Сначала вынесу из комментариев к предыдущему посту великолепную формулировку тов.
sch_haifisch, в которой ухвачена самая суть дела:
"А вот что действительно любопытно, так это тот факт, что и здесь появились "новое ремесло", "цеховое производство", "каждый сам себе 3d-принтер" и вот это вот всё. Вот прямо везде они в последнее время. Уже можно делать вывод, что средний "неавторитарий", будучи твёрдо уверенным в собственной неспособности продвинуть свои идеи ни научному сообществу, ни даже просто большому коллективу и одновременно категорически не желая оказаться в роли человека, исполняющего не им принятые решения, находит выход в максимальном дроблении коллективов, лучше всего до отдельных человеческих единиц. Так для "неавторитария" решается проблема диалектического противоречия между его неспособностью руководить и нежеланием подчиняться. Если бы "неавторитарии" действительно верили, что народ за них и просто злой начальник диктаторски мешает реализоваться их и народной воле, у них не возникло бы такой откровенной тяги ни к ликвидации всяких управленческих структур, ни к уничтожению крупных производств и вообще крупных коллективов"
(выделение крупным шрифтом - мое)
Как говорится - ни прибавить, ни убавить. Но несколько слов в продолжение и добавление все-таки скажу.
То, что я выделил в цитате, для "неавторитариев" всех мастей - не только сегодняшних, не только российских, не только интернетных, но и вполне себе действовавших и действующих в реале - составляет характернейший принципиальный признак. Они могут быть сколь угодно храбрыми, самоотверженными, обладающими поистине энциклопедическим багажом познаний - но при этом действительно с удручающим постоянством демонстрируют неспособность руководить и вообще что-либо серьезное организовывать. На чем, в конечном итоге, погорели все анархисты, эсеры и прочие, тысячи их. Да, ребятки, вы можете до умопомрачения проклинать "тоталитарных сталинистов" за то, что они все сделали, с вашей точки зрения, не так, как следовало и не запилили полный коммунизм с преферансом и куртизанками за десять лет после окончания гражданской войны - но вы-то сами, будем откровенны, не создали НИЧЕГО ВООБЩЕ. Чем вы можете козырнуть - уж не опереточными ли эфемерными сущностями типа "Гуляйпольской республики"? Да уж, достижение...
Таким образом, можно констатировать, что пресловутая "неавторитарность" фактически является всего лишь рационализацией банальнейшей асоциальности и неспособности выстраивать взаимоотношения с другими людьми и прочими существами.
И второй примечательный момент. Автор, коему мы с тов.
sch_haifisch, что называется, слегка перемывали детали скелета, некогда сам себя характеризовал как "левого постмодерниста". Именно в связи с этим подумалось, что отмеченная в приведенной выше цитате "тяга к уничтожению крупных производств и вообще крупных коллективов" удивительно перекликается с излюбленной постмодернистской фишкой насчет "краха больших нарративов". Возможно, помимо афористично сформулированного выше диалектического противоречия, накладываются еще и характерные особенности "неавторитарного" интеллекта, лишь в малой степени способного образовывать разветвленные многоуровневые логические связи и таким образом охватывать те самые "большие нарративы". Соответственно, и получается перенесение постмодернистского подхода в политику, экономику... да вообще во все сферы реальной жизни.
Или, проще говоря, нищету логики и ограниченность мышления преподносят как "свободу от авторитарности" и вообще нечто неизмеримо крутое.