Текст принадлежит, насколько я понимаю, известному в компьютерных кругах Степану Пачикову.
"Мы хоть и не так уж редко наведывались в Россию, но вот сейчас впервые приехали надолго (на три месяца). И у нас возник когнитивный диссонанс. Что мы наблюдаем вокруг:
-- Машины стали безупречно пропускать пешеходов на зебре -- более стабильно, чем во Франции; 20 лет назад переходить улицу перед едущей машиной было самоубийством; 10 лет назад это было рискованно; сейчас с этим нет вообще никаких проблем.
-- Пешеходы в свою очередь не переходят на красный свет, даже когда нет машин. В этом они тоже более дисциплинированы, чем французы.
-- Очень пристойно устроена очередь в сберкассе: отрываешь талончик, сидишь и ждёшь себе, когда тебя позовут к окошку. Обращаются вежливо.
-- Продавцы тоже в основной массе стали вежливыми. Девушка в кассе метро долго нам объясняла, какой проездной будет для нас самым удобным.
-- Говорят, что Россию хотят отключить от интернета. Но пока что в метро -- свободный доступ к Wifi. Парижу такое и не снилось.
-- Я три раза был в Мадриде, и два раза из них у меня пытались вытащить кошелёк. Ничего подобного в Петербурге.
-- Город и всегда был красив, но сейчас он почищен, подправлен и замечательно освещён по вечерам. Алла регулярно ходит на интереснейшие экскурсии; я тоже три раза присоединялся. В Петергофе мы пришли на экскурсию на несколько минут раньше, и все администраторы вокруг нас прыгали: "Вы присядьте пока, пожалуйста, сейчас экскурсовод придёт", "Давайте, я ваше пальто повешу" и т.п. В кассу собралась очередь -- так её открыли на 20 минут раньше, чем было написано в расписании.
-- В хороших ресторанах можно хорошо и недорого поесть. Правда, хорошие вина стоят раз в пять дороже, чем во Франции. Но не всё же сразу.
-- Приехали в Кижи -- экскурсоводша очень удивилась, что с нами приехали иностранцы, сказала, что мы такой экскурсии не заказывали, и спросила, какой язык нас устроит -- английский или немецкий. После чего провела экскурсию на прекрасном английском".
Я прошу понять меня правильно. Я ни в коем случае не защищаю ни Путина, ни Ротенбергов, ни наших гнусную судейскую систему. Просто хочу сказать, что параллельно большой политике идут какие-то совсем другие, мало связанные с ней процессы. Такое впечатление, что общество как-то учится жить без политиков и эволюционирует само по себе.
отсюда У меня от Москвы, когда я там был в мае-июне, примерно такие же впечатления. Именно за последние несколько лет она сильно улучшилась в плане удобства для жизни. Именно тогда когда в официальной политике Россия стала всё больше отдаляться от Запада, и всё сильнее ссориться с ним. Когда по впечатлению, которое может сложиться от западной прессы, в России по улицам городов бродят не только медведи с балалайками, но ещё толпы молодых погромщиков-"путинюгендов" и православных черносотенцев, охотящихся на геев. Но перемены которые на самом деле можно было заметить намного чаще для обьективного взгляда - это множество уличных кафешек, упорядоченные парковки, велосипедные дорожки, пешеходные пространства и клумбы с цветами. Сегодня Москва выглядит более европейским городом чем некоторые столицы стран Евросоюза (например, Афины).
Можно из этого сделать вывод что "общество как-то учится жить без политиков и эволюционирует само по себе". А можно - другой (не противоположный, а просто другой). Что для реального приближения страны к существующим лучшим мировым образцам вовсе не обязательно сиротливо побираться в салонах европейских столиц, обивать пороги Вашингтонских обкомов или скакать на центральной площади с флагами ЕС. Практические действия важнее декларативных. Карго-культ не принесёт карго, а вот постепенное строительство настоящего аэродрома, без всякого культа - скорее принесёт.
Это вовсе не значит что улучшения жизни внутри страны нужно непременно ссориться с Европой. Но связь между целями и действиями в политике и дипломатии с одной стороны, и экономике и градостроительстве с другой - менее прямая и более замысловатая чем она выглядит по публикациям в либеральной прессе.