Юлия Ермолова
ДОЛГАЯ ДОРОГА К ОЛИМПИЙСКОМУ ЗОЛОТУ
Сенсацией Олимпиады-2014 стал небывалый урожай золотых медалей сборной республики Беларусь. Единственное зимнее золото в истории страны привез из Ванкувера Алексей Гришин в 2010 г. И, хотя Беларусь стабильно уезжала с зимних Олимпиад с медалями и так же стабильно надеялась каждый раз на награды высшей пробы, такой прорыв случился впервые. Тем более, что главные надежды возлагались на мужчин-фристайлистов. А героинями стали женщины, в том числе первая в истории Беларуси двукратная чемпионка зимних Олимпиад биатлонистка Дарья Домрачева. Ее прозвали «Дашей в золотом» уже после первой награды. Страна ликует, глава государства в поздравительной телеграмме пишет: «Нам так нужны ваши победы!»
Но медали не появляются из ниоткуда, победы - результат длительного и сложного процесса совершенствования спортсмена. Можно заметь разницу даже между результатами Дарьи после спринта, гонки преследований и индивидуальной гонки - выводы сделаны, показатели улучшены, особенно в скорострельности. Спортивный журналист Сергей Щурко в интервью «Ежедневнику» так прокомментировал результаты уже после спринта: «Если у Даши не будет промахов - она выиграет… Даша сейчас бегает быстрее всех. Даже быстрее Туры Бергер, которая в прошлом году ее опережала.» После первого награждения спортсменка сказала журналистам: «Мне нельзя распыляться, нужно сосредоточиться на соревнованиях, впереди еще четыре гонки.» Эта позиция появилась не вчера - Домрачева долгие годы шла к Олимпийскому золоту.
Минчанка по рождению, Дарья Домрачева пришла в биатлон в спортшколе г. Нягань в 1999 г. Дмитрий Постников, директор лыжной базы СДЮСШОР «Кристалл» в Нягани и первый тренер Даши , тепло и с гордостью отзывается о белоруской спортсменке. А в городском музее Нягани на олимпийском стенде ей уделено особое место. С 2001 г она уже в составе юношеской сборной Ханты-Мансийского Автономного Округа под руководством тренера Новикова Михаила Семёновича. В 2003 г. впервые получила медаль - серебро в смешанной эстафете на Европейских Олимпийских днях молодёжи в составе юношеской сборной России. В 2004 г. Домрачева вернулась в Минск, приняла предложение выступать за сборную Беларуси и примерно через полгода начала представлять родину на спортивных соревнованиях. На ЧМ среди юниоров в 2005 Дарья выиграла спринт и гонку преследования. В 2006 она пополнила копилку бронзовой медалью, в 2007 - двумя серебряными. Первый взрослый сезон 2006/2007 принес Дарье в итоговом зачете Кубка Мира 22 место и подтвердил ее квалификацию. С 2006-го года подготовка Дарьи проходит под руководством тренера женской национальной команды Беларуси Цибульского Андриана Алексеевича. Проблемы со стрельбой долго преследовали спортсменку, хотя 2007 г. Дарья начала регулярно входить в десятку лучших по итогам гонки, неоднократно поднималась на пьедестал почета. Успешно справляться с ними она научилась к 2009 г., когда впервые попала в призовую тройку на Кубке мира. Сейчас Дарья Домрачева - бронзовый призер Олимпиады-2010 в Ванкувере, стала чемпионкой мира в 2012 и 2013 г, в ее же копилке три серебра и одна бронза чемпионатов мира, получила вторые места в масс-старте Кубка мира 2011 и 2012, первое место в гонке преследования на Кубке мира в 2012 г. За скоростные характеристики Дарью прозвали «Белорусской ракетой». Именно их она полностью и проявила на Олимпиаде в Сочи, к которой спортсменку готовил старший тренер женской сборной немец Клаус Зимберт.
Конечно, кроме работы самого спортсмена и его тренера, в показатель вложен труд большого количества оставшихся за кадром людей. Дарья Домрачева прекрасно знает, что мелочей в таком деле быть не может, негативный опыт у нее есть. В 2013 г. в спринте на шестом этапе Кубка мира в Антхольце бронзовый призер Домрачева сказала, что одной из причин ее промаха на «лежке» были проблемы с лыжами. А в далеком 2005 на ЧМ среди юниоров на одном из рубежей отвалился диоптер, результат - пять промахов из пяти, сороковое место в зачете. В Сочи же спортсменка отметила работу сервисмена команды норвежца Ивара Михала Улеклейва: «Все видели, что у меня сегодня были хорошие лыжи. Работа ваксменов очень важна на этой Олимпиаде.» Сам Ивар признается, что работа с лыжами спортсменки заканчивалась за 15 минут до старта, а использованная мазь была разработана 20 лет назад им лично и аналогов не имеет. И хотя прежде всего награда - это титаническая работа спортсмена, но трудно сказать, какая доля в медали вложена командой тренеров и медиков, персонала реконструированных «Раубичей», где готовятся сборные по биатлону, всех, кто стоит за спинами и ждет у финиша. И медаль - уже общее дело, ювелирный труд, выплавивший «Дашу в золотом».