Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания. В каждом из них придётся убить дракона.
(Е.Шварц, "Дракон")
nipolin
Если человек не желает свободы мысли, то есть не желает познавать, то возникает когнитивный диссонанс, иногда весьма болезненный. В качестве защиты мозг включает механизм блокировки сознания. vlkamov
Напоминает борьбу против "расистской математики". Впрочем есть примеры и поближе, когда оппонент начинает кидаться какашками.
yakommunist
точно ли эта блокировка существует?
vlkamov
Это явление систематически наблюдается.
Долго ждать явления не пришлось - сутки. Вот здесь
https://new-rabochy.livejournal.com/250829.htmlбольшинство комментов иногда весьма настойчиво, нацелены на размывание темы, уход в сторону... Одним словом - во вред.
Ведь простая же вещь описана, в реале возникают элементы коммунистического общества, конкретно: мастерские для сложного творческого труда. И те же европейцы этому рады несмотря на идеологию.
А вот вреднюки в комментах этому как будто не рады. При том, что тема совершенно бесспорная и даже в цывилизациях одобрена, "товарищи" ничего такого знать не желают и "мозг включает механизм блокировки".
Стонадцать лет назад в столь же узких кругах РСДРП был разброд и шатание не слабее этого. Но харизматичный лидер сумел нагнуть всех присных и выгнать уклонистов-оппортунистов. Такой образ действий стал привычным и привел к построению государства с сильнейшей иерархией, тогда как декларировалось отмирание государства. И ведь они знали, что за стонадцать лет до них тоже одни французы рубили головы другим, следующие предыдущим и так до восстановления привычной иерархии.
Так что - не годится, проверено.
Раз - ошибка, два - совпадение, но теперь-то уже ясно, что вождь, если таковой заведется, будет размножаться почкованием. Ясно что надо нарабатывать привычку согласованных действий распределенного, децентрализованного сообщества в стремлении к цели. Работа хуже вышивания.
Кстати
В этом году команда технического универа Мюнхена победила в четвертый раз в...
Соревновании среди капсул для гиперлупа! Вот мне как-то трудно представить команду российского университета, делающую самостоятельную прорывную разработку.
А теперь попробуйте представить, что такие персонажи придут в сообщество, занимающееся экономической деятельностью...