В прошлом постe остановилась на том, что у запада не было бы проблем с победой над Россией, если б это было целью; но в украинском конфликте имеется еще одна, не обозначенная явно цель. Народ в комментариях уже её назвал: ослабить Европу, нанеся удар по эконом.связям с Россией - почему европейские лидеры и саботируют войну. В российской пропаганде это стандартное уже объяснение всего, чего можно, от Скрипалей до расширения НАТО: англосаксы вбивают клин между Россией и Европой ради своей мировой гегемонии. И хотя для событий 24/02 это почти правда, я всегда подобный подход критиковала[1] [здесь должны быть ссылки, но лень искать, к тому же половина постов подзамочные], и вот почему. Ни у Британии, ни у США, в отличие от Европы, не было и нет идеи универсальной империи. Иезуиты говорили: измените страну в момент становления - и она останется такой в течение всей жизни. Это справедливо и в отношении наций, и цивилизаций. Европейское самосознание родилось как имперское[2]. Британское и тем более американское - как изоляционистское[3]. Мне уже пришлось убедиться, что для русского человека слова автаркия, протекционизм и изоляционизм - совершенные синонимы. Поэтому само сочетание «американский изоляционизм» вызывает неприятие сразу, а про британский многие даже не слышали. Но американский изоляционизм не имеет ничего общего с японской самоизоляцией. Согласно С. Э. Морисону, «еще в 1783 году Соединенные Штаты приняли политику изоляции и объявили о своем намерении держаться подальше от Европы. Дополнительный принцип Доктрины Монро, согласно которому Европа должна держаться подальше от Америки... еще был за горизонтом». Этим, в общем, все сказано: американский изоляционизм - антиевропейский. Не сидеть взаперти на острове, а держаться подальше от Европы с ее вечными конфликтами и войнами (Конституция США запрещала вступать в долгосрочные военные союзы с любой страной, этот пункт отменили в 1948-м). И Европу не пускать в регион своих интересов - их определила доктрина Монро: сначала Латинская Америка, задний двор США, а позже доктрину расширили на АТР. Штаты придерживались изоляционизма до второй мировой войны.
В отличие от США в Англии не было четко сформулированной стратегии политического изоляционизма. [Пара слов об истории вопроса]До окончания Столетней войны это была просто часть Европы. Противостояние чужаков-нормандцев и «местных» англосаксов имело в основе борьбу за земли[4], но после Столетней войны это деление исчезло, вся знать стала по самоощущению английской. Рождение отдельной нации, противостоящей общеевропейской империи, началось при Генрихе-8[5]. Однако Англия не могла полностью отстраниться от европейских дел - и в конце концов это довело ее до Крымской войны, бессмысленной с точки зрения ее интересов. Английский историк Д.Тревельян писал, что у Англии не было причин для участия, просто ей наскучил мир, а историк Д. Ливен назвал Крымскую французской войной. Заплатила Британия за нее внутренним кризисом и отставкой правительства. Урок из Крымской британцы извлекли, хоть и не надолго. Период между Крымской и ПМВ называют эпохой «Блестящего изоляционизма». Британия сосредоточилась на собственной «региональной» политике, хотя это был тот еще регион - огромная колониальная империя, над которой никогда не заходило солнце. Это было время «большой игры» против России - но это противостояние никак не затрагивало основы миропорядка.
Участие США в мировых войнах было отходом от политики изоляционизма. Но у ФДР была идея вместе с Сов.Союзом и Британией разделить и контролировать Европу, чтобы эта зараза не затеяла новых войн. А при Трумэне все изменилось[6]. Уже в 40-х, сразу после войны, Европа начала путь к реваншу, воссозданию общевропейского рейха, а бывшие союзники сдали Ялту. Маккарти искоренял любые просоветские симпатии, не пожалели даже великого Чарли Чаплина. Апофегей противостояния случился при ирландском католике Кеннеди. За неполное правление этот наркоман офигительно много успел наворочать: Берлинский кризис, Карибский кризис, ввел войска во Вьетнам, что привело затем к бессмысленной войне ради того, чтоб сохранить у власти правителя-католика, профранцузскую марионетку. Во Вьетнаме американцы наступили на те же грабли, что и британцы в Крымской - и извлекли тот же урок: «Мы должны помогать дружественным государствам нашими деньгами и оружием, и пусть они сами ведут войну. Не воевать за них...» (Ричард Никсон)[7]. К счастью, двух братьев Кеннеди шлепнули, а до третьего после этого дошло, что в политику лезть не стоит. Однако проевропейский вектор демократов остался неизменным. Демократы и европейские политики вообще так тесно связаны, что практически являются одной конторой[8]. [Кстати, Байден - второй в американской истории президент-католик, и снова мир на грани ядерной войны]. Впрочем, респы тоже уже не партия изоляционистов, хотя отношения России и США при них традиционно лучше. После ВМВ вся элита США оказалась наводнена не просто европейцами, а ярыми русофобами: Бжезинский, Олбрайт, Сорос и т.д. У меня был пост о том, кто рулил Рейганом[9].
Конечно, американцы и британцы никогда не выпрашивали членство в клубе (как русские или украинцы), напротив считаются первосортными западными людьми. Но это не отменяет того факта, что собственной идеи глобальной империи у них нет, поэтому все это время они были на подхвате у Европы, у которой не только идея такая имеется, но и двухтысячелетний опыт ее достижения[10]. А в результате, как и СССР дорого заплатил за стремление в цивилизованный клуб, так и Штаты с Британией дорого заплатили за отказ от изоляционизма. Штаты - внутренним расколом, Британия - угрозой развала. Штаты ради политических целей открыли свой внутренний рынок сначала европейцам, затем японцам, затем китайцам - и сдали свою промышленность. Трамп - первый изоляционист после ВМВ. Неожиданный для элит выбор американцев был попыткой коренной Америки соскочить с поезда евроглобализма. Такой же попыткой глубинной Англии было голосование за брекзит - также неожиданное для элит. Тереза Мэй попыталась брекзит замылить, но народ в ответ прокатил консерваторов на выборах (в европарламент) - и премьером стал Джонсон[11]. Трамп представлял главную угрозу и демократы провернули целую спецоперацию на выборах. Но он уже успел с помощью торговых войн против ВТО, ЕС и Китая нанести глобальной экономической системе серьезный удар. Британию, напротив, никто не рассматривал серьезно, кроме конспирологов из стариковского клуба. Поэтому сразу после брекзита европейцы начали провоцировать сепаратизм шотландцев и ирландцев. И напрасно, ибо Джонсон и Ми-6 в качестве защиты решили создать разделительную полосу между Европой и (ее сырьевой базой) РФ, от Прибалтики через Украину и Турцию до Средней Азии. О роли Джонсона в событиях 24.02 уже много раз писала[12-32].