Я ухожу, сказал мальчишка ей сквозь грусть.
Ты только жди, я обязательно вернусь.
И он ушел, не встретив первую весну.
Домой пришел в солдатском цинковом гробу.
(фольклор, приписывается Николаю Петрову)
https://www.youtube.com/watch?v=JtEaG4Pk328 Статья 108. Высшим органом государственной власти СССР является Верховный Совет СССР...
Статья 121. Президиум Верховного Совета СССР...
17) в период между сессиями Верховного Совета СССР объявляет состояние войны в случае военного нападения на СССР или в случае необходимости выполнения международных договорных обязательств по взаимной обороне от агрессии...
Конституция СССР 1977 года
25 декабря 1979 года началась переправа частей Советской Армии в Демократическую Республику Афганистан.
Началась 10-летняя Афганская война, способствовавшая крушению Советского Союза, среди прочих факторов.
Поскольку по прошествии времени вновь появились идеи, что война эта была прямо-таки необходима, иначе было бы еще хуже, имеет смысл рассмотреть обоснованность подобных воззрений.
"Когда в конце прошлого года стали появляться слухи о том, что ряд лиц хлопочет о пересмотре политической оценки решения о вводе советских войск в Афганистан, я сначала не придал этому особого значения... сначала с инициативой о пересмотре выступили якобы ветеранские организации, например, «Боевое братство». Затем - как это водится на политической кухне - почву взрыхлили записные участники телевизионных шоу. А следом эстафету подхватили в Комитете Госдумы по обороне: он постановил внести на рассмотрение нижней палаты парламента проект заявления, в котором подчеркивается историческая несправедливость осуждения в 1989 году на Съезде народных депутатов СССР решения о вводе советских войск в Афганистан...
И тут, сразу надо сказать, нас ждут совершенно необыкновенные открытия. Оказывается, ввод советских войск предотвратил - ни много ни мало - «интервенцию американцев в Афганистан для частичного восполнения потери Ирана и своего влияния на Востоке» (это я цитирую документ «Боевого братства»).
Но ведь давным-давно известно - из рассекреченных архивов, мемуаров политиков, генералов, разведчиков, дипломатов - что в планах Вашингтона Афганистан никак не значился.
Вообще - никак и нигде. Ну нет и не было тогда таких планов - ни у ЦРУ, ни у Пентагона, ни у Сороса.
Занимаясь современной историей Афганистана и, в частности, периодом, предшествовавшим вторжению, я поднял тысячи страниц разных документов - и у нас, и за рубежом, - провел беседы с десятками высокопоставленных лиц, и нигде не обнаружил «американского следа»//
https://novayagazeta.ru/articles/2019/02/07/79464-otreshenie ПРЕДЫСТОРИЯ
В апреле 1978, в результате военного переворота, названного "революцией", к власти в Афганистане пришла марксистско-ленинская Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), которая взяла курс на ускоренное строительство социализма.
Понятно, что афганские марксисты не имели корней в народе - они учились за границей, были грамотными, в отличие от 80-90% населения Афганистана.
Чувствуя шаткость своего положения, в марте 1979 лидер местных марксистов Тараки обратился к СССР за военной помощью. Советники и так у него сидели в немалом числе, оказывалась помощь оружием. Но мало кто готов был повоевать за придурков. Тараки решил поискать их в СССР, и Политбюро ЦК КПСС обсудило это дело:
"КИРИЛЕНКО. Возникает вопрос, с кем же будут воевать наши войска, если мы их туда пошлем, С мятежниками, а к мятежникам присоединилось большое количество религиозников, это мусульмане и среди них большое количество простого народа. Таким образом, нам придется воевать в значительной степени с народом.
КОСЫГИН. Какая армия в Афганистане, сколько там дивизий?
УСТИНОВ. В афганской армии 10 дивизий, насчитывающих более 100 тысяч человек.
АНДРОПОВ. По оперативным данным нам известно, что из Пакистана направляется в Афганистан около трех тысяч мятежников. Это, главным образом, религиозные фанатики из числа народа.
КИРИЛЕНКО. Если народ восстанет, то, кроме лиц, прибывших из Пакистана и Ирана, которые в значительной степени относятся к числу террористов и мятежников, среди масс, с которыми придется иметь дело нашим войскам, будут простые люди Афганистана. Правда, это поклонники религии, поклонники ислама.
ГРОМЫКО. Пока что очень неясно соотношение между сторонниками правительства и мятежниками. В Герате события развернулись, судя по всему, довольно бурно, потому что убито свыше тысячи человек. Но и там положение не достаточно ясное.
АНДРОПОВ. Конечно, мятежники, проникшие на территорию Афганистана, займутся прежде всего тем, что будут бунтовать и привлекать афганский народ на свою сторону.
КОСЫГИН. Я считаю, что проект постановления, который представлен, надо серьезно исправить. Прежде всего не нужно нам растягивать поставку вооружений до апреля, надо дать все сейчас немедленно, в марте. Это первое.
Второе, надо как-то поддержать морально руководство Афганистана, и я бы предложил провести такие меры: сообщить Тараки, что мы поднимаем цену на газ с 15 до 25 рублей за тысячу кубометров. Это даст возможность за счет повышения цен покрыть издержки, которые у них имеются в связи с приобретением оружия и других материалов. Нужно, по-моему, дать Афганистану бесплатно это оружие и никаких 25 процентов не называть.
ВСЕ. Правильно.
КОСЫГИН. И третье, мы намечаем дать им 75 тысяч тонн хлеба. Я думаю, что надо пересмотреть это и поставить Афганистану 100 тысяч тонн. Вот эти меры, мне кажется, следовало бы внести в проект постановления и, таким образом, мы поддержали бы афганское руководство морально. За Афганистан нам нужно бороться, все-таки 60 лет мы живем душа в душу"//
https://litlife.club/books/254878/read?page=4 То есть Политбюро пока в адеквате: помогать надо, но войска не вводить, ибо это чревато войной с народом, что бесперспективно.
Однако в сентябре - октябре 1979 два видных марксиста Афгана Тараки и Амин перессорились, Тараки придушили, и Амин стал главным.
А чтобы подтолкнуть СССР ввести войска, поскольку на широкую поддержку туземные марксисты рассчитывать не могли, он тоже начал бомбить СССР просьбами о вводе войск, одновременно осуществляя контакты с американцами, чтоб в СССР ускорялись.
Но не на тех напал наш Хафизулла! В СССР любят верных людей, чтоб ни с кем не якшались, а только к фараону с нижайшей просьбой обращались. И войска ему обещали. Одновременно решив с ним лично покончить. А на его место поставить лояльного, не хватающего звезд с неба Бабрака Кармаля, обретавшегося послом Афганистана в ЧССР.
"Постановление ЦК КПСС
Председательствовал тов. Л.И. Брежнев.
Присутствовали: Суслов М.А., Гришин В.В., Кириленко А.П., Пельше А.Я., Устинов Д.Ф., Черненко К.У., Андропов Ю.В., Громыко А.А., Тихонов Н.А., Пономарев Б.Н.
К положению в «А»
1. Одобрить соображения и мероприятия, изложенные тт. Андроповым Ю.В., Устиновым Д.Ф., Громыко А.А.
Разрешить в ходе осуществления этих мероприятий им вносить коррективы непринципиального характера.
Вопросы, требующие решения ЦК, своевременно вносить и в Политбюро.
Осуществление всех этих мероприятий возложить на тт. Андропова Ю.В., Устинова Д.Ф., Громыко А.А.
2. Поручить тт. Андропову Ю.В., Устинову Д.Ф., Громыко А.А. информировать Политбюро ЦК о ходе выполнения намеченных мероприятий.
Секретарь ЦК Брежнев Л.И.
№997-оп (1л)
П 176/125 от 12/XII" - как видим, отсутствует Косыгин (глава Правительства!), выступавший против ввода войск.
Но главное: ЦК КПСС не имел прав на внешнеполитические действия - этим правом обладал лишь Президиум Верховного Совета СССР!
См.:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Штурм_дворца_АминаВ ходе штурма было убито около 200 афганских солдат, охранявших Амина, сам Амин, два его малолетних сына, была ранена его дочь, советские войска потеряли около 20 человек, треть - от дружественного огня.
ПОСЛЕ ВВОДА ВОЙСК
Вожди КПСС направили указивку в посольства и компартии по всему миру:
"...В Афганистане нашлись силы, которые решительно поднялись против режима X. Амина, устранили его от власти и создали новые органы руководства партией и страной. В них вошли те, кто много лет боролся против королевского режима и осуществлял вместе с Тараки апрельскую революцию. Во главе партии и правительства встал Кармаль Бабрак. Его выступления, обращения к народу Афганистана направлены на обеспечение национальной независимости Афганистана, сплочение народа, проведение прогрессивной, демократической политики, соблюдение законности и установление прочного правопорядка, на гуманное отношение к людям. Новое руководство ставит своей задачей обеспечить гражданский мир в стране. Все это дает основание сказать, что такое руководство будет способствовать укреплению Народно-демократической партии и прогрессивного республиканского режима Афганистана.
Новое государственное и партийное руководство обратилось к СССР с просьбой об оказании политической, материальной помощи, включая военную поддержку. Советский Союз решил оказать такую поддержку. При этом советское и афганское правительства опирались на межгосударственный договор, заключенный между СССР и Афганистаном 5 декабря 1978 года. Глава 4 этого договора гласит: «Высокие договаривающиеся Стороны, действуя в духе традиций дружбы и добрососедства, а также Устава ООН, будут консультироваться и с согласия обеих Сторон предпринимать соответствующие меры в целях обеспечения безопасности, независимости и территориальной целостности обеих стран. В интересах укрепления обороноспособности Высоких договаривающихся Сторон они будут продолжать сотрудничество в военной области. Советский Союз дал согласие афганскому правительству на ввод на некоторое время небольшого воинского контингента»//
https://litlife.club/books/254878/read?page=13В рамках этой туфты работала и советская пресса: СА не воюет, а просто стоит в гарнизонах на всякий случай.
"Во всех заголовках к материалам о «необъявленной войне» в ДРА основным субъектом является Афганистан.
Вот ряд характерных примеров: «Афганистан: народ на страже» («Огонек». 25.08.1979); «Кабул сегодня» («Комсомольская правда». 03.01.1980),
«Пульс столицы» («Комсомольская правда». 11.01.1980), «Необъявленная
война против Афганистана» («Правда». 05.02.1980), «Афганистан в борьбе за новую жизнь» («Огонек». 09.02.1980), «Афганистан: пламя борьбы,
пламя свободы» («Огонек». 26.04.1980), «Афганистан: путь к прогрессу»
(«Огонек». 09.08.1980), «Афганская революция на новом этапе» («Правда Севера». 06.01.1980), «Кто направляет агрессию против Афганистана»
(«Правда Севера». 08.01.1980), «Вокруг событий в Афганистане» («Правда
Севера». 11.01.1980), «В защиту афганской революции» («Правда Севера». 16.01.1980), «Корчагинцы Афганистана» («Комсомольская правда».
10.07.1981), «В сражающемся Афганистане» («Огонек». 01.04.1982), «Афганистан сегодня» («Правда Севера». 13.10.1982), «Афганистан борется,
Афганистан побеждает» («Огонек». 07.04.1984).
Из построения заголовков следует, что речь шла исключительно
о войне афганского народа"//
http://www.intelros.ru/pdf/svobodnay_misl/2015_05/13.pdfНо эта чушь не проканала для иностранных компартий, кроме ручного, полуоккупированного СЭВа и зависимых от поставок СССР "братских" отсталых режимов.
"Никаких официальных объяснений, кроме того, что нам якобы надо было обеспечить безопасность подбрюшья Советского Союза, официально дано не было. Нам, Международному отделу ЦК, была спущена команда давать разъяснения «братским партиям», международной общественности. Мы выламывали мозги, чтобы дать какое-то более или менее правдоподобное объяснение. Потому что те, кто принял решение направить войска в Афганистан, никому ничего не объясняли. Даже секретарю ЦК и заведующему этим отделом Б.Н.Пономареву толком ничего не объяснили, зачем это надо было делать. Ему было сказано, что, мол, поскольку в твоем ведении находится мировое коммунистическое движение, а Кармаль сидит в Праге послом Афганистана, а он коммунист, давай его сюда, пошлем его в Кабул на место свергнутого и убитого нашим спецназом Амина. Мне об этом лично говорил Пономарев. Сам же он объяснить мне точно ничего не мог. Да он и сам оказался в чрезвычайно затруднительном положении: к нему приезжали представители компаний, его давние знакомые, а он путался, говорил нелепости. Однако официальное объяснение - обеспечение безопасности южных границ СССР - никого не убеждало. Ведь мы десятилетиями имели нормальные, даже дружественные отношения с афганским королем. Были одно время какие-то налеты басмачей с афганской территории, но никакой серьезной опасности для Советского Союза оттуда не появлялось, американцы туда не собирались, это тоже было прекрасно известно кому нужно в Москве.
Надо сказать, что эта преступная акция нанесла стране огромный моральный и материальный ущерб, обернулась тысячами убитых и покалеченных. Весь мир осудил и проклял нас за вторжение в Афганистан: в ООН 104 делегации проголосовали против нас и только 17 - с нами. Нас осудили правительства и парламенты, всякие комитеты и деятели персонально, большинство политических партий. Даже некоторые «братские» партии - итальянская, испанская, английская, японцы, бельгийцы, шведы. За агрессию, за попрание международных норм, за оккупацию, за подрыв разрядки, за провоцирование гонки вооружений, за посягательство на мусульманский мир, на нефтяные источники, от которых зависит жизнь всего Запада и Японии, и проч., и проч. Картер лишил нас 17 млн. тонн зерна (в Москве сразу же исчезла мука и макароны), запретил всякий прочий экспорт, закрыл всякие переговоры и визиты, потребовал отмены Олимпиады в Москве. Тэтчер проделала с нами то же самое. Банки закрыли нам кредиты. Португалия, США, Канада и Австралия запретили нам ловлю рыбы в своей 200-мильной зоне. Почти все страны Запада (за исключением Франции) сократили уровень и объем всяких обменов и визитов. Были запрещены планировавшиеся художественные выставки и гастроли. Австралия закрыла заход нашим антарктическим судам в ее порты. Осудила нас проходившая в Исламабаде Исламская конференция (т.е. все мусульманские государства, кроме Сирии, Ливии, Алжира и самого Афганистана). Осудил Европарламент, социал-демократические партии, профсоюзные центры. Новая Зеландия выслала нашего посла. А что делалось в печати, на теле- и радио - трудно вообразить! Позорили нас самым беспардонным образом"/
https://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29975//Пытаясь рационализировать свои действия для самого себя, мысль Брежнева шла таким образом:
"Для Амина переориентация на США могла быть спасительной - это означало бы прекращение помощи повстанцам со стороны Запада, нормализацию отношений с Пакистаном и спасение режима под новой вывеской. Понятно, что США потребовали бы за это проведение враждебного курса в отношении Советского Союза. Таким образом, у границ СССР мог возникнуть агрессивный террористический проамериканский режим, проводящий в отношении Советского Союза политику, подобную китайской политике 60-х гг. Жискар д’Эстен вспоминает об аргументах Брежнева на их встрече в Варшаве в 1980 г.: «Если бы не вмешался ограниченный советский воинский контингент, - сказал Брежнев, - то уже в январе Афганистан превратился бы во враждебный для Советского Союза. Похоже, Брежнев искренне верил в правоту своих слов»//
http://doc.histrf.ru/20/postanovlenie-politbyuro-tsk-kpss-p176-125-k-polozheniyu-v-afganistane/ Это все вполне вероятно. Однако потери СССР, как людские, так и материальные, многократно превысили ущерб, теоретически возможный от враждебного Афганистана. Потери афганского народа тоже многократно увеличились в силу вмешательства внешней силы.
КОГДА СЧИТАТЬ МЫ СТАЛИ РАНЫ
"По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом[1]:
Советская Армия - 14 427
КГБ - 576 (в том числе 514 военнослужащих погранвойск[2])
МВД - 28
Итого - 15 031 человек.
Санитарные потери - 53 753 раненых, контуженных, травмированных; 415 932 заболевших.[3] Из заболевших - инфекционным гепатитом - 115 308 чел., брюшным тифом - 31 080, другими инфекционными заболеваниями - 140 665 чел.
Из 11 294 чел. уволенных с военной службы по состоянию здоровья остались инвалидами 10 751, из них - 1-й группы - 672, 2-й группы - 4216, 3-й группы - 5863 человека[4].
По данным профессора Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Владимира Сидельникова, в итоговых цифрах не учтены военнослужащие, умершие от ран и болезней в госпиталях на территории СССР[5].
В исследовании, проведённом офицерами Генерального штаба под руководством профессора Валентина Рунова[6] приводится оценка безвозвратных людских потерь 40-й армии в 26 000 человек"//
https://ru.wikipedia.org/wiki/Потери_в_Афганской_войне_(1979-1989)
"Точные данные о потерях вооружённых силах ДРА не известны. По оценке А. А. Ляховского в период с 1979 по 1988 год они составили: 26 595 человек - погибшими, 28.002 (двадцать восемь тысяч два) человека - пропавшими без вести, 28 541 человек - дезертиров. Максимальный уровень погибших в бою зафиксирован в 1981-м, в году когда ВС ДРА понесли потери 6721 человек погибшими. Максимальный уровень дезертирств, свыше 30[что?] тысяч человек в год, пришёлся на 1982 и 1988 годы.
7 июня 1988 года, в своём выступлении на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, Президент Афганистана М. Наджибулла сообщил, что «с начала боевых действий в 1978 году до настоящего времени» (то есть до 7.06.1988) в стране погибли 243,9 тысячи военнослужащих правительственных войск, органов безопасности, государственных служащих и мирных жителей, в том числе 208,2 тысячи мужчин, 35,7 тысячи женщин и 20,7 тысячи детей в возрасте до 10 лет; ранены были ещё 77 тысячи человек, в том числе 17,1 тысячи женщин и 900 детей в возрасте до 10 лет[12]. По другим данным, погибли 18 тысячи человек. военнослужащих[13].
Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречается цифра в 1 млн погибших; имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 миллионов человек в общем"//там же
"Военный историк Александр Ляховский в своей книге «Трагедия и доблесть Афгана» приводит справку за подписью Рыжкова адресованную Горбачеву, в которой отражаются некоторые результаты упоминаемого отчета. Согласно этой справке общие финансовые затраты СССР на войну в Афганистане неуклонно росли: в 1984 году они составили 1 млрд. 578 млн. руб., в 1985 - 2 млрд. 623 млн., в 1986 - 3 млрд. 650 млн., в 1987 - 5 млрд. 374 млн. Данные за 1987 год могут быть подтверждены справкой Госплана «О материальных расходах СССР в Афганистане», но там эта цифра меньше - 4 млрд. 116 млн. руб. Львиная доля общих расходов приходилась на содержание и обеспечение советских войск. Так, в 1987 году на это было затрачено 3 млрд. 955 млн. рублей. Статистика трат на содержание афганской армии выглядит скромнее - 703,8 млн. руб. за тот же 1987 год. Общие среднесуточные затраты на войну за пиковый 1987 год в среднем оцениваются в 14,7 млн. рублей. В целом за период с 1984 по 1987 год по отчетам группы Рыжкова было израсходовано более 30 млрд. рублей. Маршал Сергей Ахромеев, бывший начальник Генштаба, опираясь на свои источники, приводил полную статистику расходов СССР за 10 лет войны. По его мнению, итоговые цифры могли достигать 36,7 млрд. рублей"//
https://russian7.ru/post/skolko-sssr-poteryal-deneg-v-afgansko/ Враждебный Афганистан и так получили. Воюя в самом Афганистане. Раз уж убили Амина, может, стоило договориться о посте вождя страны с Хекматияром или еще кем-то?