Мидии

May 01, 2006 02:11



Теперь подробно.

Дано

половина красной луковицы - мелко
2 зубца чеснока - мелко
половина свежего красного сладкого перца - соломкой
400 мл лучших баночных помидоров в собственном соку
жгучий красный перец в порошке - немного
сладкий красный перец в порошке (паприка) - побольше чем жгучего
майоран сушеный - щепотка
каперсы соленые - 1 ч. ложка с горкой
сахар коричневый - только чтобы сбалансировать кислоту помидоров
масло вк - для жарки

масло оливковое ЭВ - для заправки уже готового соуса
тайский рыбный соус нам пла - опционно, для заправки уже готового соуса

мидии (и, позже, вода из них)
спагетти или лингуини

Какие дефолтные задачи стоят перед обладателем приведенного выше перечня продуктов?

1. Не переварить пасту.
2. Приготовить вкусный, сбалансированный соус.
3. Добиться того, чтобы мидии в готовм блюде были упругими и нежными, а не скучными, резиновыми и дряблыми.

Пасту все варить умеют, правда?
А вот соус и мидий варить будем не как обычно, а поотлельности.

1. На средней интенсивности огонь выставим сухую чугунную сковородку с бортиком высотой сантиметра 4 - 5. Забудем о ней минут на 10.
2. Теперь соус. Все как всегда. Лук на мвк аккуратно доведем до мягкого остекленения, без карамелизации. Затем добавим чеснок, еще через минуту - пряности, затем томаты и проч. Пускай оно там теперь неспешно позреет.
3. Пасту в кипяток закинем.
4. Вернемся к раскаленной чугунной сковородке - на нее следует высыпать зачищенных перебранных живых мидий (в раковинах, разумеется) и тут же вылить сверху черпак кипятка (рядом паста варится, верно?). Моментально накроем сковордку подходящей по размеру крышкой и увеличим нагрев до максимума.
Все описанные в этом пункте действия должны уйти, буквально, считанные секунды.
5.Почти все мидии откроются (а значит будут готовы) меньше чем за минуту (спасибо теплоемкому чугуну). Станем выдергивать мидий со сковородки кухонными щипцами или дырявой ложкой.
Те что не открылись - прочь.
6. Жидкость со дна сковородки быстро процедим через смоченную, отжатую и сложенную в 2 - 3 слоя марлю. Так мы избавились от песка.
Процеженную жидкость - в соус.
Чуть позже так же поступим с жидкостью, которая скопится на дне миски, куда со сковородки перекладывались готовые мидии.
7. Приглядывая за доходящей до желаемой степени готовности пастой повыдергиваем мидий из раковин - сколько успеем. Что не успеем - не страшно.
8. Готовую пасту откинем, вернем в сухую кастрюлю и польем оливковым. Перетряхнем.
9.Готовый соус проверим на баланс, заправим оливковым маслом и замешаем мидий.
10. Нам пла можно подать к столу. Не принципиально.

мидии

Previous post Next post
Up