Когнитарная революция и коммунизм

Oct 31, 2023 12:49


Коммунисты в свое время отмежевались от социалистов, стремящихся "починить", социализировать капиталистическое общество. Но что именно собрались строить коммунисты и почему - разобралось не так много людей. Первые формулы коммунизма отвечали скорее тому моменту, в который они выводились, чем железной логике Маркса. Однако история показала, что ни ( Read more... )

отчужденный труд, разделение труда, труд, всеобщая частная собственность, политэкономия, уничтожение ЧС, когнитариат, марксизм, марксистский ликбез, революция, учебник по марксизму, будущее, всеобщий труд, коммунизм

Leave a comment

Comments 7

black_semargl October 31 2023, 09:22:15 UTC

Всё замечательно, но не раскрыт вопрос мотивации.
Современный бесплатный опенсурс как известно строится на принципах - "я дизайнер, я так вижу" и "не нравится - не пользуйся"

Как на подобном можно построить более-менее сложное общество - не представляю.

Reply

hegelverehrer October 31 2023, 09:26:24 UTC

Да, тема сложная поднята. Видимо, расчет на полноценный ИИ, как я понял. Он сгладит все шероховатости.

Reply


pes76 October 31 2023, 11:43:23 UTC
Действительно, с точки зрения теории общественно-экономических формаций сначала должны сложиться производственные отношения (базис), а только потом измениться надстройка. И идея пролетарской революции для создания коммунистических производственных отношений выглядит противоречием этому принципу. Не понятно, зачем автору понадобилось 20 лет, чтобы это понять.
Открытое программное обеспечение как элемент новых производственных отношений - это, наверное, верно. Можно к ним еще отнести разного рода добровольчество (волонтерство) и оказание услуг за добровольную для потребителя плату (есть, например, музеи, в которых плата не установлена, но можно оставить сколько посчитаешь нужным денег на содержание музея). И на этом с конкретикой - всё.
Какой будет тот "коммунизм" и будет ли он единообразным - никто сейчас сказать не может.

Reply

hegelverehrer October 31 2023, 12:23:10 UTC

Автор в краткой и доступной форме передал базовую логику марксизма, за что ему честь и хвала. В конце концов учебник по марксизму сам себя не напишет.

Reply


snegsever October 31 2023, 15:13:40 UTC
А ведь логика исследования закономерностей исторического развития, которую дал Маркс, не была ни забыта, ни опровергнута. Логика эта очень проста, в своей квинтэссенции она представляет собой несколько положений: политические, идеологические и социальные институты представляют собой всего лишь надстройку - способ отражения в общественном сознании тех производственных отношений, которые складываются в обществе в соответствии с уровнем развития его производительных сил.

Как раз по подобному случаю Маркс произнес свою знаменитую фразу: "Если это - марксизм, то я - не марксист!".

Reply

hegelverehrer October 31 2023, 15:39:16 UTC

т.е весь текст не читали, только начало....

Reply

snegsever October 31 2023, 17:40:05 UTC

Чтобы понять, что яйцо тухлое, необязательно съедать его целиком! (С)

Reply


Leave a comment

Up