1947 год ноябрь

Jul 20, 2010 23:26

Мчится лет крылатых эстафета
И, судьбу свою благодаря,
Отмечает Родина Советов
Тридцатилетие Октября.




Москва, 7 ноября 1947 года.






В праздничной колонне автозаводцев 7 ноября 1947 года

А. Барто создает лучшие свои стихи и поэмы. В 1947 году, к тридцатилетию Великого Октября, была написана поэма "Твой праздник" - рассказ для самых маленьких о том, как «в Стране советской всех ребят Октябрь сдружил навеки». Этой поэмой открывается сборник «Стихи детям», удостоенный Сталинской премии.




Агния Барто

А сегодня праздник твой,
Гром салютов над Москвой!
От знамен везде светло,
Всюду - красное число.

Этот же день в Смоленске:




Один из первых трамваев 7 ноября 1947 года на улицах города - Смоленск

Вторая сессия Генеральной Ассамблеи ООН, открывшаяся в сентябре 1947 года, приняла на себя обязанности временного комитета по Палестине и очень подробно обсудила все аспекты проблемы, заслушав не только доклад подкомитета, в который входили США и СССР, но и подкомитета мусульманских стран. Атмосфера дискуссии перед предварительным голосованием 25 ноября 1947 года была очень напряженной.
Даже наличие большинства в две трети за счет 27 голосов из 57 стран, принимавших участие в работе Генеральной Ассамблеи, обеспечивало все же очень слабый мандат. Дискуссия и интенсивное лоббирование в течение нескольких дней до окончательного голосования 29 ноября 1947 года были очень активными.

Председателем советской делегации на этой сессии ООН был Андрей Громыко, первый постоянный представитель СССР в ООН. В Москве в МИД наблюдение за работой советской делегации в ООН осуществлял главным образом Андрей Вышинский, в прошлом Генеральный прокурор, а с 1946 года заместитель министра иностранных дел СССР. Вышинский, в свою очередь, получал инструкции не столько от Молотова, сколько от Сталина, с которым он имел дружеские связи еще с периода 1908-1909 годов, когда они оба отбывали наказание в тюремной крепости в Баку за революционную деятельность - Сталин как большевик, Вышинский как меньшевик. Уместно привести отрывки из выступлений Громыко, чтобы были ясны аргументы советской делегации.




Генеральная ассамблея ООН обсуждает вопрос о Палестине.

Перед вторым решающим голосованием 29 ноября 1947 года Громыко выступил с ясным предложением:

«...Опыт изучения вопроса о Палестине показал, что евреи и арабы в Палестине не хотят или не могут жить вместе. Отсюда следовал логический вывод: если эти два народа, населяющие Палестину, оба имеющие глубокие исторические корни в этой стране, не могут жить вместе в пределах единого государства, то ничего иного не остается, как образовать вместо одного два государства - арабское и еврейское. Никакого иного практически осуществимого варианта по мнению советской делегации нельзя придумать...»

В решающем голосовании Генеральной Ассамблеи ООН 33 страны поддержали резолюцию о создании независимых арабского и еврейского государств; 13 стран голосовали против этого проекта, и число воздержавшихся уменьшилось до 10. Пять стран советского блока обеспечивали необходимое большинство в две трети.

Против создания Израиля в этом голосовании были мусульманские страны; Афганистан, Египет, Иран, Ирак, Ливан, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Турция и Йемен. Голосовали против также Индия, Греция и Куба .
Югославия и Великобритания, которые в дебатах выступали против создания независимого еврейского государства, при голосовании воздержались.
Возмущенные принятым решением в пользу Израиля, арабские делегации покинули Нью-Йорк до окончания работы OOH.

Мандат Великобритании на Палестину истекал 14 мая 1948 года. В эти несколько месяцев до формального провозглашения государства Израиль евреи начали быстро создавать государственную инфраструктуру и армию. Все арабские страны, окружавшие в то время Палестину, начали готовиться к войне.

В 1947 году многие и в СССР, и в Израиле считали, что позиция СССР в ООН определялась моральными соображениями. Громыко на короткий срок стал самым популярным в Израиле человеком. Даже Голда Меир в 1947 и 1948 годах была уверена, что Сталин помогает евреям из каких-то высоких моральных соображений:

Признание Советского Союза, последовавшее за американским, имело другие корни. Для Советов основным было изгнание Англии с Ближнего Востока.
В действительности, по мнению Сталина, создание Израиля отвечало в тот период и на обозримое будущее внешнеполитическим интересам СССР. Поддерживая Израиль, Сталин «вбивал клин» в отношения США и Великобритании и в отношения между США и арабскими странами. По свидетельству Судоплатова,

Сталин предвидел, что арабские страны в последующем повернутся в сторону Советского Союза, разочаровавшись в англичанах и американцах из-за их поддержки Израиля. Помощник Молотова Михаил Ветров пересказал слова Сталина:

«Давайте согласимся с образованием Израиля. Это будет как шило в заднице для арабских государств и заставит их повернуться спиной к Британии. В конечном счете британское влияние будет полностью подорвано в Египте, Сирии, Турции и Ираке»

Внешнеполитический прогноз Сталина в основном оправдался. В арабских и во многих других мусульманских странах было подорвано влияние не только Британии, но и США.




29 ноября 1947 года Организация Объединенных наций вынесла решение разделить подмандатную Палестину (находившуюся в то время под Британским мандатом) на два государства - еврейское и арабское.




Карта раздела ООН 1947 года.

Это был необыкновенный день, тот день голосования. Евреи всего мира группами собирались у радиоприемников, и, затаив дыхание, ждали: может быть, 20-е столетие принесет евреям и хорошие новости?

Когда голосование в ООН закончилось, евреи обнимались, смеялись и плакали. На улицах Тель-Авива - танцевали. И в Палестине, и в еврейских домах всего мира люди чувствовали: что что-то изменилось, что что-то очень светлое восстает из пепла Европы.




На первом этапе с 30 ноября 1947 года по 14 мая 1948 года еврейские и арабские военизизированные формирования Палестины стремились к максимальному захвату территории и контролю над коммуникациями, занятию ключевых пунктов сразу же после ухода британских войск.




Ноябрь, 3. 1947

Сахаров. досрочно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему «Теория ядерных переходов типа 0→0» (срок окончания аспирантуры был 1 февраля 1948 г.).




А.Д. Сахаров (1921-1989)

На заседании Ученого Совета ФИАНа «присутствовали: академики - С.И.Вавилов (председ. Ученого совета), Б.А. Введенский, Г.С.Ландсберг, М.А.Леонтович, В.А.Фок; член-корр. АН СССР - Н.Н.Андреев, В.И.Векслер, Б.М.Вул, И.Е.Тамм, И.М.Франк; доктора наук - Г.И.Сканави (ученый секретарь), В.Л.Левшин, С.Т.Конобеевский, С.Л.Мандельштам, С.М. Рытов, Д.И.Блохинцев, В.В.Антонов-Романовский, П.А.Рязин, В.Л.Гинзбург, П.А.Черенков; канд.наук С.А.Ухолин
Результаты голосования: голосовало 20 чел., кворум - 17. За присуждение ученой степени подано 20 голосов, против - 0




А.Д. Сахаров (1948 г.) и В.Л. Гинзбург (1947 г.).

Отзыв И.Е.Тамма:
У Андрея Дмитриевича очень редкое сочетание того, что особенно для теоретиков нужно - двух основных вещей. Это - умение качественно разбираться в материале, ясно и очень наглядно картину себе представить, и вместе с тем это владение математическим аппаратом, который мастерски помог ему найти тот путь, которым решена эта задача. такая самостоятельность, оригинальность, которые отмечаются в его диссертации и во многих его беседах, которые играют большую роль и для наших теоретиков и для наших смежных лабораторий, - все это показывает, что Андрею Дмитриевичу очень многое дано и от него очень многого можно ждать. И я очень рад, что наш теоретический отдел ФИАН может в ближайшее время обогатиться таким сотрудником».

«Переходы типа 0→0» .
Так, мало вдохновляюще, звучала тема диссертации, которую Андрей Сахаров выбрал себе, убедившись, что выдвинутая Таммом ядерная гипотеза не работает. Речь все равно шла о жизни ядра, но уже не “о смысле его жизни”, а о тех - нечастых - случаях, когда ядро переходит из одного состояния в другое почему-то без излучения. На это “почему” и ответил Сахаров в своей диссертации. Вопрос был насущный. Тремя годами позже той же теме посвятил свою диссертацию в Кембриджском университете английский теоретик Р.Г.Далитц.

2 ноября 1947 года.




Хьюз Геркулес Н-4.

Свой единственный полет совершил самолет "Н4 Геркулес" с рекордным и поныне размахом крыльев - 98 метров. Восьмимоторный воздушный гигант поднялся на высоту 21 метр и, пролетев над калифорнийской гаванью Лонг-Бич 914 метров, сел на воду.

Машину пилотировал американский миллиардер Говард Хьюз, владелец компании "Хьюз Эйкрафт", построившей этот самолет по своему же проекту. Еще в начале второй мировой войны правительство США выделило Хьюзу средства на создание самолета для перевозки 750 человек, но и по окончании военных действий он еще не был готов. И лишь в ответ на настойчивые требования отчета Хьюз предъявил свое детище общественности, после чего оно было помещено в ангар на вечную стоянку.

20 ноября 1947 года.




20 ноября 1947 года, состоялась свадьба принцессы Елизаветы, ныне - королевы Елизаветы II, и принца Греческого и Датского, лейтенанта Филиппа Маунтбаттена, ныне герцога Эдинбургского.

Первая встреча принцессы Елизаветы с греческим принцем Филиппом, кадетом Дортмутского королевского военно-морского училища, состоялась накануне Второй мировой войны, когда Елизавете было 13 лет и она училась в привилегированной школе в Англии.




Они познакомились в 1934 году на свадьбе родственников - британского герцога Кентского и греческой принцессы Марины. Зародившееся чувство со временем переросло во влюбленность, подкрепляемую большим количеством писем, которые принцесса писала своему будущему мужу во время его службы в военно-морских силах Великобритании.




Оба они являлись праправнуками королевы Виктории (по разным родственным линиям), однако, несмотря на это, решение Елизаветы выйти замуж за Филиппа было холодно воспринято ее матерью.

Перед заключением брака принц Филипп принял фамилию Маунтбаттен (англизированную версию фамилии матери - Баттенберг) и перешёл из православия в англиканство. Отец Елизаветы - Король Георг VI накануне заключения брака присвоил будущему зятю титул герцога Эдинбургского, который традиционно носили британские короли. А спустя 10 лет - титул принца Соединенного королевства. По традиции, муж английской королевы не король, а всего лишь принц - консорт, почему всю жизнь и носит вышеназванный титул. Титул принца-консорта, подтверждающий супружество без права наследования престола, является формальным и входит в официальный перечень британского дворца.




Роскошная церемония бракосочетания проходила в Вестминстерском аббатстве, в Лондоне. На принцессе было изумительное свадебное платье, 3-х метровая фата, выполненная из шелка цвета слоновой кости и украшенная 10 тысячами жемчужин. Голову Елизаветы украшала бриллиантовая диадема, сделанная в России. Будущей королеве ее одолжила бабушка. Одежда жениха, лейтенанта Филиппа, отличалась строгой торжественностью. После свадьбы супругам были присвоены титулы Ее и Его Королевские Величества герцогиня и герцог Эдинбургские. Наследница престола получила личного секретаря и доступ к государственным бумагам.

Медовый месяц молодожены провели в Шотландии в замке Балморал, где Елизавета Вторая любит отдыхать до сих пор.
В этом браке у царственной пары родилось трое сыновей и одна дочь.

13 ноября 1947 года.

Впервые в истории НХЛ разрешило хоккеистам поднимать клюшки вверх после забитых голов. Первым отпраздновал таким способом свою заброшенную шайбу Билли Рей из "Монреаля" в матче против "Чикаго" 5:2.




10 ноября 1947 года

Из беседы

И. В. Сталина




с Ждановым




…Наши университеты после революции прошли три периода.

В первый период они играли ту же роль, что и в царское время. Они были основной кузницей кадров. Наряду с ними лишь в очень слабой мере развивались рабфаки.

Затем, с развитием хозяйства и торговли потребовалось большое количество практиков, дельцов. Университетам был нанесен удар. Возникло много техникумов и отраслевых институтов. Хозяйственники обеспечивали себя кадрами, но они не были заинтересованы в подготовке теоретиков. Институты съели университеты.

Сейчас у нас слишком много университетов. Следует не насаждать новые, а улучшать существующие.

Нельзя ставить вопрос так: университеты готовят либо преподавателей, либо научных работников. Нельзя преподавать, не ведя и не зная научной работы.

Человек, знающий хорошо теорию, будет лучше разбираться в практических вопросах, чем узкий практик. Человек, получивший университетское образование, обладающий широким кругозором, будет полезнее для практики, чем, например, химик, ничего не знающий, кроме своей химии.

В университеты следует набирать не одну лишь зеленую молодежь со школьной скамьи, но и практиков, прошедших определенный производственный опыт. У них в голове уже имеются вопросы и проблемы, но нет теоретических знаний для их решения.

На ближайший период следует большую часть выпускников оставлять при университетах. Насытить университеты преподавателями.

О Московском университете. Несильное там руководство. Быть может, стоит разделить Московский университет на два университета: в одном сосредоточить естественные науки (физический, физико-технический, математический, химический, биологический и почвенно-географический факультеты), а в другом - общественные (исторический, филологический, юридический, философский факультеты).

Старое здание отремонтировать и отдать общественным наукам, а для естественных выстроить новое, где-нибудь на Воробьевых горах. Приспособить для этого одно из строящихся в Москве больших зданий. Сделать его не в 16, а в 10, в 8 этажей, оборудовать по всем требованиям современной науки.

Уровень науки у нас понизился. По сути дела, у нас сейчас не делается серьезных открытий. Еще до войны что-то делалось, был стимул. А сейчас у нас нередко говорят: дайте образец из-за границы, мы разберем, а потом сами построим. Что, меньше пытливости у нас? Нет. Дело в организации.

По нашим возможностям мы должны иметь И. Г. Фарбениндустри в кубе. А нет его. Химия сейчас - важнейшая наука, у нее громадное будущее. Не создать ли нам университет химии?

Мало у нас в руководстве беспокойных… Есть такие люди: если им хорошо, то они думают, что и всем хорошо…

Денежная реформа ещё не началась, но слухи, слухи…..

29 ноября.

Совет Министров СССР принял постановление «О создании неснижае-мых запасов для торговли без карточек в городах Москве и Ленинграде».

Из докладной записки министра внутренних дел СССР С. Круглова И. В. Сталину, Л. П. Берии, Н. А. Вознесенскому, А. А. Кузнецову:
«В последние дни в городе Москве распространились слухи, что в ближайшее время будет произведен обмен существующих денег на новые денежные знаки из расчета 10-12 копеек за один рубль, и что одновременно будут значительно повышены цены на промышленные товары, отпускаемые по плановым ценам. В связи с этим 28 и 29 ноября в Москве имел место массовый наплыв покупателей в магазины, торгующие промышленными товарами. Особенно увеличился спрос на дорогостоящие товары в комиссионных магазинах. Наряду с этим почти полностью прекратилась продажа вещей населением в скупочные пункты и комиссионные магазины Мосскуппромторга.
На рынках г. Москвы резко сократилась продажа промтоваров населением с рук, увеличился спрос на эти товары, и цены на них заметно повысились. В сберегательных кассах образовались очереди вкладчиков, изымающих свои вклады, причем, приток вкладов от населения значительно сократился».

30 ноября.

На дверях главных универмагов Москвы появились таблички «Закрыто на ремонт» и «Переучет товаров». В связи с повышенным спросом в продовольственных магазинах сняли с продажи товары, пригодные для длительного хранения: копчености, чай, сахар, консервы.
В сравнении с торговлей 28 и 29 ноября оборот торговой сети 30 ноября сократился, так как основные промтоварные магазины Тлавособу-нивермага", "Промторга" и "Ювелирторга" были закрыты или распродавали малоценные - неходовые товары. Во всех четырех магазинах "Главособунивермага" - "Центральный", "Ленинский", "Щербаковский" и "Краснопресненский" - с утра 30 ноября были повешены на дверях таблички "Закрыты на ремонт и переучет товаров
Приток населения на Перовский рынок города Москвы 30 ноября резко увеличился. Все прилегающие к территории рынка улицы и переулки заполнены народом. На рынке отмечается усиленный спрос на дорогостоящие товары: бостон, драп, сукна, шелк, модельную обувь и т. д., цены на которые резко возросли...

14 - 25 ноября

Религия - попы ещё нужны…..

В самом начале Великой Отечественной войны Патриарх Антиохийский Александр III обратился с призывом к христианам всего мира о помощи России. Его ближайший сподвижник митрополит гор Ливанских Илия был избран Промыслом Божьим сугубым молитвенником о победе России

В 1947 году Сталин в октябре пригласил митрополита Илию в Россию, ибо все пророчества, переданные Владыкой, сбылись.

Приезд митрополита гор Ливанских Илии в Россию.




На фотографии: Митрополит Гор Ливанских Илия (Карам; 1903-1969) у входа в Князь-Владимирский собор (Ленинград). Ноябрь 1947 г. Собеседник митрополита - протоиерей собора Михаил Славнитский.

Перед приездом гостя Сталин вызвал Владыку Алексия, ставшего уже Патриархом, и спросил, чем может отблагодарить митрополита Илию Русская Церковь. Святейший предложил подарить Владыке Казанскую икону Божьей Матери, крест с драгоценностями и панагию, украшенную драгоценными камнями со всех областей страны. Тогда же правительство наградило митрополита Илию сталинской премией за помощь России во время войны. От премии Владыка отказался, сказав, что монаху деньги не нужны. «Пусть они пойдут на нужды вашей страны. Мы сами решили передать России двести тысяч долларов для помощи детям-сиротам, чьи родители погибли на войне», - сказал боголюбивый антиохийский иерарх.




Илия Митрополит Ливанский.

Из проповеди митр. Илии в Патриаршем Богоявленском соборе:
"Народ наш - народ Богоносец!
...Велик Бог христианский! И в эту ужасную, кровавую войну Он сохранил любимый Свой народ и дом Пресвятой Богородицы. Гитлер со всеми своими полчищами, наемниками и техникой ничего не смог сделать с Русским народом. Последний стойко принял страшный удар и не согнулся и не поколебался ни на минуту. Под гениальным водительством своего верховного вождя Иосифа Виссарионовича Сгалина и его доблестных генералов, народ-исполин разгромил германские полчища, изгнал врага из пределов своей Родины ...

Из Москвы митрополит поехал в Ленинград.

(McCarthy, Joseph Raymond, 1908-1957), американский сенатор, глава комиссии по расследованию антиамериканской деятельности




Так называемая Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности в октябре 1947 года устроила судилище над группой работников Голливуда, уличенных в симпатиях к «красным». Всего обвиняемых было 19 человек: 12 сценаристов, 5 режиссеров, 1 продюсер и 1 актер. Как писала киновед Е. Карцева:




«В течение десяти дней шли допросы. От „недружественных свидетелей“ требовали признания в принадлежности к компартии и в том, что в своих фильмах они пытались пропагандировать коммунистические идеи. Всем „недружественным свидетелям“ задавали один и тот же вопрос: согласны ли они с мнением Комиссии, что Голливуд должен делать больше антикоммунистических картин?

Тем временем за стенами Капитолия бушевало море протеста. В газетах появилось обращение, подписанное крупнейшими американскими актерами: Генри Фондой, Кетрин Хепберн, Мирной Лой, Грегори Пеком, Хамфри Богартом и другими, протестовавшими против действий Комиссии. Тридцать кинозвезд и четыре сенатора выступили по радио с требованием прекратить это позорное судилище. В палату представителей была послана специальная петиция. Председатель Американской киноассоциации Эрик Джонстон во всеуслышание заявил, что нельзя делать хорошие фильмы в атмосфере страха.

Под напором общественности Комиссия была вынуждена прекратить заседания, ограничившись привлечением к ответственности десяти «недружественных свидетелей» за «неуважение к Конгрессу». Но начатое ею черное дело продолжала уже сама Американская киноассоциация. 24 ноября 1947 года пятьдесят ее членов собрались в Нью-Йорке в гостинице «Уолдорф-Астория». Результатом этого совещания была так называемая Уолдорфская декларация, узаконившая введение «черных списков» в американской кинопромышленности. Голливуд капитулировал перед реакцией...».

1. Отменить постановление Политбюро ЦК от 3 ноября 1947 года о присвоении т. Булганину Н. А. воинского звания Маршала Советского Союза, сохранив за т. Булганиным воинское звание генерал-полковника.




БУЛГАНИН Николай Александрович.

2. Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета СССР об отмене Указа Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1947 г. о присвоении т. Булганину Н. А. воинского звания Маршала Советского Союза.

Указ в печати не публиковать. 1958 год

Издаются книги и журналы:







Страна продолжает жить под мудрым руководством генералиссимуса
Джугашвили Иосифа Виссарионовича и семимильными шагами идёт
к светлому будущему:




1947

Previous post Next post
Up