У нас дома сохранились некоторые предметы домашней утвари (обожаю это слово)), которыми ещё лет дцать назад довольно активно пользовались. Сейчас в обиходе только скалка и подсвечники. ( фотки плохие, но других не будет )
Если никто не отгадает завтра напишу. Кто-то же наверняка знает. Это очень распространённый предмет в деревнях был. Тем более делается он элементарно - из ёлки.
Эта штука называется мутовка. Это такой предшественник миксера. Служит для лучшего перемешивания жидкостей. Использовалась преимущественно для жидкого теста.
Эта штука называется мутовка. Это такой предшественник миксера. Служит для лучшего перемешивания жидкостей. Использовалась преимущественно для жидкого теста.
Ну типа того. Только там движения другие совсем. Опускаешь эти сучки в тесто и быстро трёшь ручку между ладонями (как при добывании огня). Позволяет легко и быстро перемешать довольно большой объем теста. Венчиком такого не осилить.
Поэтому лобио мутовкой не сбивают, а долбят. Там смысл в том, чтобы превратить фасоль в пюре дедовским способом. ;-) У знакомой был ученик откуда-то из Грузии, его мама нарочно из дома привезла такой девайс, чтобы лобио готовить как следует. ;-)
Кто же мутовки не знает?)) Хотя, с другой стороны, помню, как в кулинарном сообществе однажды пол дня пытались догадаться, что это за хрень была найдена одной девушкой на кухне у бабушки. Это была вооон такая же сечка, только без корытца. Выдвигалось пятьдесят версий, а те, кто только знал, честно молчал, чтобы не мешать полёту мысли юных кулинаров ;)
Да вот оказывается много кто не знает) Я вообще сначала думала, что это что-то местное вятское или марийское. Потом объехав всё Золотое кольцо и дальше, поняла, что почти в каждом музее местного быта такая штука имеется. А сечку без корыта, кстати, довольно трудно опознать, если никогда не видел как делают в деревне рубленный фарш. Народ корыто только для стирки представляет. Из сказки о рыбаке и рыбке.
Comments 21
А как она называется и для чего используется?
Reply
Reply
Reply
Слово знала, а что оно означает - нет :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Хотя, с другой стороны, помню, как в кулинарном сообществе однажды пол дня пытались догадаться, что это за хрень была найдена одной девушкой на кухне у бабушки. Это была вооон такая же сечка, только без корытца. Выдвигалось пятьдесят версий, а те, кто только знал, честно молчал, чтобы не мешать полёту мысли юных кулинаров ;)
Reply
А сечку без корыта, кстати, довольно трудно опознать, если никогда не видел как делают в деревне рубленный фарш. Народ корыто только для стирки представляет. Из сказки о рыбаке и рыбке.
Reply
Leave a comment