Тем безусловного базового дохода (ББД) или безусловного основного дохода (БОД) почему-то всплывает регулярно. Особенно как не странно эта тема стала популярной у определенного категории молодежи, которая не хочет даже учиться на платных отделениях институтов куда их родители пристроили. Алкающие "коммунизма" тунеядцы извините. Я уже как-то писал на эту тему, но сейчас хочу зайти с другой стороны.
Во первых, и это общая часть, чтобы потребитель что-то потребил кто-то должен это что-то произвести. Т.е. все человеческое общество так или иначе живет за счет той его части которая что-то производит (условно назовем её пролетариатом), а не за счет чего-то другого. За счет проллетариата живут и миллиардеры и инвалиды - это просто факт. И весь вопрос сводится к распределению произведенного в том числе и среди людей которые к производству отношения не имеют. Не которые не могут производить что-то полезное, другие не хотят, а третьи вовлечены в бюрократическую имитацию бурной деятельности.
В свете этого что может дать всеобщий БОД. В капиталистическом обществе - ничего. Он просто увеличит нагрузку на пролетариат, который помимо обеспечения избирательного БОД для работать неспособных долджен будет обеспечить еще и БОД лля работать не желающих. Или может кто-то думает, что миллиардеры своими доходами поделятся? Нет. Вливание денег через БОД просто разгонит инфляцию, потребительский спрос и обострит капиталистическую игру в то, кто сноровистее приберет к рукам выброшенную на рынок прибавочную стоимость.
В России, я напоминаю уже был проведен эксперимент похожий на введение БОД. Он назывался -= монетизация льгот. Провели его в 2005 году граждане Путин и Фрадков. Ну и как? Сильно похорошело социально малообеспеченным от того, что им вместо льгот БОД выплачивать стали? Инфляция моментально сожрала всю надбавку от монетизации - вот и всё, а соц защиту это подкосило.
Поэтому предлагать ввести БОД в кап. странах означает только одно - предлагать усилить нагрузку на пролетариат. Более ничему такая штука не поможет. Если такие предложения вводятся с прицелом на мировую революцию, то конечно - имеет смысл.
А вот в соц. странах вводить БОД не имеет смысла по другой причине. Потому что строительство коммунизма предполагает постепенный отказ от товарно денежных отношений и предоставление товаров и услуг - всем по требованию. Начиная естественно с базовых. С бесплатных образования, медицины, жилья. С бесплатной пиши в общественных столовых. И т.д. Соц. страна не может позволить обманывать своих граждан игрой во "вложи деньги куда хочешь" - она несет ответственность. То что заработано "сверх" - да трать по усмотрению, а то что дает государство - будет потрачено на то, что абсолютно необходимо. Такая вот практика.
И кстати, чтобы два раза не вставать. Бесплатные образование и медицина, предполагают отсутствие дифференциации в предоставлении услуг. Т.е. отсутствие платных аналогов. Почему? А чтобы у группы лиц не было соблазна обеспечить себя и своих родственников высоким уровнем медицины и образования за счет всех остальных и заниматься развитием "бесплатных" (беру в кавычки из-за страховыой системы) сервисов по остаточному принципу.
P.S> Пост навеян вот этим:
https://new-rabochy.livejournal.com/3635178.html