Статья Алексея Титкова "В сырьевой стране спроса на демократию быть не может..."
http://media-liberal.ru/articles/cat/4294 (via
http://leonid-b.livejournal.com/600226.html, с обсуждением)
"Демократия нужна для распределения чего-то, что ты сам зарабатываешь, а раздача подарков - это другое. "
Тут Алексей Титков ошибается, насчёт стран "развитой демократии", по крайне мере США.
В статье утверждается что основная роль демократии - распределение всяких бюджетов. Так вот, в Америке это не так. Как ни странно, всякие денежные и вообще материальные факторы играют в американских выборах весьма незначительную роль. Aмериканцы действительно "голосуют сердцем" (может быть в Европе это не так, но тоже большие сомнения). Возможно, лучше бы они этого не делали, и голосовали бы "классовыми интересами" или, во вcяком случае, более рациональными соображениями. Потому что в реальности "голосование сердцем" обычно означает идеологическую упёртость, религиозную ебанутость, и махровейший обскурантизм.
Наиболее спорными вопросами в предвыборных баталиях являются относящиеся к "culture wars": аборты, права геев, права владельцев оружия, степень ограничения религии в общественной жизни и т.д. Большинство населения эти вопросы реально мало касаются в повседневной жизни, но именно это и составляют те бирюльки в которые народу дают играться в "общественной жизни".
Конкретные финансовые вопросы всегда занимают маргинальное положение в выборных кампаниях. Плебсу всегда хочется хлеба/зрелищ и при этом небольших налогов. За это и голосуют, не вдаваясь в детали. В тучные годы иногда удаётся достичь и того и другого. Когда становится не совсем тучно, денег не хватает, и власть тогда спускает всякие сокращения бюджетов как данность, без обсуждения "широких масс".
Естественно, иногда возникают протесты против каких-нибудь конкретных сокращений, когда это рельно касается некоторых групп людей. Но демократия здесь не при чём. Нет принципиальной разницы между такими демонстрациями и, скажем, Пикалёво, и вообще забастовки и организованные претензии к власти случаются с равной вероятностью в "демократических" и "авторитарных" странах.
В России проблем с системой власти очень даже много, но то что якобы это "сырьевая страна" - далеко не самое главное.