Площадь Фейербаха

Jul 11, 2014 12:34





В XVIII веке восточная граница города проходила невдалеке от левого берега реки Харьков. Вдоль границы располагался оборонительный вал, за которым начиналась территория Немышлянской слободы и высились две небольшие деревянные приходские церкви, построенные во второй половине XVII века. В конце XVIII века вал снесли и образовались две вытянутые в направлении Юг-Север площади, разделенные бывшей дорогой на Москву, превратившуюся в Старо-Московскую улицу - отрезок нынешнего Московского проспекта. Связь этого места с центром города обеспечил сооруженный в 1770 году деревянный Харьковский мост, который в 1785 году заменили каменным. В XIX веке на Захарьковской стороне развернулось строительство каменных общественных и жилых зданий. Дошедшие до наших дней фрагменты старой застройки теперь зримо напоминают о некоторых колоритных страницах истории нашего города.


Площадь, расположенная с северной стороны Московского проспекта, именуемая теперь площадью Фейербаха, первоначально называлась Вознесенской по имени стоявшего на ней храма Вознесения Христова. Сведения о существовании этой церкви восходят к 1675 году. В 1733 году первую церковь заменили следующей, которая в 1787 году сгорела. На смену ей в 1794 году построили по проекту губернского архитектора П.А.Ярославского трехпрестольную деревянную на каменном фундаменте новую церковь.
  В истории Харькова фигурирует эпизод, произошедший в 1800 году и едва не окончившийся трагедией для многих харьковчан. На дверях храма появилась карикатура с оскорбительной надписью в адрес императора Павла I, что повлекло поиск виновного и грозило жесточайшими карами не только скрывавшим его имя (по преданию это был унтер-офицер Мишков), но и не причастным горожанам. Спасла только наступившая вскоре кончина разгневанного самодержца. В 1865 году деревянные конструкции церкви разобрали и продали для использования в другом населенном пункте и возвели каменную, но неудачно: ее своды под тяжестью куполов в 1869 году обрушились. В 1869 -1876 гг на этом месте возвели по образцовому проекту акад. арх. А.А.Тона, переработанному харьковским губернским архитектором Б.С.Покровским, новое здание храма в русско-византийском стиле.







В 1920-х годах эту церковь закрыли, и в 1931 году перестроили по проекту арх. П.З.Крупко в спортбазу расположенного рядом вуза.
   Во второй половине XIX века находившийся вокруг церкви базар убрали и на южной стороне площади разместили капитальное трехэтажное здание 1-го Реального училища.







Это было среднее учебное заведение, призванное готовить учащихся к последующей практической деятельности, что им весьма успешно выполнялось: училище считалось одним из лучших в то время в городе. Здание, построенное по проекту земского архитектора К.А.Толкунова, занимало на участке основное положение. Обращенный к проспекту главный фасад, скомпонованный по традиционной симметричной схеме классицизма, оформлен деталями в характере средневекового зодчества, придающими зданию романтичный облик. В 1920-х годах в здании был открыт Геодезический институт, на базе которого в 1931 году образовали Институт механизации и электрификации сельского хозяйства - ныне Харьковский Государственный технический университет сельского хозяйcтвa. Ha северной стороне площади в 1880 году разбили сквер, существующий там и ныне.




В застройке по периметру площади сохранена практиковавшаяся в XIX веке кольцевая нумерация домов. На западной стороне на углах примыкающей к площади
бывшей Вознесенской улицы (ул. Фейербаха) размещаются дома, принадлежавшие амбулатории и больнице Красного Креста, продолжающие служить лечебными учреждениями.










Здание №4, сооруженное в XIX веке, в стиле классицизма подвергалось неоднократным переделкам и достройке, а здание №5 возведено в 1914 году в характере неоклассицизма по проекту арх. А.И.Ржепишевского. Здание №7 на углу бывш. Вознесенского переулка (пер. Фейербаха) сооружено в 1910-1912 гг  в стиле модерн по проекту архитекторов С.П.Тимошенко, П.И.Ширшова и П.В.Соколова для Управления Северо-Донецкой дороги и железнодорожного училища.




Это училище послужило базой для образования техникума и Высших технических курсов -- предшественников основанного в 1930 году Института инженеров железнодорожного транспорта, ныне - Харьковской Государственной академии того же профиля. На другом углу переулка в начале XIX века находился дом священника Вознесенской церкви В.Фотиева, известного своей педагогической деятельностью и активным содействием открытию в 1805 году Харьковского университета. На этом месте в 1882-1885 гг  выстроили по проекту городского инженера Б.Г.Михаловского здание 2-й женской гимназии.




Построенное с использованием классических архитектурных форм, оно принадлежало к числу лучших произведений опытного зодчего. После революции 1917 года в нем помещалась средняя школа, а в войну 1941 -1945 гг  оно было разрушено и на его фундаментах в 1950 -1955 гг  возвели в стиле классицизма по проекту архитекторов
Н.М.Подгорного и Э.Я.Гальперина монументальное здание с восьмиколонным портиком коринфского ордера и большим фронтоном Главного корпуса института.




Для связи нового здания №8 с корпусом №7 над переулком соорудили крытый мостовой переход.
   На северной стороне площади на углу Франковской улицы под №10 стоит дом бывшей Казначейской палаты, построенный на рубеже XVIII и XIX веков. В этом, аскетичном на вид массивном здании в стиле раннего классицизма, построенном П.А.Ярославским, помещался до 1900 года Государственный банк, а теперь в нем расположена строительная организация.




На восточной стороне заметно выделяется дом №12, построенный неизвестным архитектором на рубеже XIX и XX вв  для амбулатории Харьковского Общества Лиги для борьбы с туберкулезом. Здание отличается оригинальностью архитектурного облика. Его фасад буквально насыщен рельефными скульптурными и лепными деталями, навеянными готикой и барокко. Ныне это жилой дом.




Особый интерес представляет дом № 15, стоящий на углу Почтового переулка. Он построен в стиле позднего классицизма по проекту, выполненному в 1834 году,
подписанному мало известным архитектором Малороссийского почтамта Шевцовым. В этом здании помещалась городская почтовая контора, переведенная в него из
дома на бывшей Гимназической набережной (Красношкольная набережная), а в 1857-1861 гг  была оборудована и открыта первая почтово-телеграфная контора, действовавшая на протяжении многих лет. Ныне здание продолжает служить одним из городских почтовых отделений.







Среди других рядовых, преимущественно двухэтажных зданий, заслуживает упоминания 3-х этажный многоквартирный дом № 19, построенный в 1878-1888 гг  по
проекту его владельца - весьма плодовитого губернского архитектора Б.С.Покровского,-- автора многих известных зданий города.




Здание №19, фасад которого оформлен поэтажными членениями ордерного типа в характере ренессанса, не блещет оригинальностью. Здание интересно тем, что оно является одним из первых в Харькове доходных жилых домов, массовое строительство которых широко развернулось в Харькове на рубеже XIX и XX веков.

Александр ЛЕЙБФРЕЙД, кандидат архитектуры

Previous post Next post
Up