История одного кооператива

Aug 30, 2019 20:49

В ответ на происки буржуазных пропагандистов хочу рассказать историю создания, развития и загнивания одного кооператива. Предупреждаю, что в этой истории все расхождения с реальностью, конечно же, случайные...

Однажды, лет десять тому назад, кучка пролетариев сложила все свои дрели, циркулярки и болгарки, а также сварочные аппараты, и, до кучи, все домашние запасы металлопроката и металлолома, и объединилась в производственный кооператив. Сняли сарай в промзоне и...

Однако, работу на гигантах индустрии кооператоры не бросили. Молодые были, энергичные. Объясняли свой невиданный трудовой энтузиазм по-ленински - "отдых это смена вида деятельности".

Кооперация началась. По объявлениям, расклеенным на заборах, искали клиентов. Обычно это были заказчики оградок для могил и столиков со скамейками возле - благодаря политике партии смертность у нас стабильно высокая. Работали не торопясь, любовно выковывая вручную декор для оградок - цветочки-листочки, каждый листочек был настоящим произведением искусства, каждый цветочек был уникален, другого такого в целом мире не найти. Творческий труд перемежался обильными разговорами, затем следовало всеобщее чаепитие, да такое, что традиционное английское чаепитие Алисы в Стране Чудес скромно курит в сторонке.

1.Буржуазные пропагандисты зачастую ехидно спрашивают, зачем коммунистам совершать революцию, не проще ли пролетариям в складчину приобрести средства производства и обойтись без буржуев и их угнетения. А вот эти кооператоры и дали ответ на их гнусные измышления - действительно, можно объединиться и в совместном труде избавиться от уплаты буржуям прибавочной стоимости.

В-общем, в коммунистическом кооперативе, в полном соответствии с Марксом, труд превратился в труд-игру и было преодолено отчуждение труда. Доход кооператива, естественно, был скромным, но никто и не требовал баснословного обогащения, тем более, что оставалась основная работа и зарплата на гигантах индустрии.

2. Работая стотонным краном и оставляющим после себя сварочный шов в 100 мм. шириной автоматом, пусть даже и отдавая буржую половину в виде прибавочной стоимости, пролетарий на гиганте индустрии всё равно заработает за одно и то же время на порядок больше, чем действуя дрелью и болгаркой в кооперативе. И дело тут не в преимуществах капиталистической организации производства - в пользу крупного капиталиста и против кооператора работает эффект масштаба.

Прошло некоторое время и под воздействием тлетворной буржуазной пропаганды многие кооператоры возжаждали наживы. Да и влияние женщин, которые зачастую в любой истории играют реакционную роль, нельзя сбрасывать со счетов. Cherchez la femme, как говорится... Те всё чего-то ищут... И вот жёны кооператоров à la recherche du temps perdu стали допытываться, почему убивается столько времени, а денег совсем нет. А ведь в поисках потерянного времени можно и любовницу невзначай обнаружить...

И тут, как раз вовремя, при кооперативе появились посредники, которые пообещали эксклюзивно выгодные заказы. Трудоёмкие заказы с обилием ручной ковки - садово-приусадебный китч для особняков зажравшихся московских буржуинов были выполнены с энтузиазмом. Тяжкий труд тратился быстро, радостно и охотно, а вот денежки посредники отдавали медленно, со скрипом, скупо. Затем вообще куда-то исчезли.

Работа вновь стала неторопливой, делали оградки-скамеечки, но больше пили чай.

Затем в кооператив влились новые люди, siloviki на пенсии, сходу пообещавшие вложить в кооператив мощное оборудование, обилие материалов. Ценный вклад, добро пожаловать с таким первоначальным взносом!

Откуда же взяли siloviki промышленное кузнечное оборудование, гильотинные ножницы, сварочный аппарат, способный варить электродом диаметром 6 мм.? Ну, не на пенсию же купили! В полном соответствии с царящим нынче беззаконием отжали у жулика-предпринимателя, в своё время "купившего" оборудование по цене металлолома при очередном распиле завода - гиганта первых пятилеток. Пригрозив знакомым прокурором, siloviki вынудили горе-предпринимателя "продать" пресс, молот, гильотинные ножницы и сварочный аппарат за гроши.

3. Никто не может купить основные средства производства. Ни буржуй, собирающий первоначальный капитал по копейкам и ради него чистящий прохожим обувь найденной на мусорке старой сапожной щёткой. Ни пролетарий на свою нищенскую зарплату. Основные средства производства можно только отнять у предыдущего владельца.

Как и положено офицерам вести себя по отношению к штафиркам, siloviki обращались с пролетариям высокомерно. Полностью взяли дела в свои руки, засекретили доходы, да и вообще бухгалтерию - не иначе, имелся опыт работы в первом отделе.

Работы стало много, но зарплата не выросла в такой же пропорции. Удивительным образом почасовой доход кооператора стал равен средней почасовой зарплате сварщиков-сборщиков металлоконструкций. Штатские кооператоры понемногу стали разбегаться из кооператива, а излишки сил принялись тратить на случайные работы - вырыть канаву, засмолить крышу гаража, вставить кондиционер, сварить обелиск на могилку.

Как дела у кооператива сейчас? Разглядываю на районе новодел - кладбищенские оградки, ворота, садовые беседки и прочий декор новорусских коттеджей, лестницы и козырьки пивнушек и бутиков. Не вижу знакомого почерка - ручная ковка прекратилась. "Кованые" изделия теперь получаются из десятка стандартных штампованных элементов, творчески выкладываемых в разнообразных ракурсах и сочетаниях. Экономны с металлом, жулики! Штампуют из миллиметрового (если не тоньше) листа. Пруток заменён тонкостенной трубкой. А смотрится красиво...

4. Не удивлюсь, если узнаю, что тот кооператив помер. C'est la vie, побеждает всегда сильнейший, более тяжёлой весовой категории. Причём, независимо от формы собственности. И даже владелец минизавода не гарантирован от разорения - крупные акулы бизнеса поглощают мелких акул, а крупных проглатывают транснациональные корпорации.
Previous post Next post
Up