Классовая борьба во Франции и в России

Feb 13, 2019 13:38

I. Во Франции.

Во Франции к протестам «желтых жилетов» присоединяются профсоюзы, а также левые движения и организации, в том числе и коммунистические.

С точки зрения классовой борьбы, во Франции сформировался и развивается классовый союз трудящихся классов против капитала - это тот самый союз пролетариата и мелкой буржуазии, который осуществил Великую Октябрьскую Социалистическую революцию, и все остальные исторические социалистические революции.

Классовый противник этого союза трудящихся классов Франции - глобальный финансовый капитал (прежде всего).

Для меня остается не ясной позиция нефинансового капитала Франции, также эксплуатируемого и угнетаемого глобальным финкапом.
Но, видимо, нефинансовый капитал во Франции не заинтересован в классовом союзе с трудящимися, т.к. не испытывает такого гнета и эксплуатации со стороны глобального финкапа, какой испытывает нацонально-ориентированный капитал в России.

Требования трудящихся классов Франции в самом общем виде:

- политическая демократизация, расширение политической свободы,

- экономические преобразования в пользу трудящихся, и в ущерб капитала, прежде всего - в ущерб глобального финкапа.

Отличный материал о развитии протеста во Франции (благодарю за наводку товарища Таню ).

Изучаем опыт трудящихся классов Франции и берем его на вооружение !

II. В России.

Ведущим классом-субъектом социалистической революции может быть только пролетариат.

Поэтому развитие пролетариата - это предпосылка социалистической революции, а без развития пролетариата как предпосылки никакие социалистические преобразования не возможны.

Но развитие пролетариата возможно только вместе с развитием промышленного капиталистического производства.

Однако, господствующий ныне в России финансовый капитал - компрадорский, уничтожающий промышленное капиталистическое производство, а вместе с ним и пролетариат.

Поэтому в современных условиях российский пролетариат заинтересован, по меньшей мере, в смене господства компрадорского капитала господством капитала национально-ориентированного, пусть и финансового, но который будет развивать в России промышленное капиталистическое производство, а вместе с ним и пролетариат.

Поэтому в современных общественных условиях (конкретно-исторических, а не выдуманных) ближайшие цели российского пролетариата совпадают не только с ближайшими целями мелкой буржуазии, но и с ближайшими целями национально-ориентированного капитала.

Вот эти цели:

- уничтожение политического господства компрадорско-финансового капитала, то есть политическая демократизация, политическая свобода,

- уничтожение экономической эксплуатации со стороны компрадорско-финансового капитала, развитие национального производства.

Ясно, что после достижения этих общих целей, пути трудящихся и национально-ориентированного капитала разойдутся.
Последний будет стремиться к безраздельному политическому господству и овладению монополиями.
А это противоречит интересам пролетариата и мелкой буржуазии России, которые заинтересованы в социализации монопольного капитала, т.е. в обращении нынешних частных национальных монополий «на пользу всего народа». (А сегодня в России все монополии являются частными, в т.ч. и те, которые прикрыты вывесками «государственная собственность»).

Однако, поскольку:

- во-первых, российский компрадорско-финансовый капитал контролирует практически все отечественные монополии, следовательно, социализация этих монополий практически не затрагивает текущих экономических интересов национально-ориентированного капитала,

- во-вторых, российский национально-ориентированный капитал не может достичь своих ближайших целей без помощи российских трудящихся масс (пролетариата и мелкой буржуазии), и вынужден идти на классовый союз с трудящимися,

- в-третьих, будущая политическая свобода является не просто общей целью трудящихся и национально-ориентированного капитала, но первым условием, которое сегодня выдвигается трудящимися классами для заключения классового союза с национально-ориентированным капиталом,

постольку такая социализация монополий сегодня должна быть поставлена трудящимися как второе условие классового союза с национально-ориентированным капиталом.

(Именно эти интересы пролетариата и мелкой буржуазии были отражены в Программе кандидата в Президенты РФ П.Н.Грудинина).

Другими словами, трудящиеся классы России заинтересованы в том, чтобы результаты победы классового союза трудящихся с национально-ориентированным капиталом были бы следующими:

- политическую свободу получают все классы (для пролетариата и мелкой буржуазии политическая свобода означает улучшение условий ведения классовой борьбы во всех ее формах: экономической, теоретической, политической),

- национально-ориентированный капитал получает избавление от эксплуатации компрадорским финкапом как условие своего развития,

- пролетариат получает развитие (количественно: рост доли в обществе) в результате развития промышленного производства как национально-ориентированным капиталом, так и социализированными монополиями,

- пролетариат и мелкая буржуазия улучшают свое экономическое положение за счет социализации монополий (ранее бывших под контролем компрадорского финкапа) и дальнейшего развития экономической борьбы (теперь уже с национально-ориентированным капиталом, но в условиях политической свободы).

Насколько пролетариат организуется сам и организует мелкую буржуазию в ходе борьбы за достижение этих ближайших целей, настолько, после достижения этих ближайших целей, пролетариат:

- сможет отстоять политическую свободу,

- будет готов к борьбе за дальнейшие социалистические преобразования, то есть к дальнейшим шагам к конечной цели - к коммунизму.

Без достижения указанных ближайших целей трудящихся классов никакое движение к социализму в современной России невозможно.
Но достижение ближайших целей трудящихся классов России невозможно без союза этих классов, и без их союза с национально-ориентированной буржуазией.
А кто утверждает обратное, кто требует в России социалистической революции в нынешних условиях политической несвободы и уничтожения пролетариата, или кто предлагает ждать пока компрадорская буржуазия соизволит стать национально-ориентированной, или кто выдумывает любые другие предлоги для бездействия пролетариата - тот или глупец, или провокатор.

Поэтому те, кто стремиться быть коммунистом, должны разоблачать псевдо-коммунистическую пропаганду и агитацию против классового союза российского пролетариата, мелкой буржуазии, и национально-ориентированного капитала против российского филиала глобального финкапа.

III. Теоретические основы.

В качестве ликбеза по тактике большевизма привожу цитату Сталина-Ленина о союзе пролетариата и мелкой буржуазии:



//Существуют две особенности Октябрьской революции, уяснение которых необходимо прежде всего для того, чтобы понять внутренний смысл и историческое значение этой революции.
Что это за особенности?

Это, во-первых, тот факт, что диктатура пролетариата родилась у нас, как власть, возникшая на основе союза пролетариата и трудящихся масс крестьянства, при руководстве последними со стороны пролетариата...

Рассмотрим вкратце эти особенности.

Вопрос о трудящихся массах мелкой буржуазии, городской и сельской, вопрос о завоевании этих масс на сторону пролетариата является важнейшим вопросом пролетарской революции. Кого поддержит в борьбе за власть трудовой люд города и деревни, буржуазию или пролетариат, чьим резервом станет он, резервом буржуазии или резервом пролетариата, - от этого зависит судьба революции и прочность диктатуры пролетариата. Революции 1848 г. и 1871 г. во Франции погибли, главным образом, потому, что крестьянские резервы оказались на стороне буржуазии. Октябрьская революция победила потому, что она сумела отобрать у буржуазии её крестьянские резервы, она сумела завоевать эти резервы на сторону пролетариата и пролетариат оказался в этой революции единственной руководящей силой миллионных масс трудового люда города п деревни.

Кто не понял этого, тот никогда не поймёт ни характера Октябрьской революции, ни природы диктатуры пролетариата, ни своеобразия внутренней политики нашей пролетарской власти. Диктатура пролетариата не есть простая правительственная верхушка, "умело" "отобранная" заботливой рукой "опытного стратега" и "разумно опирающаяся" на те или иные слои населения.
Диктатура пролетариата есть классовый союз пролетариата и трудящихся масс крестьянства для свержения капитала, для окончательной победы социализма, при условии, что руководящей силой этого союза является пролетариат.

Речь идёт здесь, таким образом, не о том, чтобы "немножечко" недооценить или "немножечко" переоценить революционные возможности крестьянского движения, как любят теперь выражаться некоторые дипломатические защитники "перманентной революции". Речь идёт о природе нового пролетарского государства, возникшего в результате Октябрьской революции. Речь идёт о характере пролетарской власти, об основах самой диктатуры пролетариата.

«Диктатура пролетариата, - говорит Ленин, - есть особая форма классового союза между пролетариатом, авангардом трудящихся, и многочисленными непролетарскими слоями трудящихся (мелкая буржуазия, мелкие хозяйчики, крестьянство, интеллигенция и т.д.), или большинством их, союза против капитала, союза в целях полного свержения капитала, полного подавления сопротивления буржуазии и попыток реставрации с её стороны, союза в целях окончательного создания и упрочения социализма» (см. Ленин В.И. Предисловие к речи «Об обмане народа лозунгами», ПСС, 5-е изд., том 38, стр. 377).

И далее:

«Диктатура пролетариата, если перевести это латинское, научное, историко-философское выражение на более простой язык, означает вот что:

только определённый класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического, общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов» (см. Ленин В.И., Великий почин, ПСС, 5-е изд., том 39, стр.13).

Такова теория диктатуры пролетариата, данная Лениным.

Одна из особенностей Октябрьской революции состоит в том, что эта революция является классическим проведением ленинской теории диктатуры пролетариата.

Некоторые товарищи полагают, что эта теория является чисто "русской" теорией, имеющей отношение лишь к российской действительности. Это неверно. Это совершенно неверно. Говоря о трудящихся массах непролетарских классов, руководимых пролетариатом, Ленин имеет в виду не только русских крестьян, но и трудящиеся элементы окраин Советского Союза, недавно еще представлявших колонии России. Ленин неустанно твердил, что без союза с этими инонациональными массами пролетариат России не сможет победить. В своих статьях по национальному вопросу и в речах на конгрессах Коминтерна Ленин неоднократно говорил, что победа мировой революции невозможна без революционного союза, без революционного блока пролетариата передовых стран с угнетенными народами порабощенных колоний. Но что такое колонии, как не те же угнетённые трудовые массы, и прежде всего трудовые массы крестьянства ? Кому не известно, что вопрос об освобождении колоний является по сути дела вопросом об освобождении трудовых масс непролетарских классов от гнёта и эксплуатации финансового капитала ?

Но из этого следует, что ленинская теория диктатуры пролетариата есть не чисто "русская" теория, а теория, обязательная для всех стран, Большевизм не есть только русское явление. "Большевизм - говорит Ленин,- есть "образец тактики для всех" (см. Ленин В.И., Пролетарская революция и ренегат Каутский, ПСС, 5-е изд., том 37, стр.305).

Таковы характерные черты первой особенности Октябрьской революции.//

(Источник: Сталин И.В., Октябрьская революция и тактика русских коммунистов, Сочинения, том 6, стр.362-365).

большевизм, Российская Федерация, Октябрьская революция, марксизм, классовая борьба, Сталин, демократия, Ленин

Previous post Next post
Up