Имеется исторический документ "ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ С тов.СТАЛИНЫМ И.В.РУКОВОДИТЕЛЕЙ СЕПГ В.ПИКА, В.УЛЬБРИХТА и О.ГРОТЕВОЛЯ", в котором особенно выделяется борьба ИВС "с уравниловкой" в послевоенной ГДР по примеру опыта советской власти второго и последующих десятилетий.
Запись беседы И.В. Сталина с руководителями СЕПГ В. Пиком, В. Ульбрихтом и О.
(
Read more... )
Comments 15
> Конечно, адепты непогрешимости основателей СССР уверены, что ИВС не может ошибаться, ВИЛ не может ошибаться, да и вообще, кто в советских классиках усомнится, тот сам себе "буржуазный буратино"!
Так это не Сталин, это Карл Маркс. Вы же читали его ключевую работу по социализму "К критике Готской программы" 1875 года? Читали, уверен.
Там Маркс немецким по белому всем левакам в немецкой соц. демократии пишет, что при социализме ещё остаются много буржуазных систем отношений, особенно в экономике. И они будут в социализме до самого коммунизма.
Что тут делает Сталин? Он учит немецких леваков ровно тому же, чему учил их же Маркс в 1875. Да, ещё материальное стимулирование, ещё денежное стимулирование, ещё товарооборот. И это и есть социализм. Вот такая диалектика, противоречия, но это противоречия реальной жизни, реальных общественных отношений при социализме. Которые ещё объективно и необходимо несут в себе следы "буржуазных" отношений.
Reply
Тов. Сталин строит в СССР "вульгарный социализм" по Прудону, которого Маркс критиковал именно в "Критике Готской программы":
"Вульгарный социализм (а от него и некоторая часть демократии) перенял от буржуазных экономистов манеру рассматривать и трактовать распределение как нечто независимое от способа производства, а отсюда изображать дело так, будто социализм вращается преимущественно вокруг вопросов распределения" ;)))
Reply
Это ваши выдумки.
Сталин ещё в начале 30-х блестяще сформулировал этапы перехода к коммунизму. Нельзя перейти к коммунизму без идеально налаженной советской торговли, учитывающей малейшие желания и вкусы людей. И только наладив идеальное распределение через обмен (подготовив тысячи кадров торговли, товароведов и т.п.) можно уже говорить о не товарном, коммунистическом механизме присвоении предметов потребления. Ибо как иначе люди будут получать продукты? Через воздух, силой мысли? Нужны реальные механизмы. Оцените уровень понимания вопроса. С одной сторону бесплодные фантазии о коммунизме, с другой стороны реальный механизм, инженерный подход по строительству ком. общества.
Оцените сколько здесь марксизма. Сперва нужно подготовить людей для коммунизма через идеально отлаженные механизмы обмена. Научить людей оценивать продукцию, работать со вкусами людей, их предпочтениями, на уровне одеяльной области, района, города. И общие фразы, что Сталин что-то там не понимал.
Ни из каких вопросов распределения Сталин коммунизм не выводил. Он ( ... )
Reply
"уровень материального достатка в стране обязан был быть РАВНЫМ ДЛЯ ВСЕХ, а свободным временем в качестве поощрения можно и нужно было маневрировать "(с)
Скучно же девочки.Товарищ Сталин был великий менеджер, который проверил все возможные решения по построению коммунизма экспериментальным путем. Коммунизм, дорогия товарищи, которые не могут проецировать прошлое в будущее, это ВСЕГДА проект "исправительно-трудового лагеря". В данном случае широко применяемый в сталинские времена метод: Сделал норму-отдыхай, не сделал-продолжай работать до ужина;)))
Фраза Сталина «Без теории нам смерть, смерть!» оказалась пророческой.
Reply
из Конвенции о принудительном или обязательном труде 1930 года:
«1. Для целей настоящей Конвенции термин «принудительный или обязательный труд» означает всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания, для выполнения которой это лицо не предложило своих услуг добровольно.»
Reply
В отличие от вас, Сталин был настоящим коммунистом, и шел от практики, а не от пустых умствований. Багодаря этому, СССР продержался 70 лет. А вот когда вместо практики стали опираться на маниловские умствования, тут всё и рухнуло.
Reply
Reply
Leave a comment