Я взял в кач-ве заголовка слова г-на Роджерса, сказанные им ещё в середине лета. Тогда он заявил, что следующий медвежий рынок будет «ужасным из-за слишком большого долга и торговой войны». Разгар самого длинного в истории бычьего рынка продлится недолго, предупредил он. По его мнению: «Позже, в этом году или в следующем, когда экономика во всем мире ухудшается, г-н Трамп собирается обвинить во всем иностранцев, китайцев, немцев, японцев, всех, и тогда торговая война вернется и все закончится».
«Прошло более 10 лет с тех пор, как у нас был серьезный медвежий рынок в США… Подобные вещи всегда начинаются с малого, на что люди не обращают внимания, а затем данные тенденции распространяются на основные рынки, и вы видите их в новостных заголовках».
«В 2007 году Исландия обанкротилась, но никто не заметил этого и не забеспокоился. Затем Ирландия обанкротилась. Затем несколько недель спустя Bear Sterns обанкротился, а через несколько недель рухнул английский банк Northern Rock. В конце концов, Lehman Brothers обанкротился, и к тому времени все знали, что есть проблема. Но она уже существовала больше года, и это всегда работает подобным образом. Данный процесс начинается, когда мы за ним не наблюдаем. Это уже началось...»
«Трамп... верит всей душей и разумом, что торговые войны - это хорошо... он думает, что может выиграть торговую войну, и она вновь обострится. Когда американская экономика в конце концов ухудшится, он обвинит в этом внешнюю торговлю и торговую войну, и это будет ужасно».
Роджерс считает, что даже если будет заключена торговая сделка между США и Китаем, она может не иметь большого значения, поскольку начнется еще больше торговых войн, что будет способствовать катастрофическому сценарию медвежьего рынка, упомянутому выше.
«…В следующий раз, когда американский фондовый рынок или экономика начнут испытывать проблемы, Трамп обвинит в этом Азию и объявит новые торговые войны не только против Китая, но и против Японии, Кореи и всех остальных. Потому что он сам считает, что торговая война - это хорошо, и его окружают люди, которые так же думают. Он верит, что сможет выиграть торговую войну…»
«Таким образом, у нас будет больше торговых войн в следующем году, через год, и в этом заключается еще одна причина, почему следующий медвежий рынок будет худшим в моей жизни», - приводятся слова Роджерса*.
В конце марта 2019 года доходность гособлигаций Соединённых Штатов со сроком погашения десять лет оказалась ниже, чем у госбумаг со сроком погашения три месяца. Подобная ситуация традиционно складывается перед наступлением кризиса и в последний раз наблюдалась в 2007 году. Ранее экономисты американской аналитической компании Bianco Research проследили связь между разницей в доходностях гособлигаций Соединённых Штатов и всеми случаями наступления рецессии в США за последние 50 лет. Как спрогнозировали эксперты агентства на основе своего исследования, до начала нового спада в экономике США может оставаться меньше 300 дней**.
Более половины (55%) семейных офисов (family office), которые управляют активами состоятельных людей, готовятся к рецессии. По их прогнозам, спад на мировых финансовых рынках начнется до конца 2020 года. Это результаты опроса, проведенного швейцарским банком UBS и исследовательской компанией Campden Wealth в течение первого полугодия 2019 года***.
Финансовые директора ведущих компаний мира прогнозируют, что во второй половине 2020 года в США наступит экономический спад. Об этом говорится в исследовании «Перспективы глобального бизнеса» американского Университета Дьюка. Из 500 опрошенных финдиректоров 53% ожидают наступления рецессии в Соединённых Штатах до следующих президентских выборов в стране (в ноябре 2020 года). При этом 67% респондентов говорят об экономическом спаде к концу 2020-го.
(RT, 22.09.2019)****
Два месяца назад один из ключевых индикаторов стрессового состояния рынка - инверсия кривой доходности казначейских облигаций США - начал подавать тревожные сигналы. С 1974 года данный барометр предсказывал рецессию в 85% случаев. Как правило, с момента инверсии кривой доходности признаки рецессии начинают проявляться через 13 месяцев. Порой этот период растягивается на два года. Объем производства в странах G7 сократился во втором квартале. В ретроспективе 45 лет промышленные рецессии в странах этой группы предшествовали глобальным рецессиям в семи из 11 случаев или в 64%. Пока глубина спада не выглядит критичнее, чем в 2012 или 2015-2016 годах. Таким образом, промышленное производство и кривая доходности предупреждают о рецессии.
(ProFinance.ru, 24.09.2019)
*
https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/dzhim-rodzhers-preduprezhdaet-khudshii-medvezhii-rynok-priblizhaetsia**
https://russian.rt.com/business/article/623315-ssha-krizis-2020***
https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/384157-upravlyayushchie-dengami-bogateyshih-lyudey-nachali-gotovitsya-k-krizisu****
https://russian.rt.com/business/article/670507-ssha-ekonomika-krizisСм. также:
Рэй Далио: происходящее напоминает ситуацию перед мировой войной ***
Межгосударственная конкуренция ведёт к войне ***
Макрон: Капитализм сошёл с ума! ***
Неизбежность экономических кризисов при капитализме ***
Фашистская пропаганда против кризисов