Василий Иваныча прислали во Вьетнам командовать тамошними воинами в борьбе с империализмом.
Так как он ничего о Вьетнаме не знал, то, выйдя из самолета, спросил у встречающих:
- Ну что сощурились, хохлы?!
Советский анекдот
Тема о неравенстве (
https://new-rabochy.livejournal.com/185156.html) вызвала и интерес, и некоторую настороженность:
а что хотел сказать автор? Может, он олигарх, пописывающий в ЖЖ, или сотрудник пресс-службы Мирового правительства?! Ведь все честные левые должны говорить о страшном росте неравенства и призывать к революции!
Во-первых, о левых.
Деление на правых и левых возникло в Конвенте в годы Великой Французской революции. И слева сидели более радикальные чуваки. Лично я практической политикой не занимаюсь, хотя порой высказываюсь на политические темы. Поэтому в отношении меня понятие "правизны-левизны" бессмысленно: что надумал, то и говорю. Стараюсь никого не оскорблять и не задевать. Если кто-то в ЖЖ ведет политическую борьбу, я не против, но сам этому чужд.
Во-вторых, к чему я высказался.
Нет никаких данных, что неравенство стимулирует упадок экономики или способно вызвать социальную революцию, которой по старинке пугают.
Как неспециалисту в налогах и финансах мне казалось самоочевидным введение прогрессивного налога на доходы,
но к своему удивлению я узнал, что собираемые суммы мало что дадут финансовой системе в целом.
То есть очень легко сказать, что от неравенства экономика вот-вот рухнет, случится Мировая революция и т.п.
Сказать легко... Но я привел ряд данных, показывающих, что неравенство падало с 1920 года - и именно тогда были волнения, революции и популярность коммунистических идей.
А постепенно эти явления исчезли.
Как только неравенство несколько выросло, некоторым людям показалось, что вот-вот случится Мировая революция,
а раз в берлинском книжном раскупили все экземпляры "Капитала", то вот-вот Диктатура пролетариата всех порвет)).
Просто у некоторых людей представление, что История делается активными группами по своему разумению, но мне кажется, что это противоречит историческому материализму.
Взять власть и улучшить положение небольшой группы людей куда проще, чем радикально перекроить Историю и ее тенденции - на это уходят века.
После этого вступления переходим к теме подлого Центра капитализма, который перенес все производства в Третий мир, сосет из него кровь и нефть, и жирует, падла!
Мы посмотрим, так ли все просто и достоверно.
Товарищи возражали мне, что вот у Ленина сказано, что Первый (высокоразвитый) мир строит свое благополучие на ресурсах мира Третьего (слаборазвитого). Но вообще-то в то время была колониальная система, а теперь ее нет.
Про Второй мир (среднеразвитые страны), как обычно, ничего внятно не сказано.
Между тем, так называемая "социалистическая система" состояла из среднеразвитых стран Восточной Европы, а потом к ней подключились слаборазвитые страны Азии - КНР, КНДР, Лаос и Вьетнам с Кампучией. Было дело, что в эту же систему вошла маленькая Куба, стоящая на границе Второго (среднеразвитого) и Третьего (слаборазвитого) миров.
Далее будем рассматривать те объекты, которые играют роль в мировой экономике, а не просто по логике: "там же живут люди, почему Вы их игнорируете?"
Объекты, более или менее выключенные из мировой экономики, мы рассматривать не будем, потому что ни к чему.
Посему примем как данность вот эту таблицу:
http://statinformation.ru/prom/prom2016.html (ППС-2016)
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_sector_composition (номинал-2015)
Она показывает, что на долю промышленности КНР приходится 23-24% от мировой, на долю ЕС - 13%, на долю США - 10% (по номиналу - 14%) - причем по второй ссылке есть оценка в постоянных ценах 2015 года - так там промышленность США БОЛЬШЕ китайской!!!
Если мы добавим сюда промышленность Канады, Японии, Австралии и Южной Кореи, в силу их тесной связанности с ЕС и США, то получим около 8%. Итого Первый мир экономически составляет порядка 31% - около ТРЕТИ мирового промпроизводства, при том что по населению указанные страны составляют не более 14% мирового.
Душевой показатель ВВП по долларовому номиналу - не самый надежный показатель уровня жизни, но в целом позволяет представить уровень жизни (и производства) той или иной страны. Таблица с данными здесь:
https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.CD?locations=RU Наша тема: вывод производств из Первого мира и использование ресурсов стран вне его.
Я часто спрашивал приверженцев этой "ортодоксии", так сказать: нет ли у них цифр, характеризующих "эксплуатацию бедной периферии", но нет. Цифр нет, одни лозунги. Все приходится делать самому.))
1. Предложения взорвать империализм со стороны периферии
Известный приверженец городской герильи и прочих маоистских штучек А.Н. Тарасов пишет:
"глобальная революционная стратегия в XX веке была предложена Эрнесто Че Геварой - в его знаменитом «Письме на Триконтиненталь». Напомню, что в этом письме Че провозглашал США врагом человечества, призывал к созданию «двух, трех, многих Вьетнамов» в странах «третьего мира» - с тем чтобы, во-первых, отрезать империалистические страны от расположенных в «третьем мире» сырьевых, энергетических и экономических баз империализма, а во-вторых, чтобы втянуть империализм в такое число локальных военных конфликтов на территории капиталистической периферии, которое заставило бы империализм надорваться экономически...
Если усреднить данные шести разных справочников по международной экономике, получаем, что в 2000-2002 годах зависимость капиталистической метрополии (включая Австралию, Новую Зеландию и Израиль) от периферии выглядела так:
по энергоносителям - 52% (а если брать только углеводородное сырье, то 79%);
по металлам - 81%;
по сырью для химической промышленности - 89%;
по сырью для пищевой промышленности и по сельскохозяйственной продукции - 46%;
по сырью и готовой продукции легкой промышленности - 67%."//
https://scepsis.net/library/id_2986.html Не совсем понятно, почему Австралия - крупный поставщик сырья, причислена к метрополии, а ОАЭ, Оман или Катар, видимо, к периферии.
Но пусть так.
Однако крайне интересно, как Тарасов представляет практически эту кучу вьетнамов (Гевара жил давно, в лесу, и мог пребывать в разных иллюзиях в духе Кваме Нкрумы, но нашему современнику это уже неразумно). Сырье поставляется на мировой рынок из столь различных стран, как Россия, Саудовская Аравия, Нигерия, Венесуэла, Мексика, ЮАР, Ботсвана и проч.
Как они вдруг возьмутся за руки и перестанут поставлять все свое сырье? Да и экспорт сырья дает им повышение уровня жизни, а тут во имя фантазий Гевары и Тарасова они себе в ногу выстрелят?
Это без учета сырья в самих развитых странах. Сейчас малость поутихли разговоры, что "Штаты зависят от импортируемой нефти, сами лишь свои фантики-доллары" производят, но нелишне напомнить, сколько сырья некоторых видов производят Штаты:
543 млн тонн нефти в 2016 году (С. Аравия 585, РФ - 554);
750 млрд кубометров газа (РФ около 650);
660 млн тонн угля (Китай - 3400, Индия - 690).
Причем Штаты не тратят лихорадочно свой уголь (они им топят многочисленные ТЭС), в отличие от Китая. А ведь запасы угля у Штатов самые большие в мире - 4 с лишним ТРИЛЛИОНА тонн, но доступны для добычи современными методами - свыше 400 млрд тонн - то есть даже их хватит на 100 лет добычи на уровне КНР и США, вместе взятых!
А крупнейшие запасы железной руды в мире есть как в РФ и Бразилии, так и в Австралии.
"Задушить голодом" США не получится:
"Сельское хозяйство США имеет большие масштабы и выпускает разнообразную продукцию, за счет этого не только обеспечивает собственные нужды в продуктах питания и технических культурах, но и выпускает большие объемы продукции для экспорта"//
https://fb.ru/article/2580/selskoe-hozyaystvo-sshaВ тексте там есть ошеломляющие цифры мощи американского сельского хозяйства, можете глянуть.
То есть США самодостаточны. Они даже могут перестать ввозить нефть - если перестанут ездить на пикапах, а пересядут на седаны типа Мондео - потребление бензина в стране сразу снизится в полтора раза.
2. А так ли уж бедны основные поставщики сырья в Первый мир?
Когда начинают говорить про несчастную эксплуатируемую периферию, эмоционально видишь умирающих с голода эфиопских детишек, но если отрешиться от эмоций, то хорошо бы посмотреть - кто основной поставщик разного добра в Первый мир и как этот поставщик живет.
Украинский сайт сообщает:
"Большую часть нефти добывают в странах Азии - 38%, на втором месте Америка - 21%. Около 40% мировой добычи приходится на страны-члены ОПЕК. Особенно выделяется район Персидского залива, в пределах которого расположен 2 / 3 мировых разведанных запасов нефти и 1 / 3 ее добычи."//
https://geomap.com.ua/ru-g11/1345.html Причем самые главные добытчики - не несчастные Ирак с Ливией, а С. Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт. Посмотрите по ссылке душевой уровень ВВП в этих странах. Да, вполне вероятно, что в ОАЭ, Кувейте и Катаре этот уровень надо поделить на три из-за изобилия рабочей силы из Пакистана, Иордании и прочих благословенных мест, но даже так уровень окажется выше среднемирового.
При этом С. Аравия добывает нефть в основном своими силами, и является довольно независимым и крупным государством.
Меня всегда удивляет, почему те, кто болтает про нефтяную подоплеку свержения Саддама и Каддафи, не задумаются, насколько проще захватить Кувейт или Катар. Оставить местных рабочих, дать им гражданство, а подданных оных монархий сослать в лагеря в Неваде и Гренландии - их так мало (порядка миллиона), что никто не заметит,
а освобожденные граждане Третьего мира станут работать с неподдельным энтузиазмом.
Крупнейшим поставщиком меди на мировые рынки является Чили - она поставляет свыше 30% этого металла!
И что там чилийцы? Голодуют? Да нет, уровень жизни там считается самым высоким в Латинской Америке.
Правда, там большое расслоение. В этом смысле уж лучше Уругвай. Причем он не так завязан на сырье.
Но так или иначе, это маленькие страны, и народ там не голодает.
Плохо живут страны Черной Африки - и их доля в мировом сырье не так уж велика.
Плохо живет Бангладеш и Пакистан - там перенаселенность, и тоже сырьем не поражают.
Плохо живет Индия - но разве она много сырья поставляет в мир?
Так вот эти плохо живущие жители Земли составляют вместе примерно 2.5 млрд человек - ТРЕТЬ мирового населения. Экономически же - не более 12%. Вот и разгадка плохой жизни! Перенаселенность, отсталость во всех смыслах.
Можно, конечно, разыскивать такую таинственную штуку как "историческая вина Запада (капитализма)", но по сути это контрпродуктивно. Что сейчас-то делать? Бангладешцам ехать в Эмираты и герилью там устраивать? Чтоб Запад не смог сырье получать? А посветлее есть идеи?
3. Чем больше шкаф, тем громче падает - судьба Китая
Все помнят, как бурно рос Китай до недавних пор. Но все это, друзья, в прошлом. Примерно с 2015 года Китай стагнирует, см. графики:
http://www.ereport.ru/stat.php?razdel=country&count=chinaА все его валовые показатели прошу пересчитывать в душевые. Тогда окажется, что его промышленность равна промышленности США и ЕС вместе взятых, но на душу примерно в 1.7 раз меньше. И это еще по ППС!
По номиналу в 2015 году КНР прибавила на душу аж 37 долларов! Было 7598, стало 7635!!!
А по экспорту ЕС и США уверенно затмевают Китай:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_экспорту Ему надо нарастить свой экспорт раза в полтора-два, а удастся ли это? Не на пределе ли его возможности?
И это только чтобы догнать страны, которые меньше его в 1.7 раза по населению!
Думаете, китайцы строят автозавод под Тулой от хорошей жизни? Нет, им надо хоть куда-то продавать свое добро.
Кризис, который эксперты пророчат на будущий год, судя по всему, станет самым тяжелым для КНР за 40 лет!
Я лично не думаю, что Китай развалится, но ему будет плохо.
Многие уверены, что Китай окормляет весь мир - что на Западе уже давно ничего не производится, а все делается в КНР!
Вы гляньте табличку экспорта выше: 3.6 трлн долларов ЕС и США против 2.2 трлн КНР.
Кто-то ухватится за Гонконг, который экспортирует аж на 540 млрд долларов! Типа, добавь его и...
Друзья, 90% экономики Гонконга - это услуги! За которые вы клеймите бездуховный Запад!))
Из специальной книжки про внешнюю торговлю КНР (адрес в Инете затерялся, я скачал ПДФ):
"Основными товарами китайского экспорта в 2015 г. были машинно-
техническая продукция - 50,22% (+1,08 п.п.), текстильные и трикотажные изделия -
8,37% (-0,17 п.п.), химические товары - 8,10%(+0,54 п.п).
Основные товары импорта: машины и оборудование - 46,6% (+10,7п.п.), ми-
неральные энергоресурсы - 11,9% (-4,4 п.п.), химическая продукция - 9,5%
(-0,2 п.п.)."
Надо понимать, что 46% от астрономической суммы в 1.68 млрд долларов! - КНР ввозит из РАЗВИТЫХ стран машин и оборудования на 800 млрд - пол-экономики всей России и ШЕСТЬ экономик Украины (тут по ППС не прокатит - машины продают за номинальные доллАры).
А то мне как-то люди "Хуавеем" махали - что Китай уже всех обогнал по технологиям.
Ага. И от скуки ввозит технологичного оборудования на конские количества.
Свой скепсис насчет КНР я выражал еще здесь:
https://new-rabochy.livejournal.com/95116.html 4. Вывод промышленности
Вот тема, которая всем греет душу: в Штатах и ЕС не осталось нормальной промышленности! Все вывели в Третий мир!
Давайте посмотрим.
Кое-что, несомненно, вывели: например, текстиль и спорттовары процентов на 80 в мире производит КНР, Бангладеш и еще пара стран. Но неужели кто-то верит, что легкая промышленность не будет за несколько лет воссоздана в тех же Штатах при необходимости?!
Возьмем показатели экспорта. Китай торгует со Штатами примерно на 400 млрд долларов. С Англией - на 60 млрд. С ЕС в целом где-то на 400 млрд.
Не надо думать, что это сплошь промышленность: китайцы торгуют продукцией с/х и услугами ("По итогам 2015 года международной торговли услугами экспорт КНР составил 288,19 млрд. долл".)
Но для чистоты эксперимента представим, что в Штаты китайцы поставляют только промтовары! Амеры все производства вывели и сидят в офисах, считают баксы.
Но свое промпроизводство Штатов составляет 3.6 трлн баксов. На этом фоне 400 млрд - 1/9 часть, 11%.
Это существенно. Но нарастить 11% в производстве ширпотреба - а именно его гонит Китай в Штаты - дело примерно ТРЕХ лет.
Для ЕС доля китайских промтоваров еще ниже - процентов 9. У них есть румыны, поляки и словаки, зачем китайцы-то)).
Вот еще абсолютные и душевые показатели промышленности:
http://www.rusfact.ru/node/60065 По ним видно, как китайцам далеко пока и до Штатов, и до Англии, и до Канады, и до Германии и даже... до России!
Они обошли Турцию, Бразилию и Мексику, но это еще не круто.
Некоторые верят, что великий Трамп повернул Америку от Китая, но нет - "Ведомости" писали задолго до президентской кампании Дональда:
"Около двух десятилетий западные компании открывали заводы и фабрики в Китае, пользуясь дешевой рабочей силой. Это позволяло значительно экономить на издержках, а экспорт дешевой китайской продукции, по оценкам экономистов, внес существенный вклад в подавление инфляции в Америке и Европе. Перевод производства в Китай и другие развивающиеся страны привел к существенному сокращению занятости в промышленном секторе западных стран. Так, 20 лет назад в промышленности работало 17 млн американцев, а сейчас - почти 12 млн.
Но в последнее время ситуация изменилась. Конкурентное преимущество Китая как низкозатратного производственного центра стало сокращаться, виной чему - рост зарплат в стране в течение длительного времени. Кроме того, в прошедшие десятилетия десятки миллионов китайцев в поисках заработка переселились в города и пришли работать на заводы, и такого притока дешевой рабочей силы из сельских регионов уже не будет. Сказывается и ухудшение демографической ситуации...
Сланцевая революция привела к многократному падению цен на газ: если в 2008 г. он стоил почти $14 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), то в 2012 г. - менее $2 (сейчас - $3,7 за 1 млн BTU). Газ стал все активнее использоваться для производства электроэнергии, стоимость которой, в свою очередь, также заметно снизилась. Это дает производствам в США, особенно энергоемким, конкурентное преимущество"//
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2013/09/24/amerikanskie-kompanii-vozvraschayut-proizvodstvo-iz-kitayaЧто мы видим? Что в 1993 в амерской промышленности и так работало лишь 17 млн человек. А в 2013 - 12 млн человек. Есть, конечно, мексиканская промышленность, на которую упирает тот же Тарасов. В основном мексиканцы поставляют в Штаты нефть - вторые за саудитами. Всего экспорт Мексики в Штаты (включая текилу)) составляет не более 300 млрд долларов. Ну и Штаты ж продают что-то мексиканцам!
Я смотрел статью
https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Индонезии - но так и не нашел чего-то потрясающего про вывод в Индонезию основных западных промышленных гигантов. В основном западный капитал работает на нужды тамошнего же населения - то же самое происходит и в КНР, причем не вся экономика КНР создана на иностранные деньги.
Из чего взялась смелая идея о тотальном выводе производств - мне непонятно. Ввоз капитала в развивающиеся страны имел место - да. А если бы его не ввезли, было бы лучше, видимо?