Лес, собаки и мачете (13)

Aug 15, 2018 18:31


Мачете в этом выпуске будет только один -



Соревноваться ему предстоит самому с собою.


Собака, впрочем, тоже одна -



- хорошо всем известная Надька. Старина Пыжик, увы, прошел свой жизненный путь до финишной черты. Августовским утром после обычной утренней прогулки и завтрака тихий пожилой песик заснул... навсегда.



Последний его снимок на той самой прогулке. Я как будто чувствовал... Да, с ним ушла часть меня - все-таки, почти 16 лет это целая эпоха сравнительно и с человеческой жизнью. "Возвращаются все, кроме лучших друзей...". Во всяком случае, он прожил не худшую жизнь, его любили, зря не обижали, о нем заботились все без малого шестнадцать лет. Тут уж ничего не поделаешь. Но заголовок дальнейших выпусков этого цикла будет оставаться прежним - и в память, и вообще...

Так или иначе, жизнь продолжается, и продолжаются испытания разных мачетин в условиях смешанных лесов Среднего Урала, где, в соответствии с расхожими представлениями, им и делать нечего. Впрочем, как и в большинстве случаев, "народная мудрость" оказывается народной глупостью, что уже не раз подтверждено на практике в предыдущих частях.
Героем этого опуса стал мачете мексиканской компании "Truper" (made in China, если говорить о месте производства - ну, да кого этим сегодня можно удивить?) MACH-18 15893, случайно повстречавшийся в широко известном лабазе http://ekb.vseinstrumenti.ru/. Поскольку до офф-лайнового лабаза той же сети от дома пара шагов, и оказалось возможным потрогать его собственными руками, автор, недолго раздумывая, предпринял вылазку - и вот оно, приобретение -



В этакой картонной упаковке, без всякой роскоши типа ножен. Что, правда, в значительной мере соответствует тамошним традициям, поскольку в тех теплых краях мачете - обиходный инструмент, и только. В конце концов, у нас вы часто видите садовые лопаты, косы и прочие грабли, оснащенные чехлами? Вот именно.



Сразу бросается в глаза довольно необычная "гольбейновская" рукоять, ассоциирующаяся со швейцарскими кинжалами давно минувших веков (и опосредованно - со всякими острыми железяками происхождением из Рейха №3). Симметричная форма для мачете несколько неожиданна, но в данном конкретном случае продиктована отнюдь не просто соображениями дизайна - как и показала практика.



"Mango ergonomico" выполнена из крепкого полимера ABS, что вселяет надежды на бОльшую прочность, нежели у рукояти ныне ремонтируемой "Сельвы", не выдержавшей сурового испытания толстым стволом уральской сосны ( https://new-vodokachkin.livejournal.com/30938.html). Все ж таки, данный пластик имеет репутацию "оружейного", так что, будеим уповать на лучшее!
"Acero al carbono" - тоже хорошо, на тестировавшихся ранее образцах углеродка показала себя с наилучшей стороны, причем что на "трамонтине", что на шедевральном изделии Артинского завода, что на кизлярском "Тайфуне". Забегая вперед, следует сказать, что и на тот раз оказалось то же самое.

Давайте сразу перечислим основные параметры.
Полная длина "machete doble filo" составляет 610 мм, длина клинка 441 мм, толщина его плоской части 2,1 мм, ширина плоских спусков составляет 9 мм, сведено рубило весьма деликатно - в 0,5 мм, и заточено с завода вполне пристойно, можно сразу и рубить без всякой доработки. Длина зубчатого участка обуха округленно составляет 370 мм. Масса - 487 г, т.е. средневес класса примерной той же "Арматы" или "Сельвы".
Доработка потребовалась для того, чтобы можно было реализовать вторую функцию (сказано же - "para cortar y serruchar"), пиление. Выше не случайно сказано, что толщина клинка замерена именно по плоской части, поскольку вдоль обуха нарезана пила, зубья которой разведены на 3,2 мм. Разведены-то они разведены, это замечательно, а вот заточить пилу производитель почему-то счел излишним!



Ну и ладно, минут за сорок я этот недостаток устранил посредством элементарного треугольного напильника (вон он в кадре, справа рядом с тисками). Заодно и попрактиковался в таком нечастом для меня занятии, как заточка пил.



Где-то столько же времени, если не меньше, заняло изготовление из оставшегося после ремонта линолеума футляра для переноски, называть который ножнами - многовато чести. Иногда при наличии пилящей заточки сторону вдоль обуха оставляют открытой, но в нашем случае важнее не целость ножен, а то, чтобы зубья ни обо что не задевали. А подобные чехлы я могу мастерить "на коленке" хоть каждый месяц, если потребуется.



- никакого подвеса делать не стал, вешать такой длинномер на пояс в наших условиях вариант не из лучших, а к molle-стропам снаружи рюкзака достаточно просто привязать любой веревочкой или вообще, к ужасу эстетов, примотать скотчем (а что? - у нас, как ехидно заметила одна из коллег, "пол-завода на скотче держится", так что и для столь незамысловатой задачи сойдет!:)).



Теперь можно и за город, "на волю, в пампасы!"(с).



- в руке владельца. Которому есть, с чем сравнить...



Mango, то бишь рукоять, надо признать, вполне себе ergonomico, как говорится, без дураков. Форма вроде бы незатейливая, без всяких там подпальцевых выемок и прочих, прости господи, сабхилтов, однако ложится в руку, как влитая. Недаром это фасон "обкатан" веками на мечах, "басселардах" и прочих подобных железяках.



- поперечное "брюшко" добавляет удобства. Да еще и тонкий слой мягкого амортизирующего резинопласта с успехом заменяет традиционную обмотку. В общем, за удобство хвата - пятерка с плюсом.



- хвостовик закреплен единственным винтом (что особо приятно - имеющим аж два нормальных плоских шлица, расположенных перекрестно друг к другу, практически любой плоской отвертки будет достаточно, чтобы его подтянуть, если потребуется). Формально, крепление в одной точке - не лучший вариант. Однако, раскрутив и вообще вынув этот винт, автор так и не сумел извлечь хвостовик из рукояти, следовательно, сидит он в ней куда как крепко.



- круглый магнитик наглядно показывает, где заканчивается хвостовик. Да, конечно, лучше бы его продлили практически насквозь. Ладно, будем надеяться, что сдюжит...



- итак, по заросшей лесной тропе - вперед, навстречу неизвестному!



Хищница не теряет даром времени...



- это для нас трава и трава, а для нее кругом - вкусные и питательные мыши!



- ну, а вот это уже по нашей части. Железнодорожники, спохватившись, спилили вдоль полотна некоторое число особо разросшихся деревьев, тем самым предоставив в распоряжение первосортный тестовый материал.



- отличный стволик для первой пробы! Тем более, прошу иметь в виду, что если рубщик из меня может и не виртуозный, то, по крайней мере, не самый бездарный, тогда как пильщик - увы, совершенно малоопытный. Потому как просто требовалось это умение весьма нечасто, да и в объемах довольно скромных. Что ж, посмотрим, насколько эффективно будет перепилить лесину по сравнению с ее же перерубанием.



- свежезаточенная пила открывает состязания.



- потребовалась минута с несколькими секундами. Пилилось, надо признать, хорошо - клинок, более толстый, чем полотна обычных ручных пил, гораздо меньше гнулся и не "играл" (как бывает у таких непрофессионалов), а за счет разводки пропил получался достаточно широким, чтобы бревно не клинило инструмент.



- рулетка пока что оставалась в рюкзаке, все-таки случай того самого первого блина, рискующего выйти комом... Приблизительно можно оценить диаметр ствола, сравнив с шириной клинка - 58 мм в самом широком месте передней части.



- а теперь рубанем его! Благо, пользование "трамонтиной" избавило от опасений в отношении прочности сравнительно тонкого и длинного клинка. Да и те носили больше чисто психологический характер, все же рубить так, чтобы плоскость клинка совпадала с плоскостью удара, я умею давно и ляпов в данном смысле уже не допускаю.



- в общем-то, та же минута с секундами, вровень. Вон, внизу виден отрубленный чурбачок. Но, повторю: рубка для меня привычна, тогда как пилить было еще и неудобно за счет очень низко лежащего ствола. КОзлы в этом уединенном уголке никто установить почему-то не озаботился:)



- поверхность разруба. Пожалуй, не так уж сильно отличается от заснятого выше спила!
В общем, первая проба обнадежила, и получилось, что пила на обухе - не такая уж бесполезная приблуда, как часто утверждается... непонятно, на каком основании, надо полагать, чисто "от балды".



- ну, а подобного рода ветки в процессе расчистки подхода к месту предстоящей пилки-рубки предсказуемо смахивались одним непринужденным движением - главное, напомню уже не единожды озвученный принцип, чтобы это движение было размашистым и хлестким, не нужно пытаться работать мачете в "топоровой" манере.



- зрительница, расположившись поодаль, терпеливо наблюдала. Особенно ее заинтересовало, когда Вожак взялся пилить дерево зубастой железкой - это что-то новенькое!



- за свое терпение сластена вознаграждена горстью малины с попавшегося неподалеку куста.



- "Что, и это всё? Ну-у... Хочу еще!"



- а потом нас накрыл теплый, но основательный дождь, который мы, не испытывая желания мокнуть, благополучно переждали под сводом сомкнувшихся густых крон. "Да где же там просвет? Надоело уже тут лежать..."





- капли этого дождика, оставшиеся на листьях, высыхали буквально на глазах, когда солнышко снова выглянуло из-за облаков.

Следующий выход с мачетовой пилой, или пилоспособным мачете, состоялся вскоре после того.



- травы этим летом после некоторой задержки в прохладном июне ударились в буйный рост, местами даже я с головой скрываюсь среди них, что уж говорить о существе поменьше... Хотя, конечно, ее выручает обоняние!



- путь к малиннику преградили заросли крапивы - когда-то считавшейся верным признаком близости человеческого жилья, теперь же повадившейся расти подчас за километры от него. А я тут, ё-моё, с голым торсом по случаю жары (привычка иных людей кутаться "от комаров" в эпоху разнообразных репеллентов, честно говоря, удивляет и заставляет вновь задуматься о живучести отживших традиций). Фигня, у нас же при себе мачетина!!!



- сравнительно длинный клинок очень кстати - с более коротким пришлось бы порядком наклоняться, чтобы срубать кусачую растительность по возможности низко над землей.



- позади остается просека среди крапивных дебрей. Приспособившись ритмичными движениями вправо-влево выкашивать ее перед собой, получается продвигаться в нужном направлении не так уж медленно, со скоростью неспешной ходьбы.



"С чувством выполненного долга":):):)
И ведь вовсе не выглядит этот иноземный ножище чем-то чуждым среди уральской природы...



- прямо по курсу - упавшая сосна, засохшая полулежа, зацепившись вершиной за толстые нижние ветви соседок. Помнится, рубить сухие хвойные деревья неожиданно оказалось несколько труднее, чем лиственные, теперь посмотрим, насколько такая древесина поддастся пиле. Теперь все по-взрослому, с замерами.



- 48 сантиметров в обхвате - 15 с небольшим в диаметре. Чуть меньше года назад в первом выпуске этого цикла несколько более толстая (17 см диаметром) сосна была перерублена посредством НОКСовского "Марабу" за 13 минут (см. https://new-vodokachkin.livejournal.com/4317.html).



- пили, пила!



- ну что ж, острым зубьям для победы над бревнышком хватило четырех с половиной минут. Конечно, баланс у "Марабу" для рубки отнюдь не оптимален, но все же, все же...
Нюанс, на котором я как-то не акцентировался в прошлый раз: расширяющееся в обе стороны навершие рукояти в значительной степени работает как замена традиционной поперечной рукоятки пилы, за него достаточно удобно тянуть на себя (что, в общем-то, и так понятно), а кроме того, можно прихватить его второй рукой и толкать при ходе вперед. Так что, эргономичность рукояти я хвалил не просто ради дежурного комплимента.



- наглядная иллюстрация на тему того, для чего в клинках, оснащенных пилой, делают круглое отверстие ближе к острию. Например, в него удобно вставлять палочку (правда, не первую попавшуюся, как на фотке, призванной всего лишь проиллюстрировать сам принцип, а покрепче) в качестве органичителя, не дающего при ходе на себя клинку выскакивать из распила или - что ничуть не лучше - втыкаться острием в его внутренние поверхности, что при резком усилии может обернуться поломкой. Или, если вместо палочки вставить что-нибудь более прочное, вроде куска арматуры, пила превратится в двуручную - хотя и коротенькую.



- как писала в своем блоге ув. grebenschikova, негры в местах исконного обитания приспособились использовать складнички типа "douk-douk" в паре с мачете, как вспомогательные ножики. Хотя у нас климатические условия существенно иные, однако концепция клинковой пары тоже вполне актуальна. О чем, впрочем, в предыдущих выпусках говорилось много раз.



- верные друзья человека.



А вокруг - буйство летних красок...



- еще один этап тестирования состоял в том, чтобы приблизительно оценить, насколько толстое бревно может быть преодолено посредством пилы на обухе. Как-никак, опция вроде бы вспомогательная для рубящего инструмента. Как могут припомнить читавшие предыдущие опусы, перерубить ствол диаметром 35 - 37 см отнюдь не является непосильной задачей. А вот перепилить...? И потому тропа привела нас опять к "железнодорожной вырубке", где "machete doble filo" недавно успешно дебютировал.



- на сей раз мелочиться не станем. 88 см окружности, соответствующие 28-см диаметру - это более-менее то, что надо. Вряд ли 37-сантиметровая пила осилит существенно больше...



- еще раз предстартовый вид более крупным планом, чтобы можно было сопоставить, так сказать, мощь соперников.



Благословясь, приступим к трудному квесту:)

И спустя 18 минут -



- еле успел выдернуть клинок из распила, поскольку половинки бревна расходиться не пожелали, а сомкнули свои деревянные челюсти, едва не зажав мачетину намертво. Так вот оно бывает, когда дерево, вроде бы мирно лежа на земле, опирается на ветви. Ну да фиг с ним, пилить повторно ваш скромный тестировщик посчитал уже излишним. Самое главное подтвердилось: пила на обухе рубящего клинка - очень полезное дополнение. Конечно, если она правильно выполнена, то есть, имеет форму зубьев, подобающую именно пиле, а не просто в виде каких-то странных вырезов, а зубья эти грамотно разведены и, естественно, заточены.

Правда, чисто умозрительно представляется, что чем пилящий участок длиннее, тем в общем случае выше его эффективность. Но, поскольку главгерой этого выпуска пока что в данном отношении единственный, то проверить это предположение предстоит в будущем.
А пока традиционно -

TO BE CONTINUED

лето, собаки, мачете, ножи, тесты, ножи "Truper", личное, природа

Previous post Next post
Up