Feb 16, 2010 16:23
Ну вот мы и съездили в Санкт-Петербург. Настолько съездили, что мне даже захотелось блог завести, чтобы обнародовать впечатления.
Начну с того, что я с детсадовского возраста далеко на поездах не ездил, и поначалу чувствовал себя достаточно необычно. Впрочем, после вовремя употребленной "Беловежской" некое отчуждение прошло, и наступил сушняк. То есть наступил он на утро, когда оказалось, что вся минералка и кока-кола были благополучно выпиты вечером... Поэтому снежок, которым встретил нас Питер, был более чем кстати. Пока я вытаскивал из-под полок свои сто с половиной чехлов, остальных членов нашего коллектива уже встречал фронтмен Роз Виталис Владимир Поляков, у которого мы, собственно, и проживали все время нашего пребывания в Питере. Я, грешным делом, надеялся, что к месту временной дислокации мы поедем на автомобиле, и был чуточку разочарован, когда Володя (который не наш гитарист, а фронтмен) подхватил половину моих сумок и бодрым шагом повел нас к метро.
Небольшое отступление.
До этого лета у меня в Санкт-Петербурге никаких знакомых не было, однако же, один из моих товарищей по «игрищам» в настольный теннис (тоже, кстати, Володя), где-то в ноябре взял и укатил именно в Питер, ну и соответственно прознав о нашем приезде, не поленился встретить меня на вокзале. Я его всячески приглашал на выступления, он всячески соглашался, но в итоге по не зависящим от нас обоих причинам больше мы так и не встретились. А жаль.
Ну так вот. Питерское метро - одно из самых глубоких в Европе, что не удивительно, так как проходит оно, в том числе, и под Невой. Находясь примерно посредине эскалатора, не видишь ни конца ему, ни начала. Ощущение достаточно непривычное, и, видимо, рассчитывая время движения по Питеру на метро, следует давать поправку на спуски \подъемы. Еще одна характерная черта Санкт-Петербургского метрополитена - дополнительные двери, ограждающие платформу от рельсов на некоторых станциях. Честно говоря, сочетание черных железных дверей с красными мозаичными стенами вызывало у меня стойкое ощущение крематория, на предмет того, что «отставь надежду, всяк туда входящий», хотя на самом деле ничего страшного в таких станциях не было. Из недостатков разве что не видно, насколько заполнен прибывающий поезд, ну и неопытный машинист может поставить поезд так, что придется протискиваться только через половину двери. И еще мне почему-то показалось, что питерские поезда немного шире минских, хотя, по идее, вагоны от одного производителя и во всем выглядят близнецами.
В метро мы потеряли нашего басиста Андрея. То есть на самом деле у него обнаружилась некая знакомая, с которой он еще в Минске условился о встрече, так что на платформе мы с ним распрощались, договорившись, что он приедет непосредственно в клуб, где нам предстояло вечером выступать, таким образом Андрей на некоторое время покидает мое повествование. Чем он там занимался в промежутке между метро и клубом, я так и не выяснил, (а собственно говоря, и не спрашивал), захочет - сам расскажет.
Проживать нам предстояло на Васильевском острове, на улице 17-я линия. Выйдя из метро и разглядев очередь на остановке маршруток, Володя предложил нам прогуляться пешком (мол, 15 минут быстрым шагом), и мы согласились, о чем я почти сразу пожалел. Как пожаловался Володя, на Питер выпало столько снега, сколько давно не выпадало, и по моим субъективным ощущениям его с нового года не убирали. В общем, с учетом того, что в каждой руке у нас было что нести, зарядочка вышла основательная, и к концу прогулки меня можно было выжимать. По дороге Володя рассказывал, что первоначально царь Петр планировал устроить из Васильевского острова своего рода Венецию, пустив по улицам воду, поэтому улицы и называются «линиями и каналами», и сложись история иначе, мы бы не пешком топали, а плыли. Но, так или иначе, этот проект осуществлен не был, однако каждый, с кем мы ехали или шли по «Ваське», обязательно рассказывал нам об этом историческом факте.
Дом, в котором располагается квартира Володи, постройки 1905 гола, стоит недалеко от Смоленского моста, и ближайшая к нему достопримечательность - старое лютеранское «Смоленское» кладбище, по которому мы даже успели в один из дней прогуляться - жизнеутверждающая, однако, прогулочка получилось.… Впрочем, дом и сам по себе достаточная достопримечательность, да и квартирка заслуживает отдельного разговора. Более того, у Вологдиной квартиры имеется имя собственное - арт-флэт «Базилик», и в этом самом Базилике Роз Виталис довольно долго репетировали, прежде чем перебраться на обычную реп. точку, и даже устраивали «квартирники». Я было спросил «Что, хорошая звукоизоляция?», имея в виду толстенные кирпичные стены, на что был получен ответ «Нет, хорошие соседи…». Впрочем, лояльность соседей мы проверили в ночь перед отъездом, устроив неожиданный джем-сейшн до семи утра, но об этом позже. Обо всем буду «докладать» по порядку.
Продолжение следует
the worm ouroboros