О подоплеке тотальной цифровизации

Jan 13, 2021 12:58


Сформулировалось как побочный результат недавних обсуждений у alex_rozoff. Тык-скыть, мотивационная квинтэссенция апологетов, фанатов, в общем, приверженцев названного в заголовке явления. Ни в коем разе не конспирологии псто, но исключительно мировоззренческое, методологическое... короче, с точки зрения восприятия реальности.
Read more... )

психология, досужие размышления, религия, духоподрывное и скрепошатательное

Leave a comment

Comments 88

paracart January 13 2021, 09:36:52 UTC
/На тех же упоротых геймерах сплошь и рядом бросается в глаза на первый взгляд смешной, однако реально совсем не забавный феномен, когда виртуальная реальность становится более значимой, нежели подлинная ( ... )

Reply

rbs_vader January 13 2021, 10:08:04 UTC
Да не так чтобы "везёт", просто информационным технологиям без году неделя. Это вообще не срок, да и всей техногенной цивилизации-то лет 300 от силы. Другое дело, что знать о таких вещах и готовиться к ним надо.

Reply

paracart January 13 2021, 10:38:11 UTC
/Да не так чтобы "везёт", просто информационным технологиям без году неделя./
А это один из параметров "везения".
/ Другое дело, что знать о таких вещах и готовиться к ним надо./
И каким образом, ведь сейчас пихают компьютер туда, где вполне достаточно десятка реле и пары концевых?

Reply

rbs_vader January 13 2021, 10:47:15 UTC
В основном, лёгкостью замены сгоревшего. (Но я б, конечно, наказывал за использование Компьютера с Прошивкой и Софтом там, где это можно сделать без оных). Сетевики, к слову, рискуют отделаться сравнительно легко: все мало-мальски серьёзные каналы давно оптические. Поменяют погоревшие коммутаторы и линейные карты, да и фиг с ними. Кстати, и управление мощной силовой электрикой (на тех же подстанциях) тоже по оптике идёт сейчас, т.е. гальванической связи в принципе нет.

Reply


(The comment has been removed)

sch_haifisch January 13 2021, 12:41:16 UTC
>>>>>Решает тот, кто держит руку на рубильнике

Кстати, в доступном среднему гражданину виде нам это вот только что продемонстрировали, отключив Трампушку от социальных сетей. Сделает ли выводы средний гражданин, особенно если он не любит Трампушку? Ой, сомневаюсь.

Reply

new_vodokachkin January 13 2021, 14:20:57 UTC
Кстати, наглядная иллюстрация, какой класс является правящим, кто, тык-скыть, в доме хозяин. А то - чиновники, бюрократы... Ну вот, Трамп как раз бюрократ верхнего уровня. Ему и продемонстрировали.

Reply

sch_haifisch January 13 2021, 15:40:28 UTC
Между прочим, точно. Надо впредь тыкать этим примером рассуждающим о верховенстве чиновничества.

Reply


alex_dragon January 13 2021, 11:32:01 UTC
Для компьютерщиков, особенно для программистов как раз вполне естественное мышление - они-то именно что манипулируя символами, управляют некими объектами. Причём в физической так сказать реальности это выглядит ещё эффектнее - несколько циферок на пульте, а какой-нить станок или робот как бы вдруг начинают дрыгаться. Со стороны выглядит даже жутковато, кажется что оно живое.

Reply

new_vodokachkin January 13 2021, 14:11:20 UTC
В узкоспециальном смысле оно так, но они же имеют обыкновение распространять свое представление буквально на все аспекты реальности. Иной раз просто руки опускаются от тщетных попыток просто растолковать, что мозг работает совсем не по тем принципам, что комп. Есть один френд, вроде не совсем дурак, но уже не помню, с которого раза ему получилось объяснить, что мозг - не процессор, его нереально просто поместить в банку с питательным раствором и отправить исследовать космос, такие глупости прокатывали разве что в фантастике 50-х годов.

Reply

rbs_vader January 13 2021, 14:38:29 UTC
Ну, наверное, можно, просто за "банкой с мозгом" будет находиться комплекс обеспечения жизни этого мозга. Возможно, весом несколько так побольше обычной мясной тушки, так что смысл всё равно теряется.

Reply

new_vodokachkin January 13 2021, 16:30:16 UTC
Дело не столько в весе комплекса обеспечения, сколько в том, что мозг при отсутствии нервных импульсов от нервно-мышечных единиц впадает в сущую кому. Имитировать эти импульсы дело непростое, поэтому смысл теряется в любом разе.

Reply


(The comment has been removed)

new_vodokachkin January 13 2021, 14:18:11 UTC
Выбор прост - ликвидировать систему товарно-денежных отношений. Иначе - да, коллапс. Но не финансовый, а самый что ни на есть реальный, технологический, производственный и т.д. С массовым сокращением численности вида хомо-как-бы-сапиенс.

Reply

bmc938 January 14 2021, 09:51:56 UTC
Для обслуживания существования индивида в социуме требуется некоторое количество ресурсов. А деньги - всего лишь фантики, на которые эти ресурсы обмениваются. Причем, курс и условия обмена могут быть очень разными.

Reply

rbs_vader January 15 2021, 08:57:12 UTC
Дополню: в понятие ресурсы здесь входят как собственно мат. ресурсы, так и труд людей.

Reply


dralexandra January 13 2021, 12:43:07 UTC
= (Совсем уж клинические случаи, пара которых мне достоверно известна, это казус множественной виртуальной личности, при котором разные аккаунты одного и того же владельца проявляют поразительную непохожесть друг на друга - если бы сам не знал, ни за что бы не поверил, что с них пишет один и тот же человек). =

Если человек пишет с этих аккаунтов о совсем разных вещах, то неудивительно, что и стиль разный. Правильнее, наверно иметь разные аккаунты для того, чтоб писать, к примеру, о науке, и чтобы записывать какие-то истории из жизни. А то я хоть и с одного аккаунта пишу, но бывает, что как два разных человека, в зависимости от темы. Да и за Вами такое замечается, между прочим.
Интереснее, когда аккаунты одного пользователя начинают яростно спорить между собой...

Reply

new_vodokachkin January 13 2021, 14:23:49 UTC
//Если человек пишет с этих аккаунтов о совсем разных вещах//
- тогда это нормально. Я охарактеризовал как клинические ту пару известных мне случаев (в которых я владельцев аккаунтов знаю IRL), когда происходит подлинное проецирование в Интернет расщепленной личности. При этом в Сети оно смотрится более, что называется, выпукло, чем в обыденной жизни, которая все же хоть как-то сдерживает эту шизу:)

Reply

amyatishkin January 13 2021, 14:33:55 UTC
Еще проще вариант - первый аккаунт за свободно высказанное мнение банят, заводится второй, с фильтрованными мнением и языком

Reply

mr_vkl January 13 2021, 14:43:03 UTC
модель похожей ситуации:

... )

Reply


Leave a comment

Up