Получился такой длинный текст, но, надеюсь, некоторые читатели осилят:
---------
Недавно высказанная в виде "манифеста" критика культурного и морального развития Запада в последние годы, вызвала в ответ немало улюлюканий и огрызаний в том что критики не доросли до понимания новоявленных истин, и вообще как может кто-то в отсталой России критиковать передовые идеи приходящие из лучезарных градов на холме и летящего в пост-пост-модернизм паровоза Европы. Нужно только слушать и помалкивать.
Но каким же именно советам и непререкаемым мудростям цивилизованного мира нужно благоговенно внимать лапотным русским?
Нетрудно обнаружить что эти мудрости радикально менялись в течении довольно коротких периодов, и если пытаться успеть за этими изменениями, можно заработать головокружение от частых "колебаний с линией партии". Например, в период 1980-90-х западная социально-экономическая повестка, как для вутреннего, так и для внешнего потребления, была строго правая. Приватизация всего, сокращение социальных расходов, отказ от любых следов социализма, приношение жертв божествам финансовых рынков - вот что пропагандировал западный интеллектуальный мейнстрим с конца 1970-х примерно до начала или середины 2000-х. Это примерно соответствует тому что было изложено в тезисах "Вашингтонского консенсуса", сейчас уже изрядно подзабытого.
Надо сказать что, с точки зрения социокультурных представлений, это время (1980-90-е) весьма сильно отличалось от того к чему мы успели привыкнуть в последние несколько лет, и чему нашим западникам сейчас не терпится присягнуть с воплями "одобрямс", с подскоками и сопуствующими административными восторгами. Это было время ужесточения нравов после разнузданных 60-70-х, усиления "духовных скреп" которые в США обычно называли "семейными ценностями" (family values). Когда я впервые попал в Америку в начале 90-х, одним из неожиданных впечатлений была её патриархальность, по сравнению с пост-перестроечной Россией, где были низвергнуты почти все существовавшие прежде моральные основы. В США в это время пропагандировалась "чистота до брака"; в глубинке церковь поддерживала публичные "клятвы невинности" (virginity pledge) которые брали на себя миллионы подростков, несмотря на распространенные уже несколько десятилетий сексуализированные масс-медиа и откровенную рекламу. Oтношение к гомосексуализму было скептическое и нередко запретительное, после более снисходительного в 70-е годы. Америка становилась более религиозной, после многих десятилетий постепенной секуляризации. Снижалось количество абортов и нежданных "залетов" в подростковом возрасте.
Доминирующей темой в общественном сознании был "закон и порядок". Политики обеих партий соревновались друг с другом кто больше "за рынок, за капиталистов", и кто сильнее поддерживает полицию. Беспринципные флюгеры Джо Байден и Камала Харрис сейчас предпочитают не вспоминать как в 1990-х они были в первых рядах поддержки "максимальной жесткости к преступности", и Харрис, в частности, хвасталась сколько правонарушителей она отправила за решетку на прокурорской должности.
В середине 90-х резко пошла вниз преступность, но одновременно росло число заключенных в тюрьмах. Жесточайше преследовалось потребление и распространение наркотиков, даже легких по нынешним временам. Миллионы людей (по большей части цветных меньшинств) получали реальные тюремные сроки за крошечное количество марихуаны или амфетаминов. Принимались зверские, почти средневековые, законы, в результате которых человек, совершивший несколько легких преступлений (типа воровства из магазина) подряд, мог оказаться в тюрьме на двадцать с лишним лет.
Но общественная мораль не остается постоянной, и может радикально измениться в течении нескольких лет. В конце 2000-х в США началось стремительное полевение. Глубокие провалы "свободного рынка" проявившиеся в период " Великой рецессии" 2007-9 подорвали веру в капитализм в целом. "Жесткий ответ преступности" больше не привлекал избирателей, в частности потому что обычная уличная преступность существенно снизилась за предыдущие 10-15 лет. Началось "смягчение нравов" по всем направлениям, не лишённое сопутствующего "разжижения мозгов". Как обычно, оно сопровождалось распространением, и даже прославлением, прежде маргинальных взглядов. В течении нескольких лет во многих штатах была легализована марихуана, её стали даже рекламировать как чудодейственное снадобье. Одновременно шла стремительная легализация гомосексуальных браков. Все более громкими становились вопли борцов с "мужским шовинизмом", требования прав и привилегий для все новых меньшинств. Декларирование атеизма стало приемлемым для политиков, хотя менее 10 лет до этого было почти немыслимым. В России в это же время, после распущенности 1990-х, наоборот, происходило укрепление "духовных скреп" и повестки "закона и порядка", аналогично тому что наблюдалось в США в 1980-90-х.
Представления общественной морали сильно менялись и раньше, и будут меняться в будущем. Это происходит вовсе не в одном направлении как это хотелось бы изобразить многим "прогрессорам", а с огромными колебаниями и абсурдными перехлестами. Их зачастую нельзя представить правильными или неправильными по абсолютной шкале, но соответстсвующими определенной эпохе и определенному обществу. Для другого общества в то же время они могут быть неприемлемы.
Но есть немало признаков того что происходящее сейчас в США и на Западе в целом - это не просто очередная подвижка в сознании и моральных представлениях, которая зашла слишком далеко и за ней последует отскок в другую сторону. Возможно, это настоящая, необратимая деградация, которая не раз случалась в перезревших цивилизациях. И дело не только в "гендерном хаосе", воинственных эко-фриках и истериках все новых групп "угнетенных". Главное - Запад стремительно отказывается от основных собственных принципов, которые позволили ему лидировать среди остального человечества в последние 200-300 лет.
Самым простым образом, которым можно охарактеризовать сегодняшнюю Америку, и Запад в целом, это - "кидала", дешевый шулер. Правила игры на которых западная цивилизация строила свое общество и навязывала всему миру, превратились в жалкую фикцию.
Свобода слова полностью исчезла, и вместо неё наступила невиданная концентрация группового мышления в основных СМИ и подлейшая цензура в соцсетях.
Плюрализма мнений больше нет, есть только "правильные" взгляды (которые, впрочем, через несколько лет могут радикально измениться) и мыслепреступления, которые должны караться массовой травлей, показательными покаяниями, увольнениями и даже уголовным преследованием.
Демократия в современных условиях - всего лишь один из механизмов держать плебс в стойле, но подпитывая его иллюзией свободы и участия в политике.
"Разделенией властей" не играет никакой роли в условиях "глубинного государства" под властью единой плутократии, опутавшей всю верхушку неформальными коррупционными связами.
"Власть закона" потеряла иллюзии хоть какой-то обьективности и сводится к насаждению на ключевые должности "правильных" людей которые интерпретируют эти законы в нужную сторону.
Сама "буква закона" не значит ничего когда смысл традиционных понятий утоплен в кислотном новоязе.
Нет больше и "свободы торговли". Там где Запад проигрывает конкуренцию, он просто опрокидывает доску, придумывяя санкции и внеэкономическое принуждение по абсолютно лживым поводам, а Великобритания и другие страны уже давно специализируются на скупке и припрятывание краденого со всего мира на сотни миллардов долларов в год.
В большинстве из этих категорий России тоже мало чем может похвастаться, хотя свободы слова здесь значительно больше чем на всем Западе.
Я не жду когда вернется "похищенная Европа" из сегодняшнего оскотинивания обратно в цивилизацию XIX и XX веков. Сдохла и сгнила, и воскрешения не будет. В ближайшие десятилетия мир, скорее всего, будет работать по существенно другим принципам, контуры которых ещё предстоит обозначить. "Демократия", "свобода", "закон" в том виде в котором они понимались до сих пор, вероятно, совсем потеряют актуальность - сейчас они извращены и утоплены во вранье.
***
Ложь и манипуляции со стороны властей и послушных медиа практиковались всегда, но в последние годы за Западе практически исчезли инструменты противостояния этому.
Из материалов, опубликованных незадолго до ноябрских выборов, кристально ясно что семейство Байденов вело себя на Украине как обычный мафиозный клан - как рэкетиры, занимающиеся наездами и "отжиманием бизнеса". Это уровень нынешнего президента США. Но абсолютное большинство американских (и европейских) медиа предпочли не замечать очевидного.
Из материалов Викиликс и Сноудена стало известно о множестве новых военных преступлений США в Ираке, а так же размах шпионажа, подслушивания и слежки властей США за собственными гражданами и по всему миру. За это американские и европейские правительства преследуют Ассанжа и Сноудена под улюлюканье прирученных медиа, и только Россия смогла защитить Сноудена, чем оказала важную услугу всему человечеству.
В отношении России и её ближайших соседей вранья и информационной цензуры больше всего.
Из опубликованной Викиликс дипломатической корреспондениции совершенно очевидно, что американская администрация в 2008 году была вполне в курсе что режим Саакашвили первым атаковал Южную Осетию. Посол США в Грузии удовлетворенно отмечал что грузинским войскам, похоже, удается занять всё её территорию до того как Россия успевала вмешаться. Когда Россия вмешалась и помогла успешно отразить нападение, тон посла сразу изменился на истошное "осуждение российской агрессии". Во всей западной прессе так и остался практически непреложным тезис о российском нападении на Грузию.
Из имеющейся совокупности материалов вполне очевидно что кровопролитие в Киеве в феврале 2014-го началось со стороны радикалов и провокаторов Майдана, что и привело к большинству жертв "небесной сотни" и силовиков. Но об этом вы едва ли прочитаете в западной прессе, и ложь про "расстрел мирных демонстрантов" и даже мифическую роль России при этом остается неоспоримым.
Тотальное, смехотворное враньё про "вмешательство России в американские выборы" не осмеливается оспорить практически ни один американский политик и основные медиа.
Причин такого враждебного отношения несколько, и они разные на разных флангах политического спектра. Для "новых левых" с их политикой идентичностей, русские провинились уже в том что они в основном - белые европейцы, но в то же время достаточно чужие для западного мейнстрима. А значит на них не распространяются табу политкорректности и обязательный фальшиво-умилительный тон с покаяниями в угнетении не-белых народов. В отношении русских можно дать волю фрустрации подавленной ксенофобии, которая присутствует у левых не меньше чем у традиционных националистов, но в других случаях ограничивается молчанием в тряпочку. Русских можно безнаказанно оскорблять и мусолить тезисы о "тысячелетнем рабстве" и "отрицательном генетическом отборе", за что автора подобных сентенций в отношении, скажем, африканцев, погнали бы со всех постов и заставили бы многократно каяться комиссиям по мыслепреступлениям.
Среди правых американских и европейских атлантистов причина в основном другая. Россия ненавистна тем что это единственная страна которая, хотя бы теоретически, может ограничить полную безнаказанность и вседозволенность западной военной машины. Здесь проявляется жесточайшая фрустрация другого рода - что поверженная в Холодной войне Россия сохранила свой ядерный потенциал и в последние годы оказалась способна проецировать свою военную силу и помочь третьим странам защититься от американского произвола.
Ни одна из этих причин западной враждебности не должна вызывать у нас ни малейшего сочувствия, и те в России (или пищущие на русском) кто подыгрывает этому не заслуживают ничего кроме брезгливости.
Не дело не ограничивается продажными политиками и щелкоперами "креативного класса". Если западная религия лихорадочно избавляется от вековых традиций, то наука, наоборот, воздвигает идолищ и обрастает махровой бородой догматов, не подлежащих рациональной критике. Проще говоря, ученые вам врут так же как и политики и "говорящие головы" медиа. Это началось не сегодня. В последние десятилетия "наука" была неоднократно ответственна за ложь, которая ухудшила жизнь сотен миллионов и лишила жизни миллионы.
Один из таких примеров - диетические установки, господствовавшие в западной науке примерно с 1980-х до середины 2000-х. Все должно быть максимально обезжиренным (что в реальности означало "подсахаренным"). Бояться ужасного холестерина, избегать животных продуктов, но вполне можно налегать на макароны, сладкие соусы, кукурузные хлопья. Это "последнее слово науки" в течении нескольких десятилетий привело к диабету и дополнительному ожирению сотен миллионов людей, и дало сотни миллиардов доходов пищевой индустрии.
Другой пример - массовое выписывание рецептов на опиоды которые якобы "не приводят к аддикции", но на самом деле вызвали настоящую эпидемию наркозависимости и передозов в США в последние двадцать лет.
Сегодня масштаб вранья вырос ещё. "Ученые", с подачи глобальной плутократии, врут вам о "неизбежной климатической катастрофе". Которая якобы наступит если человечество не будет тратить сотни триллионов долларов на безумные проекты отказа от ископаемого топлива и ядерной энергетики, и бесконечного субсидирования "зеленых" проектов, отнимающих деньги у малоимущих и среднего класса, и отдающих их обеспеченным.
Ещё один пример, не имеющий явного материального интереса, но зато немаловажное политическое значение - вопрос о происхождении человечества, о его истоках, которые глобальной плутократии непременно нужно поместить в Африку, и заглушить любые сомнения в этом. Непредвзятый анализ имеющихся на сегодняшний день археологических и генетических материалов говорит о том что это - неправда, и как сам Homo Sapiens, так и ближайшие к нему виды (неандертальцы, денисовцы), сформировались за её пределами. Но практически любой сомневающийся в африканском происхождении, и встроенный в современную академическую среду, подвергнется обструкции и разрушению карьеры.
Сегодняшние США в основном управляются технофинансовой олигархией, которая научилась обманывать собственое население и значительную часть мира, и фактически делать деньги из воздуха. "Количественное смягчение", насмешка над нормальными экономическими законами, ведет к неограниченному выпуску особой категории денег, которые, минуя реальную экономику, сразу попадают на финансовые рынки. Они увеличивают капитал уже входящих в элиту, и затем через финансовые рынки "обналичивается" в реальный сектор. Эта подлая система напоминает явление перестроечного СССР (но в сотни раз масштабнее) с "наличными" и "безналичными" деньгами, где последние стало возможно обналичивать через кооперативы и фирмы-прокладки, и которое добило уже загнанную советскую экономику.
Из этих денег отстегиваются с барского плеча миллиарды на благотворительность под бурные аплодисменты прикормленных медиа, причем после обьявления об очередной "раздаче всего состояния" на благотворительность, миллиардеры-филантропы оказываются ещё богаче чем раньше.
Заигрывания со всевозможными меньшинствами и их глорификация нужны в основном для разобщения народа и отвлечения от более насущных проблем.
Безнаказанность и безответственность нынешних элит проявляются, конечно, не только в финнасовой сфере. Характерным символом скотского поведения "сильных мира сего" является, конечно, не мутный долгострой на удаленном мысу Черного моря, а находящийся у всех на виду в центре Манхэттэна особняк Джеффри Эпштейна. К которому, в течении пары десятилетий, не иссякал поток президентов и премьеров, принцев и ведущих финансистов, адвокатов и прочих "достойных людей", в веселой компании сотен молодых женщин и девочек младше возраста согласия, о чем вездесущая светская хроника предпочитала умалкивать, а правоохранительные органы - не мешать.
Конечно, не должно быть иллюзий по поводу коррупции и свинского поведения и отечественных элит. Все тенденции прокатывающиеся по миру, в том числе очень сомнительные и самые разрушительные, не пройдут и мимо России, а кое-какие и зародятся в ней.
***
У России, тем не менее, больше возможностей, чем у других стран, не торопиться, оставив собственную лодку, запрыгивать на корабль дураков с гламурным концертом на палубе, но вырванными заклепками и ржавыми переборками ниже ватерлинии.
Сейчас Россия не может представить ни полноценной конкурирующей идеологии, ни экономической модели, альтернативной к пост-индустриальной плутократии. Но у есть нас ценности, важные для всего мира - военная сила, заставляющая западный милитаризм быть более осторожным и не вляпываться в каждую авантюру к которой у него возник зуд. А так же самые свободные социальные сети на фоне мерзости фейсбуков и твиттеров.
Наша страна может остаться одним из немногих островов здравого смысла и здорового скептицизма в теряющем берега мире. Это не означает банального ретроградства и консервации всего устаревшего. Россия - в целом страна современных людей с рациональной позицией к основным социальным проблемам, к разводам и абортам, со спокойным (но не восторженным) отношением к гомосексуальности, с широкими реальными правами для женщин и национальных меньшинств.
"Мы не скачем" может в ближайшее время стать не самым плохим девизом и руководством к действию. Это - в основном оборонительная позиция, но сейчас предпочтительнее более авантюрных шагов, которыми наша страна насытилась по горло за последние сто с лишним лет.