Коллега поделился ссылкой на интересный пост о совмещении профессиональной реализации и материнства.
тут у ludmilapsyholog столкнулась с тем, что девушки активно не понимают что может быть ценного в пассивной позиции, которая присуща так сказать традиционному женскому началу
(
Read more... )
Comments 24
(Не хочется быть матерью. Хочется быть отцом:).
Reply
Reply
Да :)) У меня тоже возникло точно такое же чувство. И не в первый раз.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Но ведь в реальности младенец требует полного вовлечения матери в "него", пренебрежение своими собственными потребностями (поспать, поесть, отдохнуть эмоционально) в угоду потребностям своего ребенка. И первые годы жизни женщина становится реально созависимой от него. Это да. Это жертва, по-другому не назовешь. Ну или поступать "по-мужски" - нанимать специально обученных людей для ухода за своим наследником)). Только тогда не получится создать общее "психоэмоциональное поле" с ребенком..и это будет уже не твой ребенок, а ребенок няни или..еще хуже, человек, воспитанный в специализированных заведениях. И это очень проявится в подростковом возрасте..да и во взрослом тоже. Думаю, если такая "жертвенность" осознана и принята как свободный выбор - это нормально.
Reply
а почему мы считаем, что человек воспитанный в специализированных заведениях хуже кого-либо?
я думаю, что женщины, которые пользуются услугами нянь и прочих помощников, не очень согласятся насчет психо-эмоциаонального поля.
Reply
Конечно, работающие женщины со мной не согласятся. Только отклонения в психике ребенка, который считает себя брошенным, отвергнутым самым значимым человеком в своей жизни, проявляются не сразу..а с возрастом. Да и никому не хочется признать, что возможно (не буду утверждать наверняка) поломал судьбу своему ребенку.
Reply
и идея об исключительной ценности именно заботы биологической матери довольно молода.
и даже исключительная забота матери не может гарантировать полной безопасности и комфорта.
и что мы называем отклонениями в психике?
я вот была же ребенком. и на меня поведение моей мамы оказало разное влияние. иногда это довольно болезненные эффекты. но благодаря им я могу развиваться. для меня мои детские "травмы" - это повод узнавать себя лучше. ну то есть, я хочу сказать, что не вижу почему из ребенка нужно делать принца сидхардху.
но мне "легко так говорить" потому, что у меня нет детей. и кто знает, какая я мать...
Reply
Я чересчур категорична не потому, что сама мама, достаточно хорошая, но не самая лучшая, а потому, что "травмирована" ранней социализацией и, наверное, часть меня до сих пор скучает по маме очень сильно, что реально мешает в жизни((
Reply
Reply
Успехов:)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment