Кудахтающая курица sapojnik
в поиске очередых какашек, которые можно подобрать с обочины и бросить на вентилятор.
Это совершенно стандартный тезис тезис западной исторической пропаганды, который скармливают как своей аудитории, так и украинцам: Россия (Российская Империя, СССР, РФ) не имеет никакого отношения к древней (Киевской) Руси. После монгольского нашествия последняя погибла, а лет через сто где-то на болотах на окраине Золотой Орды начала собираться какая-то новая формация, которая в конце концов почему-то присвоила себе название "Россия". Поэтому если у древней Руси есть какой-то преемник, то это скорее Украина, но никак не Российская Федерация.
Этот тезис вполне с энтузиазмом подхвачен нашими либералами (а у самого sapojnik вызывает что-то вроде сладострастия). Например, Акунин свой первый том истории России - "Часть Европы. История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия" заканчивает на Ярославе Мудром, примерно на третьей четверти XI века, как будто между Ярославом и монгольским нашествием (более 150 лет) ничего не было.
Но между Ярославом и нашествием как раз было много чего, и именно того, что не очень комфортно для вышеупомянутого западного тезиса и "украинизации" ранней российской истории. А именно - большая часть XII века (по крайней мере с его второй трети) шло постепенное ослабление Киева, но усиление других частей древней Руси - особенно северо-восточной (Залесской), где быстро развивались новые города, такие как Владимир, Суздаль, Муром, Ростов (Великий), Перяслав Залесский и другие. Москва действительно была ещё маленькой деревней, но Владимир постепенно перехватывал первенство у Киева. Чтобы не устраивать получасовую лекцию на тему, дам слово британскому (а не советскому или российскому) историку Джону Феннелу, который пишет в самом начале своей книги "Кризис Средневековой Руси":
"В начале XIII века лишь немногие территории, некогда входившие в состав Киевского государства, отличала политическая стабильность. Исключение составляла северо-восточная часть Суздальской земли (территория Суздаля, Ростова и Владимира), примерно очерченная верховьями Волги на севере и руслом Оки на юге. Авторитет суздальского князя Всеволода III, одного из самых умных и дальновидных потомков Владимира I, был широко признан среди его современников-князей. «Сего имени токмо трепетаху вся страны, и по всей земли изиде слух его», - писал его летописец, хотя и пользуясь при этом общепринятыми стертыми клише льстивого некролога, но, по-видимому, выражая взгляды большинства своих современников. Вся Суздальская земля в той или иной форме зависела от него; в великом городе-государстве Новгороде, подчинившем себе обширные земли к западу, северу и северо-востоку, в течение первых восьми лет XIII века правили только его сыновья; Южный Переяславль, восточный сосед Киева, находился под его твердым контролем; князья Мурома, Рязани и более южных земель были его вассалами. На переломе веков северная часть Руси обладала определенной степенью стабильности, чего нельзя сказать о южной части. К 1200 году разгорелась трехсторонняя борьба за власть между княжеской семьей из Смоленска (потомками Ростислава Мстиславича - Ростиславичами), потомками Олега Святославича Черниговского (Ольговичами) и грозным Романом Мстиславичем из Волынской земли. Это была схватка за доминирующее положение на всем юге Руси, от Волынской и Галицкой земель на западе До Чернигова и Переяславля на востоке, борьба за обладание матерью городов русских - Киевом; она продолжалась, то затухая, то разгораясь с новой силой, вплоть до падения Киева под натиском татар в 1240 году. Все это не означает, конечно, что на исходе века Киев находился в состоянии полного политического и экономического спада или что первенство нового центра во Владимире на Клязьме было окончательно установлено и признано всеми; на самом деле жестокая междоусобица на юге вскоре (с 1212 по 1235 год) уступила место относительной стабильности, в то время как на севере вслед за смертью Всеволода III в 1212 году начался период кровопролитных междоусобных войн. Вряд ли киевский князь в то время считал себя хоть в каком-то смысле ниже владимирского князя. Но к 1200 году Суздальская земля уже явно проявляла признаки политической силы, и южные князья, как правило, смотрели на великого князя владимирского как на первого среди равных (primus inter pares) или вообще как на старейшего из всех потомков Рюрика.
В общем, "Киевская Русь" - понятие оправданное, но лишь до XII века, когда Киев стал сдавать позиции. Он серьёзно захирел ещё до монгольского нашествия, а после него влачил жалкое существование в течение еще нескольких веков. Северо-Восточная Русь также подверглась чудовищному разрушению, но начала восстанавливаться гораздо быстрее. Она оставалась формально под властью Золотой Орды, но кроме довольно нерегулярной дани и участия в отдельных военных компаниях Орды, в течение XIV века становилась всё более самостоятельной во внутренних делах, чего нельзя сказать о Киевском княжестве, утратившем практически всякую государственность. Так что прямая преемственность между древней Русью и современной Россий есть - через Владимир, Суздаль, Новгород и другие княжества Северо-Востока.