Юлия Ермолова
О БЕДНОМ СПОРТСМЕНЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
Нет, я не собираюсь говорить о Евгении Плющенко или российской женской сборной по биатлону, хотя и о них - тоже. За время Зимних Олимпийских игр в Сочи я в очередной раз поймала себя на мыслях, возникающих каждый раз, когда происходит событие достаточно большого масштаба, где есть соревнование. И уже не так важно, Евровидение это, Чемпионат мира по какому-либо из видов спорта или конкурс красоты. И вызывают эти мысли болельщики. Нет, не те, которые приходят в спорт-бары и на стадионы или сидят дома у телевизора. Я о тех, кто считает необходимым опубликовать свою позицию.
Безусловно, поддерживать спортсменов нужно. И провожать на ответственные соревнования, и встречать дома, и болеть во время стартов вживую и в интернете. Уверена, что читать напутствия и поздравления - это очень приятно. Но… есть все-таки некая грань, неуловимая для болельщиков, но понятная профессионалам. Как сказал после первой победы на Олимпиаде Дарьи Домрачевой в интервью «Еженедельнику» спортивный журналист Сергей Щурко: «Просто все считают, что Дашу надо поздравить, поддержать. А ее надо просто оставить с теми людьми, с которыми она находится. Потом, после Олимпиады будем поддерживать… сейчас главное на Дашу сильно не надавить.» И, читая отзывы и комментарии в сети, я с ним полностью согласна. На сколько сложнее в этой атмосфере эйфории собраться и бороться дальше, когда ответственность увеличивается с каждым поздравлением болельщиков. В комментариях будто оживает древний вечно голодный зверь: «Еще! Еще медалей! Еще побед! Еще результатов! Еще!». И попробуй это чудовище не накормить - разорвет.
Пишут ведь не только поздравления. Если о победах Дарьи в гонке преследования и индивидуальной гонке - высказывания зрителей были самыми различными. Достаточно часто встречались фразы о том, что Дарью Домрачеву нужно проверить на допинг - слишком быстро она бегает. Было достаточно много удивившихся - почему Дарья выступает за Беларусь, ведь она же была в юниорской сборной России. И тогда хочется спросить: а что помнят болельщики о тех, кого судят? Дарья вернулась в Минск в 2004 году, с 2004 г. выступает за страну, в которой она родилась. Ее скоростные характеристики давно известны, хотя со стрельбой она совладала не сразу, получался разброс с первого по сорок восьмое место. То Даша мишени перепутает, то отстреляется стоя, а не лежа, то промахнется. Спортсменка не пришла из ниоткуда, каждый год она набирала опыт, очки, медали в копилку. Но теперь, когда Беларусь второй раз в своей истории получила золото на Зимних играх, да еще две золотых медали в одном виде спорта благодаря одному спортсмену, болельщики спрашивают: «Почему не за нас?». Будто не было десяти лет, этапов Кубков мира, побед и обидных поражений.
Олимпиада еще не закончена, впереди еще старты, и это приводит к следующим размышлениям. Хорошо тем спортсменам, кто уже «отстрелялся»: результаты известны, комплекты медалей разыграны, официальные лица и болельщики высказались. И сколько сил нужно собрать, когда еще столько впереди. Потому что болельщики слишком часто не прощают ошибок. Когда Ольга Зайцева завоевывала для своей страны медали - это была «наша победа». Ее называли «Зайка», «Оленька», и сразу понятно, для сердца поклонника спортсменка «своя», родная. И все причастны к победе, все одна команда. Но что-то не сложилось, и Ольга уже просто «Зайцева», она уже стара и ничего не может. Та же история с Евгением Плющенко. Если победа - это «мы», это «наше», тогда готовы плакаты и «кричалки». Стоит титулованному фигуристу не оправдать надежд, как появляются прозвища, а люди, которые и в спортзале бывают редко, берут на себя право судить: «мог-не мог, была травма-не была». Пусть делают выводы и комментируют спортсмены, чиновники, журналисты - они разберутся в этом лучше. Пусть спортсмены не читают комментарии в блогах и на форумах хотя бы до конца соревнований - они ведь тоже люди, и им еще сложней от эмоций окружающих. Потому что если на Родине их ждут только с победой, не взирая ни на какие условия, если любой промах расценивается как катастрофа и оскорбление страны и лично болельщика, сложно понять, как они находят в себе силы возвращаться. Как спортсменам удается не сбежать в другое государство, собраться, выйти защищать честь той страны, где любят и ждут, но только победителем. Где поклонники спорта готовы разделиться на поддерживающих и травящих, вцепиться в горло всем, включая друг друга, переходя на личности. «Не судите, да не судимы будете», для этого есть специально поставленные люди. Лучше дайте еще один шанс, найдите теплое слово поддержки, потому что вполне возможно, человека, которого сегодня ругали, уже завтра придется качать на руках.