Leave a comment

Comments 11

asparagus666 December 19 2024, 12:58:03 UTC

Существует два типа коллективных идейных представлений: собственно идеология, т.е. мышление господствующих социальных групп, и утопии - мышление угнетенных слоев. У угнетенных не может быть идеологии, ибо идеологию используют для оправдания и поддержания систем угнетения.

Марксизм не был идеологией. Советские идеологи нам врали, что КОММУНИСТИЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИДЕОЛОГИЕЙ, хотя именно это слово прижилось и в демократической литературе.

Это Utopian thinking...

Furthermore, utopian thinking has the potential to instigate the formation of entirely new groups, thereby strengthening motivations for collective action through the tie of group identification and collective action as well.

Reply

alexander_1912 December 20 2024, 02:41:18 UTC

мне не понятно Ваше желание излагать свои мысли на иностранном языке. При этом приведенный Вами тезис в переводе означающий: "Это утопическое мышление...Более того, утопическое мышление имеет потенциал для инициирования формирования совершенно новых групп, тем самым усиливая мотивацию к коллективным действиям посредством связи групповой идентификации и коллективных действий" противоречит Вашему заявлению. Он говорит о том, что утопии могут реализовываться в жизни. Если соглашаться с Вашим утверждением становится идеологией. Наделяя только господствующий класс правом иметь идеологию Вы не учитываете, что совокупность классов и общественных групп значительно больше чем две категории : господствующие - угнетенные. Каждая из них имеет набор взглядов и принципов на основе которых она осуществляет свою деятельность. В государстве всегда доминирующей является идеология господствующего класса, но успешно развиваются только те, в которых она учитывает интересы всех иных общественных групп в степени, позволяющей им также повышать ( ... )

Reply

asparagus666 December 20 2024, 09:32:49 UTC

Хорошо переведу, с французского на нижегородский, коли треба;)

Утопическое мышление - это ментальный акт представления идеального общества.

Некоторые характерные черты утопического сознания по А.П. Огурцову:

стремление к абсолютному и унитарно понимаемому синтезу;

преобладание общей цели, подавляющей всё многообразие частных целей и интересов;

трактовка истории как движения к обозначенной цели и в соответствии с предначертанным планом;

вычленение особой группы «посвящённых», обладающих знанием этого плана и устремлённых к его реализации;

предположение о том, что приобщение к выдвигаемой общей цели и к идеалу совершается мгновенно, не требует усилий от человека и ведёт к симультанному и радикальному преображению личности.

Для чего люди пользуют утопическое мышление:

"Невиноватые мы, это жизнь такая и люди вокруг не такие". Визуализация утопического общества подчёркивает недостатки существующей социальной структуры.

"Нежелании считать свои грехи, компенсируется учетом и пересчетом чужих грехов". Служит мотивирующей силой ( ... )

Reply

alexander_1912 December 20 2024, 10:50:56 UTC

Вернемся к Вашему утверждению, о том, что угнетенные не могут иметь идеологию, обладают только возможностью порождать утопию. Пока не знаю кого Вы имеете в виду под термином "угнетенные". По сложившейся традиции будем считать , что это рабочие. Маркс создал свое учение в тот период, когда в Европе был очень популярен коммунизм, в той среде, которая была близка к правящему классу. Идеологи думали как продлить ее процветание. Ленин и его соратники попытались его воплотить в жизнь. Не получилось. Оказалось утопией. Но в это же время было создано другое учение. Отрицающее необходимость ликвидации частной собственности, осуществления пролетарской революции и др. Сошлемся на Бернштейна. Под воздействием рабочего движения оно было реализовано в Германии. Ведущие страны мира его и сегодня придерживаются. То есть антимарксистская версия оказалась не утопией. Возникает вопрос чья она - угнетенных или господствующего класса. Ваше деление на категории у господствующего класса - идеология, у остальных утопия, нерациональна здесь нет ( ... )

Reply


gptu_navsegda December 19 2024, 13:38:27 UTC

Слона-то вы и не заметили в российской конституции!

Статья 2. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Это и есть государственная идеология.

Reply

alexander_1912 December 20 2024, 02:49:54 UTC

Вы правы. Я не являюсь специалистом в данной важной для развития общества области. При этом полагаю, что свобода при отсутствии нормальных условий для жизни и развития каждой общественной группы обесценивается. Поэтому анализирую ситуацию в данной области идеологии. Как Вы понимаете идеология развития государства значительно масштабней и разнообразней чем свобода и материальный достаток.

Reply

gptu_navsegda December 20 2024, 05:26:59 UTC

Методологически я бы посоветовал вам разделить государственную и партийную идеологию. Со времен СССР мы привыкли, что Партия у нас одна и идеология одна. Но сейчас много партий и много партийных идеологий, соответственно, государственной может быть либо минимальная идеология, разделяемая всеми партиями, как, например, Декларация прав человека, либо идеология будет меняться при каждой смене правящей партии.

Reply

gptu_navsegda December 20 2024, 05:43:18 UTC

ophiuchus2007 December 22 2024, 08:41:30 UTC
Нет уж, спасибо.
Не хватает ещё, чтобы какой-то старый пердун или истеричная бабёнка решали, что мне думать. Давайте уж, как наш народ решил в 1993, без идеологий

Reply


Leave a comment

Up