Блеск и нищета «Ворот Северного Кавказа».

Feb 18, 2017 00:37



Имя «Ворота Северного Кавказа» Ростов получил за свое выгодное географическое расположение. И не удивительно. Если едешь на Кавказ, солнце светит прямо в глаз хоть по морю, хоть по суше, путь лежит через Ростов.

Ростов город контрастов. Здесь гламурные новые здания соседствуют с гниющими бараками, а в благоустроенном районе расположились целые микрорайоны непригодные для нормального существования. Ростов с царских времен стал привлекать к себе преступные элементы из-за того, что с Ростова выдачи не было. Вот и бежал сюда весь криминальный мир, от мелких воришек до убийц, чтобы спрятаться от наказания.




Просматривая информацию перед поездкой, я наткнулся на интересную статью на одном из сайтов Ростова (http://rostov-dom.info). Статья рассказывала про трущобы города. И главное, что никуда далеко ехать не надо. Все находится в самом центре города, рядом с основными городскими достопримечательностями. Как пела группа Агата Кристи, «Значит, нам туда дорога. Значит, нам туда дорога»








История современного Ростова берет свое начало со времен Азовских походов Петра I в конце 17 века. Войско царя шло по донским землям, а припасы уже были на исходе, когда Петр I подошел к роднику. Вдоволь напившись из источника, царь произнес: «Богатый источник». Впоследствии родник назвали Богатый Колодезъ. Также назвали и небольшое поселение, которое образовалось здесь. Желанием царя было поставить здесь крепость, для защиты южных границ империи. Но условия Прутского договора, заключенного с турками, сильно сдерживали волю Петра. Лишь в конце 1749 года императрица Елизавета Петровна своим указом основала на этих землях Темерницкую таможню. Иностранные купцы полюбили донскую землю за выгодное расположение и свозили сюда свои товары из разных стран. Здесь же устраивали большие ярмарки, которые становились очень популярными.

Со временем стало понятно, что без крепости не обойтись - от набегов турков и крымских татар нужно было защищать территорию. Так таможня превратилась в военную крепость. Указом императрицы крепости было дано имя митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия. В народе крепость вначале называли крепостью Димитрия Ростовского, а затем Ростовская крепость. Впоследствии и вовсе Ростов. В Российском государстве в то время уже был один Ростов - Ростов Великий в Ярославской области. Поэтому для различия Ростову присвоили имя Ростов-на-Дону.



«Трактор», «Hыбий хвост» и Дон-батюшка

В статье про трущобы, первое место отдано микрорайону «Говнярка». Начинается Говнярка сразу за стелой на Театральной площади. И спускается к самому Дону. Название «Говнярка» микрорайон получил лишь в прошлом веке. Здесь находился комбинат, который когда-то обслуживал ассенизаторские машины и мусоровозы. Но сформировался микрорайон еще в семнадцатом веке, т.е. почти с самого основания города. Здесь прятались беглые холопы и разбойники.










Авторы статьи не рекомендуют заходить в этот микрорайон в темное время суток. Работник хостела, в котором я ночевал, смотрел на меня с большим удивлением, когда я рассказал ему о своей прогулке по улочкам Говнярки. А таксист, с которым я ехал в Таганрог, рассказал немного о своей жизни в этом райончике. 14 лет назад он приехал в Ростов из Армении, и купил квартиру в этих трущобах. Он соблазнился ценой и расположением в центре. Когда он заехал в купленную квартиру, он смог увидеть всю «красоту» центрального района. Кругом находились алкаши, процветала наркомания. Часто с района вывозили трупы. После рождения ребенка, он начал делать все, чтобы съехать с этого района. В итоге также продал квартиру человеку, который был не знаком еще с историей района.



Жизнь на районе суровая - это можно сразу понять, заглянув в глаза местному жителю. В сети модная тема выкладывать фото кошек. Ну, я тоже решил не отставать от моды, и снял местного кота. Я тихо позвал его: Кис-кис... Кот ласково посмотрел в мою сторону... После этого взгляда, я быстро убрал камеру и прибавил шаг.










Сегодня, среди покосившихся бараков можно найти и новые современные дома. В некоторых дворах стоят хорошие иномарки. По улицам пробегают стаи бездомных собак, но собаки добрые. Хотя, может это только днем?..




Далеко не отходя от Говнярки, расположились другие трущобы - Парамоновские склады. Точнее, я назвал бы их заброшкой, а не трущобами. Все-таки это не жилой район.

Парамоновские склады это комплекс складов из 5 зданий. Самой купеческой семье Парамоновых принадлежало лишь 2 склада, остальные принадлежали торговому казаку Максимову. Парамоновы на своих складах хранили уголь и зерно.










Применяемая на складах технология транспортной логистики и хранения товара позволила значительно снизить себестоимость логистики, что в свою очередь принесло дополнительные доходы городу и позволило ему богатеть и развиваться.







Через Парамоновские склады экспортировались миллионы тонн зерна и угля. Пшеницу из Ростова подвозили к складам поверху находившегося там косогора. По брезентовым рукавам ее подавали на первые этажи складов. А уже затем погружали на железнодорожные составы, стоящие рядом. Именно с Парамоновских складов российская пшеница отправлялась на экспорт за границу, преимущественно в Англию. Еще одной архитектурной особенностью складов стала система охлаждения. Система не требовала наличия энергоемкого оборудования для охлаждения. Архитекторы взяли холодную воду из многочисленных окрестных родников и направили ее по организованной системе желобов, проходящих через строения складов. Гениальное инженерное решение позволило круглый год поддерживать в подвалах складов температуру около 5-9 градусов выше нуля.
















А это уже другой район города - Нахичевань. В 1779 году несколько тысяч армян, выходцев с Крымского полуострова, по приглашению Екатерины II, основали крупное поселение восточнее ростовской крепости - Нор-Нахичевань. В 1928 году поселение присоединили к городу, а район так и продолжили называть Нахичевань.









Церковь Сурб Арутюн построена в армянских традициях. Для отделки специально из Армении был привезен розовый туф.




Ну, хватит трущоб, посмотрим немного на сам Ростов.



Мемориал «Воинам за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков». Высота стелы 72 метра.



Орден и богиня "Ника" (находится с другой стороны), венчающие стелу, изготовлены из меди и покрыты тонким слоем сусального золота.



Здание Северо-Кавказской железной дороги



Это самый большой фонтан в Ростове. Не верится? Приезжайте летом, и перед вами распустится целый ансамбль фонтанов различной высоты и формы. Стоимость колеса обозрения - 250 рублей.



Ростов готов встречать ЧМ2018



Городская Дума






Правительство области на площади Советов




А город живет своей жизнью, несмотря ни на что. Романтическая фотосессия влюбленных на фоне Банка России

Техническая информация.

Аэропорт Ростова находится в черте города (5-6 км до окраины). До центра и ж.д. вокзала с автовокзалом Ростов-Главный можно доехать на различном общественном транспорте: автобус - 7, 85, 85А, 226; троллейбус - 9; маршрутки - 67, 88, 95. Одна остановка автобусов находится на аэропортовской площади. На другие нужно пройти метров 200 в сторону трассы и перейти по подземному переходу.

Остановиться порекомендую Bla Bla Hostel на Большой Садовой, 65. Отличное расположение в самом центре, рядом с пешеходными маршрутами и основными достопримечательностями. Вход в хостел сразу можно не найти, кругом маленькие магазинчики и бутики. Вход примерно в середине здания, в офисную часть. Размещается на 5 этаже. Другой вход в хостел находится во дворе. Видимо, в зависимости от дежурящего охранника, ночью вход с центральной улицы закрывается. Звонок на улице я не нашел и пришлось заходить со двора.

Продолжение в Таганроге

Россия, Таганрог, Ростов-на-Дону

Previous post Next post
Up