки в год, и доходы были бы иные?
Отметим ещё, что США в 19-м веке - это мировой лидер китобойного промысла.

2.2. Там же, дальше:

Мистер Фласк, - обратился я к коротышке Водорезу, который стоял поблизости, - вы человек бывалый и опытный, а я нет. Не скажете ли вы мне, мистер Фласк, неужели непреложный закон промысла предписывает, чтобы гребцы надрывали себе спины, гребя навстречу своей погибели и непременно спиной же к ней повернувшись?
- Ну, ну, нельзя ли не так пышно? - сказал Фласк. - Да, таков закон. Хотелось бы мне взглянуть на команду, идущую на кита кормой, лицом к киту. Ха, ха. Да уж кит на них тогда так взглянет, будьте уверены! (С)

А что, всё-таки, было бы, если они сидели к киту лицом?

3. Френды и читатели, особенно те, кто постарше, вспоминаем крутой японский боевик 1976 - "Опасная погоня", на который народ валил в "Октябрь" и "Россию". И сейчас вполне себе неплохо смотрится, а на YouTube выложен в приличном советском дубляже.
Весь, разумеется, пересказывать не будем, суть, коротко - прокурор Мориока, обвинённый в преступлениях, которых он не совершал, бежит, преследуемый мафией и бывшими коллегами одновременно, и знакомится с девушкой, которую заодно и спасает. Отец девушки - богатый бизнесмен господин Тономи в благодарность за спасение дочери предоставляет ему свой личный самолёт, который, однако, Мориока должен пилотировать сам, а господин Тономи на пальцах объясняет ему, как это делается. Мориока садится в самолёт, запускает двигатель, начинает движение по взлётной полосе, появляются полицейские машины, и где-то на 1:15:00 фильма господин Тономи кричит "Откройте дроссель!". Пока все понятно - для того, чтобы самолёт взлетел, надо передвинуть рычаг управления двигателем (РУД) в крайнее переднее положение, дроссельный кран или просто дроссель откроется полностью, двигатель разовьёт максимальную (взлетную) мощность, и самолёт взлетит. Мориока так и делает, и самолёт взлетает перед преследующими его полицейскими машинами. Но, с нулевым опытом пилотирования, Мориока не может набрать высоту, самолёт кружит на небольшой высоте, и на 1:16:32 господин Тономи опять кричит: "Откройте дроссель! Руки расслабьте!". Второе понятно - как мы знаем из книг, ручку или штурвал надо удерживать и передвигать очень аккуратно и не напрягаясь, тогда самолёт будет слушаться. Но вот дроссель куда дальше открывать, то есть куда дальше передвигать РУД, если Мориока это уже сделал при взлёте? И, хотя Мориока, конечно, не слышит господина Тономи, он и во второй раз делает всё правильно, самолёт набирает высоту и уходит в желаемом направлении. Дальше пересказывать не будем, фильм захватывающий, но вопрос все равно остается.
А теперь вспоминаем один наш фильм и материал, который когда-то, довольно давно, выкладывал френд ilya_kramnik
Фильм - наш, "Случай в квадрате 36-80", из него вспомним только одну команду: командир Ту-16 (Борис Щербаков) командует второму пилоту (Анатолий Кузнецов - генерал, заменивший штатного второго пилота):"Держать РУД!".
А названный френд разместил у себя, причем не в одном посте, материал, о том, как организована работа палубной команды авианосца. И в этой статье американский пилот, не державший РУД при взлёте в крайнем переднем положении, то есть не на полном газу, падает с палубы в море.
Значит и на огромном Ту-16, и на палубном истребителе, и на маленькой "Сессне", на которой летит Мориока, РУД в крайнем переднем положении на взлёте и сразу после него автоматически не удерживается, и пилоту необходимо делать это самому? Мориока с его нулевым опытом забыл поначалу это сделать, вот господин Тономи и волнуется. В дальнейшем полёте РУД явно удерживается в выставленном положении сам. Так или не так, уважаемые авиафренды, и понимающие, в чем дело? Поясните, пожалуйста, и заранее спасибо за ответы.

4. А вот странность в этом рассказе О'Генри Друзья из Сан-Розарио уважаемым френдам и читателям предлагается найти самим.) Одна френдесса ответ знает, поэтому, если она пожалует в гости, попросим её ограничиться первыми тремя пунктами.) Рассказ короткий, надо только внимательно читать. Подсказка единственная - если бы этой странности не было, то с очень высокой вероятностью и рассказа тоже бы не было.
UPD
5. Легко догадаться, что действие "Золотого теленка" - это 1930-й год. И не только потому, что НЭП кончился. На это есть и прямое указание. А теперь давайте вспомним "Воронью слободку". "Паниковского успели обвинить, что он отливает керосин из чужих примусов" C). Запомним и пойдем дальше.
Есть абсолютно точное и прямое доказательство, что действие "Мастера и Маргариты" происходит заведомо после 1933 года. И ещё одно прямое плюс косвенное - что в мае 1934 года. Почему это так, читателям предлагается убедиться самим.)) А теперь вспоминаем, как кот Бегемот выливал бензин из примуса, как пули НКВД-шников попадали в бак, и из него начинало брызгать бензином. То есть, получается, что за три года конструкция примуса изменилась так, что он стал работать на бензине вместо керосина? Причем, бензин используется не для разжигания, а именно как топливо. Вспомним расcказы дедушек и бабушек, как взрывались примуса, когда в них наливали бензин.. И самое удивительное, что ни один другой автор 30-х годов не упоминает бензиновые примуса. Они стали известны значительно позже в 60-80-е годы и использовались туристами. В нашем мире только люди самого старшего поколения - например, Ю.В. Гранильщиков и С.И. Алимов (он ещё старше - и в ВОВ участвовал, и Кавказ оборонял) начинали ходить с ещё керосиновыми примусами. Так что же все-таки произошло за год? Произошла смена керосина на бензин, и никто, кроме Михаила Афанасьевича, этого не заметил..

6.Вот рассказ Герберта Уэллса "Бог Динамо". Год написания - 1895. Пересказывать тоже не буду, чтобы тем, кто не читал, было интересней. Одно из "действующих лиц" - динамо-машина. А теперь идем в гости к товарищу Мошкову и быстро находим нужные цитаты:

Без устали крутятся огромные черные катушки, кольца, не останавливаясь, бегут под щетками, и все покрывает басовое гудение главного якоря.
***
- Ах ты, болван черномазый! - выдохнул механик, когда коричневая рука схватила его за горло. - Смотри, напорешься на контактные кольца!


Теперь уже проверил английский текст, и там тоже написано - contact rings. Переводчица Самилла Майзельс была точна. Ну и что? - спросите вы. А то, что динамо-машиной и по-русски, и по-английски называют только генератор постоянного тока - об этом, например, сказано во 2-м томе "Элементарного учебника физики" Г.С. Ландсберга. И в 1895 году на английских электростанциях стояли машины постоянного тока. А у них никаких контактных колец нет. У них есть коллектор, который по-английски однозначно называется commutator, и он не сплошной, а разрезной - загляните внутрь любой дрели или болгарки или на рынке взгляните на отдельно продающиеся якоря (роторы) для их двигателей, на них стоит точно такой же коллектор, как и на машинах постоянного тока. А машины переменного тока, у которых действительно есть контактные кольца - синхронные генераторы появились значительно позже. То есть, получается, Уэллс описал еще не существующую машину?:)

Временно отсутствующая сейчас в ЖЖ френдесса nfb, если кто не знает, довольно давно живёт и работает в Лондоне. И очень давно, даже вспомнить трудно, где именно - у себя или в комментах у кого-то ещё - она рассказывала, что разговаривала с теми людьми, которые ещё застали описанную в рассказе Кемберуэлльскую электростанцию, на месте которой сейчас торговый центр. А может быть, они даже и работали там. А сама Наталья много раз ходила, проезжала и гуляла совсем рядом..

Вот видите, только пять книг и один фильм, а сколько всего ещё мы прохлопали?:) Хоть специальное ЖЖ-сообщество под патронажем взаимного френда id77 создавай. Среди прочих многочисленных достоинств его ЖЖ, он отличается ещё и тем, что разного рода любителей ЖЖ-собачеств, ругани и визга, почему-то отталкивает от его журнала, как постоянный магнит от массивного сверхпроводника в опыте Аркадьева. Куда и к кому именно оные любители потом летят, догадаться не очень трудно, но дабы не вызывать процессов с положительной обратной связью, сопровождающихся перечисленным выше, приведём лишь немного видоизмененную цитату из давнего поста другого взаимного френда pascendi - "..вовсе не туда, а.. ну, вы знаете, куда." (С).
Previous post Next post
Up