Когда капитализму конец? - проаппроксимируем...

Jan 22, 2021 16:05


Изменение нормы прибыли подтверждает предсказания Маркса об исторических перспективах капиталистического способа производства. Тенденция нормы прибыли к понижению эмпирически подтверждает тот факт, что капиталистический способ производства имеет свои исторические ограничения. Если норма прибыли отражает жизнеспособность системы, то логика приводит нас к выводу: конец этой системы близок.



Любой капитал вынужден продавать по более низкой цене, чем у конкурентов, а также покрывать всё большую долю рынка. Это означает постоянный рост расходов на постоянный капитал, оснащение и инфраструктуру, что позволяет повысить производительность и снизить стоимость единицы того или иного товара, включая рабочую силу. Относительный рост постоянного капитала возможен за счёт переменного капитала, то есть стоимости воспроизводства рабочей силы, а последняя является единственным источником прибыли. Таким образом, капитал находит свой внутренний предел. Выходит, единственная цель капитала - увеличение прибавочной стоимости, получаемой за счёт эксплуатации рабочей силы, но единственный способ это сделать - увеличить отношение постоянного капитала к переменному капиталу.

Как и показывал Маркс, норма прибыли в долгосрочной перспективе показывает четкую тенденцию к понижению, характерную как для наиболее «старых» и развитых стран центра, так и для стран периферии.

Страны капиталистического центра



Для стран центра наблюдения начинаются во второй половине XIX века, отмеченной общим кризисом 1871−1873 годов. Как уже говорилось ранее, этот кризис повлёк за собой резкое падение прибыльности, сменившееся некоторой стабильностью в первые десятилетия двадцатого века. Наблюдения для трёх национальных рынков, которые на протяжении нескольких веков последовательно были ядром развития капиталистического способа производства (Нидерланды, Великобритания и США), а также для двух стран, которые в остальном составляли сильную экономическую конкуренцию американской гегемонии на протяжении всего двадцатого века (Германия и Япония), являются особенно актуальными и отражают системную тенденцию.



График № 1 - Средняя норма прибыли для стран центра (1869−2010).

График показывает резкое падение во время Великой Депрессии 30-х годов и последовательное восстановление до высшей точки, достигнутой во Второй мировой войне. В любом случае, впоследствии норма прибыли снова падает, возвращаясь к предыдущей линии тренда. Это показывает, что капитал не в состоянии избежать этой тенденции даже с помощью самой дикой и варварской войны в истории человечества. Впрочем, эта война вне всяких сомнений позволила отсрочить коллапс капитализма (в тридцатые годы нисходящая тенденция на графике была гораздо более выраженной).

Начиная с XIX столетия и до семидесятых годов XX века за исключением периода 1930−1944 гг., тенденция сохраняет стабильность (это показывает близость точек к линии тренда), однако на протяжении периода 1970−1982 гг. наблюдается резкий спад. Последовавшее частичное восстановление оказалось весьма ограниченным. Если в первом случае восстановление достигло средней нормы от 16% в 1932 г. до 27,3% в 1943 г., то в этом случае оно возросло с 10,8% в 1982 г. до 14,6% в 2007 г., что является наиболее высоким уровнем с 1973 года. Неспособность капитала восстановить свою прибыльность доказывается не только слабым ростом, но и продолжительным периодом времени, который необходим для возврата к пиковым значениям. И это всё с учётом того, что в течение последних десятилетий безуспешно действовали многие факторы, запущенные для борьбы с тенденцией нормы прибыли к понижению (либерализация торговли, финансов и инвестиций, ухудшение условий труда). Последние десятилетия явно показывают низкий уровень прибыльности: в 2009 г. результаты почти такие же, как в 1982 г., таким образом, ограниченный период восстановления, начавшийся в восьмидесятых годах, практически обращен вспять.

В случае США, преемника Нидерландов и Великобритании в качестве мирового гегемона, норма прибыли на протяжении периода с конца 19 века и до Второй мировой войны была значительно ниже, чем у остальных стран. Независимо от того, что наше исследование ограничено частным сектором, оно всё равно отражает высокий уровень развития производительных сил в Соединённых Штатах и их становление как основного экспортёра капитала с начала двадцатого века. После Великой депрессии наблюдается устойчивое восстановление нормы прибыли главным образом после вступления США во Вторую мировую войну в 1941 году, вплоть до исторического пика в 1944 году. Этот рост сократит в будущем разницу между американским и европейским уровнем прибыльности. Послевоенный период характеризуется более высокой нормой прибыли в европейских странах (и большей экономической экспансией), которая, тем не менее, демонстрирует более высокие темпы понижения по сравнению с Соединёнными Штатами.



График № 2 - Норма прибыли в Германии, США и Великобритании (1850−2010).

В Европе в течение девятнадцатого века в Германии, Нидерландах и Швеции наблюдалась более высокая норма прибыли по сравнению с Соединённым королевством. С начала двадцатого века эти различия практически сходят на нет. Как и в случае с Соединёнными Штатами, высокие темпы накопления капитала в Германии и последующее понижение нормы прибыли привели к становлению этой страны одним из основных экспортёров капитала, а также к росту объёмов иностранных инвестиций немецких компаний. Конец британской гегемонии, хотя он и назревал ранее, совпадает с резким снижением нормы прибыли после Первой мировой войны. График для Германии и США в течение двадцатых годов показывает возросшую доходность в США по сравнению с Первой мировой войной, в то время как в Германии доход на капитал оказался ещё ниже. Общий кризис 30-х годов практически выровнял норму прибыли в этих двух странах, что справедливо и для рекордно низкого уровня 1932 г., и для периода последующего восстановления.



График № 3 - Норма прибыли в Японии, Нидерландах и Швеции (1850−2010).

Япония испытала взрывной послевоенный экономический рост, который позволил ей стать ведущей капиталистической державой, захватив те позиции на мировом рынке, в которых США, Великобритания и Германия потеряли конкурентоспособность (от текстильной промышленности до электроники). Однако это явное отклонение прибыльности от показателей других стран было достигнуто именно за счёт накопления капитала, что в итоге обрушило норму прибыли и ввергло японскую экономику в состояние экономического кризиса, который длится в течение последних десятилетий.

Страны периферии

Страны периферии в наиболее динамичные периоды развития торговли и производства показывают значительный разброс по сравнению со странами центра. Отдельные графики, кроме общей тенденции к снижению, также могут сходиться в некоторых точках, но в целом они остаются различимыми между собой. Хорошо заметно, как в периферийных странах по достижению определённого уровня высокие показатели прибыльности резко падают и идут уже в рамках общей тенденции, показываемой странами центра. Вероятно, наиболее характерные случаи - это Аргентина и Корея, страны, которые в разные исторические моменты были одними из самых быстроразвивающихся среди периферии.



График № 4 - Норма прибыли в странах центра, Аргентине, Бразилии и Корее (1885−2010).

Какова же причина того, что страны центра отражают общую тенденцию движения прибыли в глобальной капиталистической системе? Они показывают лучший уровень развития производительных сил и наивысший относительный вклад в мировое производство благодаря широкому накоплению капитала. В этом смысле перепады уровней прибыли в различных странах периферии во время циклов сильного обесценивания капитала и кризиса девальвации снижают их потенциал сопротивляться общей тенденции, так как это уменьшает их долю в мировом производстве, даже не смотря на то, что после девальвации отмечается более высокая доходность. Таким образом, более высокие уровни прибыльности периферийных стран формируются в контексте уменьшения их собственного вклада в массу прибыли мировой капиталистической системы. Это относится, например, к росту прибыльности в Чили в течение 70-х и 80-х годов, в Аргентине на протяжении нескольких посткризисных периодов или в Великобритании в межвоенный период. Однако есть и противоположные случаи, например, Корея в послевоенное время. Её огромное влияние на мировое производство, обусловленное впечатляющим развитием производительных сил, сочетается с резким снижением прибыльности, что ещё раз подтверждает утверждение Маркса о том, что тенденция к снижению нормы прибыли отражает развитие производительных сил в рамках способа производства. Однако в последние десятилетия сократился вклад стран центра в мировую экономику, вместо этого растёт доля периферийных азиатских стран, таких как Китай и Корея.

Мировая норма прибыли и роль Китая

График № 5 показывает среднюю норму прибыли в 14 странах, а также внутри стран центра и периферии. Как отмечалось выше, рентабельность на периферии падает более резко, чем в странах центра, где норма прибыли, начиная с 1982 г., пережила более высокое восстановление (по сравнению со странами периферии), хотя и очень незначительное.



График № 5 - Мировая норма прибыли и средняя норма в странах ядра и периферии (1869−2010).

Мировая норма прибыли, представленная в этом графике, является результатом вычисления среднего арифметического или средневзвешенного значения различных национальных показателей. Средневзвешенная норма прибыли может соответствовать марксистскому пониманию в том смысле, что она выражает отдачу от совокупного общественного капитала (здесь на четырнадцать стран в период с 1955 по 2010 гг. приходилось 57,3% мировой экономики). Из-за того, что влияние разных уровней национальных норм на общую норму прибыли зависит от размера отдельных экономик, для каждой страны взята её доля в совокупном производстве для 14 стран.

Благодаря падению прибыльности для отдельных стран, средняя норма имеет более выраженную тенденцию к понижению, чем средневзвешенная. Это выражается заметным падением средней нормы и стандартного отклонения в течение 70-х и 80-х, а также в невозможности восстановиться к предыдущему уровню. В послевоенное время различия между такими странами, как Япония, Корея, Мексика и Аргентина оказались нивелированы действиями капитала, который развернул на этих национальных рынках относительно высокую экспансию. Таким образом, усиливающаяся глобальная конкуренция между национальными экономиками, в том числе периферийными, за предоставление более благоприятных условий капиталу, снижает разброс нормы прибыли, показывая в последние два десятилетия очень схожие траектории как для средней нормы, так и для средневзвешенной нормы без учёта Китая.



График № 6 - Мировая норма прибыли. Среднее арифметическое (RoPM), средневзвешенное (RoPW), средневзвешенное без Китая (RoP-Ch) и стандартное отклонение от простого среднего (StD, right axis), (1955−2010).

Основным фактором роста мировой экономики на протяжении первого десятилетия нового века была растущая гегемония китайского капитала. Это можно увидеть, если сравнить рост средневзвешенной нормы прибыли между 2001 и 2008 гг. с учётом Китая и без него. Поведение нормы прибыли в этой стране оказывает всё большее влияние на мировое накопление. С точки зрения накопления как глобального явления, за становлением Китая как крупнейшей мировой капиталистической экономики кроются многие факторы, противодействующие тенденции нормы прибыли к понижению: оплата рабочей силы ниже её стоимости, удешевление составляющих постоянного капитала, вывоз капитала, внешняя торговля. Однако дальше встает вопрос об историческом значении этого восхождения. На графике в районе 1997 г. виден пик восстановления, тянущегося с 1982 г. Период 1998-2001 гг. является первым после 1982 г., когда наблюдается снижение нормы прибыли . Углубление рыночных реформ в Китае после 2001 г. является новой точкой приложения сил капитала в попытках остановить новую фазу падения, от которого не свободен и сам Китай.



График № 7 - Мировая норма прибыли и Китай (1955−2010).

Растущий разрыв между двумя средневзвешенными значениями нормы прибыли (с учётом Китая и без) для периода 2002−2008 гг. задаёт тон для растущего вклада Китая в мировом повышении прибыльности. В 2008 г. средневзвешенная норма прибыли (20,9%) превышает среднюю (19,8%), а также средневзвешенную без учёта Китая (16,4%), являясь самым точным приближением к реально существующей норме прибыли. В этом году Китай увеличил мировую средневзвешенную норму на 4,5% (в 2001 году - всего на 1,4%), которая действительно превышает свой пик 1997 года в отличие от двух других показателей. Темпы роста китайской нормы прибыли достигли пика в 2008 г. после ямы в 2001 г., а затем обрушились в 2009 г. с 31,8% до 20%. Нынешний кризис приводит норму прибыли к показателям, более или менее соответствующим тенденции 1998−2001 гг., это касается как Китая, так и всего мира. Цикл восстановления экономики 2002−2008 гг., по всей видимости, окончательно завершился. То же самое можно сказать и о длительном периоде восстановления, продолжавшегося с 1982 г. Таким образом, кризис прибыльности и растущая напряжённость в Китае являются выражением общего кризиса, а также показывают неспособность капитала противодействовать мировой тенденции в текущем историческом контексте.

Заключение, печальное для капитализма

Тенденция нормы прибыли к понижению эмпирически подтверждает тот факт, что капиталистический способ производства имеет свои исторические ограничения. Если норма прибыли отражает жизнеспособность системы, то логика приводит нас к выводу: конец этой системы близок.

Было выдвинуто много соображений о способности капитала к самовосстановлению и преодолению кризисов. Периодически повторяющиеся кризисы являются специфичными для данного способа производства и, в конечном счёте, ведут только к частичному восстановлению прибыльности. Эта способность к восстановлению - характерная черта капитала и цикличной природы капиталистической экономики. Однако в долгосрочной перспективе периодический характер кризисов не в состоянии остановить тенденцию нормы прибыли к понижению. Капиталистический способ производства выдвигает притязания на способность бесконечно восстанавливать норму прибыли и собственную жизнеспособность, он утверждает о своем внеисторическом и естественном характере. Тем важнее в свете эмпирических данных показывать его как историческое и мимолётное явление.

Очевидно, что конец капитализма не имеет определённой даты, скорее, его следует понимать как конкретный исторический период, во время которого рабочий класс столкнётся с масштабными политическими вызовами. Тем не менее, мы сделали некоторые прогнозы о линейной тенденции средней нормы прибыли в странах капиталистического центра, соответствующей определенным годам на графике. Однако не следует воспринимать уровень нормы прибыли в 0%, показанный на графике, как действительное время конца капиталистического способа производства. В зависимости от множества факторов линия тренда, отражающая падение нормы прибыли до 0%, может менять свой угол наклона. В 1900 г. тенденция достигла бы 0% в 1990 г. В 1919 г. - в 2024 г. В 1932 г. - в 2007 г. В 1944 г. - в 2025 г. В 1955 г. - в 2040 г. В 1970 г. - в 2055 г. В 1980 г. - в 2046 г. На 2010 г. - в 2056 г. При рассмотрении периферийных стран для 1970 г. прогнозируемый уровень составил 0% в 2072 г., для 1980 г. - в 2050 г. и для 2010 г. - в 2064 г.



График № 8 - Норма прибыли в странах центра, текущие линии тренда по выбранным годам.

Из проделанной выше аппроксимации можно сделать два вывода. Как показано ранее, тенденция не развивается стабильно, а отклоняется в зависимости от исторического момента и противодействующих факторов. Так, ожидаемый предел сместился на 66 лет, с 1990 г. для 1900 г. до 2056 г. для 2010 г. Однако второй вывод заключается в том, что тенденция продолжает действовать, неуклонно понижая количество лет, оставшихся до спрогнозированного предела, который, впрочем, всё ещё приходится на середину текущего столетия. Неспособность капитала и противодействующих факторов за последние десятилетия обратить эту тенденцию вспять выражается теперь как неспособность передвинуть дальше во времени этот гипотетический предел. Наконец, лучше всего повторить слова Гроссмана:

«…по мере того, как эти противодействия постепенно нарастают, противоречия мирового капитализма становятся всё более острыми и тенденция к понижению неизбежно достигает своей окончательной формы абсолютного краха».

По статье Эстебана Эсекьель Майто «Историческая мимолётность капитализма. Тенденция нормы прибыли к понижению с XIX столетия»

капитализм, революция

Previous post Next post
Up