Карьера и материнство

Jan 18, 2012 15:59

Коллега поделился ссылкой на интересный пост о совмещении профессиональной реализации и материнства.

тут у ludmilapsyholog столкнулась с тем, что девушки активно не понимают что может быть ценного в пассивной позиции, которая присуща так сказать традиционному женскому началу ( Read more... )

социальные сети, карьера и материнство

Leave a comment

Comments 24

xvostoroga January 18 2012, 13:46:49 UTC
Звучит неприятно. Но я не уверена в своем праве комментировать это - ведь у меня тоже нет соответствующего опыта...

(Не хочется быть матерью. Хочется быть отцом:).

Reply

antusha January 18 2012, 13:49:50 UTC
Да, в такой системе, которая берется за отправную точку, действительно, кажется, что лучше быть отцом. Но мы ж не знаем, как это, Это надо спрашивать у отцов, как им это.

Reply

caballo_marino January 19 2012, 02:00:03 UTC
"Не хочется быть матерью. Хочется быть отцом:)"

Да :)) У меня тоже возникло точно такое же чувство. И не в первый раз.

Reply


(The comment has been removed)

antusha January 18 2012, 14:35:21 UTC
мне показалось, что тут реальный опыт не находит выражения как-то иначе, чем через восприозводства концепции истинной женственности. типа, "трудно, но что поделать, надо терпеть". "просто" на русском языке не к чему апеллировать, чтобы видеть иной выход помимо смирения. тут никто не слыхивал про социальные движения(((

Reply


tzinch4 January 18 2012, 14:41:21 UTC
... все-таки мой реальный опыт материнства подсказывает - таки да, женственность значит жертвенность (по крайней мере, материнство - точно). Жертвенность, воспеваемая веками, начиная с распятия Христа, сейчас скорее воспринимается как психопатология.
Но ведь в реальности младенец требует полного вовлечения матери в "него", пренебрежение своими собственными потребностями (поспать, поесть, отдохнуть эмоционально) в угоду потребностям своего ребенка. И первые годы жизни женщина становится реально созависимой от него. Это да. Это жертва, по-другому не назовешь. Ну или поступать "по-мужски" - нанимать специально обученных людей для ухода за своим наследником)). Только тогда не получится создать общее "психоэмоциональное поле" с ребенком..и это будет уже не твой ребенок, а ребенок няни или..еще хуже, человек, воспитанный в специализированных заведениях. И это очень проявится в подростковом возрасте..да и во взрослом тоже. Думаю, если такая "жертвенность" осознана и принята как свободный выбор - это нормально.

Reply

antusha January 18 2012, 14:48:16 UTC
а если отец или другой член семьи вовлечется с такой же интенсивностью?
а почему мы считаем, что человек воспитанный в специализированных заведениях хуже кого-либо?
я думаю, что женщины, которые пользуются услугами нянь и прочих помощников, не очень согласятся насчет психо-эмоциаонального поля.

Reply

tzinch4 January 18 2012, 15:06:44 UTC
Согласно исследованиями психологов, формирование психики ребенка формируется в дородовой период (например, если женщина испытала жесточайший стресс во время беременности - это способно "сделать" генетические "метки" у ребенка и проявится в виде последующей склонности к заболеваниям, эндогенной депрессии) и в первые три года жизни. Биологическая связь ребенка с матерью настолько сильна, что никакая няня или ясли не в силах заменить именно маму - природой так заложено, сорри. С отцом "сложнее" - отец скорее социальная фигура для ребенка, его роль становится важной после трех лет..
Конечно, работающие женщины со мной не согласятся. Только отклонения в психике ребенка, который считает себя брошенным, отвергнутым самым значимым человеком в своей жизни, проявляются не сразу..а с возрастом. Да и никому не хочется признать, что возможно (не буду утверждать наверняка) поломал судьбу своему ребенку.

Reply

antusha January 18 2012, 15:19:16 UTC
но психологи - тоже люди. и одни из них опираются на одни идеи и представления, а другие на другие. этих идей и представлений очень немало.
и идея об исключительной ценности именно заботы биологической матери довольно молода.
и даже исключительная забота матери не может гарантировать полной безопасности и комфорта.
и что мы называем отклонениями в психике?
я вот была же ребенком. и на меня поведение моей мамы оказало разное влияние. иногда это довольно болезненные эффекты. но благодаря им я могу развиваться. для меня мои детские "травмы" - это повод узнавать себя лучше. ну то есть, я хочу сказать, что не вижу почему из ребенка нужно делать принца сидхардху.
но мне "легко так говорить" потому, что у меня нет детей. и кто знает, какая я мать...

Reply


tzinch4 January 18 2012, 17:09:25 UTC
да, Вы правы:)- все мы разные, что для одного плохо, другому - только на пользу.
Я чересчур категорична не потому, что сама мама, достаточно хорошая, но не самая лучшая, а потому, что "травмирована" ранней социализацией и, наверное, часть меня до сих пор скучает по маме очень сильно, что реально мешает в жизни((

Reply

antusha January 18 2012, 17:12:28 UTC
понимаю. мне мамы не хватает даже когда мама рядом. это и мои больницы без нее и ее больницы без меня, когда я была совсем маленькая. но теперь я знаю, что мне помогает с этой болью справляться, когда она проявляется. и что ее может запустить. не думаю, что это излечится, но я могу с этим жить. и очень рада, что живу. и что все сложилось так, как сложилось.

Reply

tzinch4 January 18 2012, 17:26:31 UTC
Вы правы - главное: научиться с этим жить. Иной раз без помощи специалистов не обойтись. Но жить можно.
Успехов:)

Reply

antusha January 18 2012, 17:29:34 UTC
спасибо) и вам)

Reply


ksaina January 19 2012, 04:13:21 UTC
Смирение и патриархат - ничего нет вреднее для женщин.

Reply


Leave a comment

Up