Хочу предварить эту главу, а точнее, пока что лишь ее скелет-набросок, некоторым вступлением чисто от себя. Пример Австралии крайне любопытен для интересующихся истматом. Так сказать, показательный эксперимент, который предоставила сама история. Находящийся без связи с остальными материк оказывается заселен десятки тысяч лет назад - и всё это время вплоть до недавней колонизации, происшедшей всего пару веков назад, сохранял изолированность... И вот результат: "Аборигены Австралии и Океании продолжали жить в каменном веке до появления европейцев." Т.е. даже в донеолитическом периоде.
Но был у них, разумеется, уже не
первобытный коммунизм - а
конкурентное общество, если в терминологии МС-концепции. На подтверждении которого я и намереваюсь делать акцент в этой главе.
И еще одно небольшое отступление про меня лично. Как вы знаете, кто меня внимательно читает, я в последнее время часто делаю акцент на том, что
МиЭ не были изначально материалистами - а были идеалистами (утвердиться в верности чего мне помог Вазюлин). Но это же верно ведь и относительно нас всех остальных - кто же из нас сразу родился материалистом? И дело в том, что я и сам, даже уже придя в наше соо, имел некоторые далекие от истматовских представления о нашем прошлом. Что можно обнаружить в моих давних постах, и что мне преодолеть помогли в частности дискуссии в нашем соо. Понятное дело, что не всегда сразу возможно признать собственную неправоту в ветке ЖЖ. Но когда оппоненты действительно мыслят и приводят аргументы, на которые думаешь, и не можешь найти возражений - а потому следует пересматривать собственную точку зрения... Я полагаю, это должно служить приближению к истине. Скажу, что у меня некогда существовали несколько идеалистические представления о нашем прошлом, в особенности насчет гармонии нас с природой и пр. Я думаю, этому немало способствует довлеющая политкорректность и в исторической науке, когда о непритязательных сторонах древних обществ не всегда пишут прямо. Кстати, помните, какая недавно у Партия_Партия истерика случилась, когда я в одном из постов упомянул людоедство как норму в преистории? Сразу видно, что человек далек от антропологии. Ну, на самом деле, признаюсь, когда я в свое время вычитал о том в сухих антропологических свидетельствах, меня это тоже поразило. Всё потому, что мы склонны наши нынешние представления переносить и на давность, что не помогает понять нам давнего человека, отличного в этом от нас. Вообще такой подход и был нормой прежде, и лишь недавно начало активно то пересматриваться. Мне тут Поршнев вспомнился еще, считавший себя "палеопсихологом". Хотя он-то в ключевых своих рассуждениях оказывается неправ, что находит свое подтверждение в отсутствии подтверждений (сорри за тавтологию) его версии.
А что еще хотел сказать. Что, собственно, подверженный указанным настроениям, одно время все искал, перерывая спецов по доколонизаторской Австралии, подтверждений там наличию некой гармонии с природой впечатляющей... и не находил. А все потому, что не было там ее. Я ни в коем случае не хочу обидеть австралийцев, но просто искать в преистории особую мудрость - это, по сути, что искать ее у обезьян. Нет ее там. И не может быть по определению.
Вот таков истмат, к которому я в итоге пришел.
Далее указанный скелет-набросок главы.
И вот посреди конкурентного общества возникает классовое. Как и почему? Было ли то предопределено? Начнём с ответа на последний вопрос. Он у нас есть, убедительный и неопровержимый.
Доколонизаторская Австралия.
Находившийся изначально, относительно людей и их непосредственных прародителей, в изоляции материк, и оказавшийся потому же заселенным лишь извне - но зато десятки тысяч лет назад, он представляет потому для истмата пример исключительного интереса: наряду, разве что, с Новым Светом (Америкой).
"Аборигены Австралии и Океании продолжали жить в каменном веке до появления европейцев", - сообщает нам БРЭ. Появления европейцев - происшедшего лишь в конце предыдущего тысячелетия. "В каменном веке" - то есть даже в донеолитическом, доагрикультурном периоде. Разумеется, там не мог всё это время сохраняться первобытный коммунизм - а, согласно нашей МС-концепции, австралийское общество не могло потому не являться естественно-природным конкурентным. Если к таковому ему вообще применимо употребление термина "общество" - только разве что в смысле наличия совокупности определенного вида животных. Пусть даже и речь в данном конкретном случае о доэволюционировавших них до человека уже, несомненно.
"Особенности природной среды и изоляция предопределили консервацию архаичных способов производства (собирательство и охота), орудий труда (верхнепалеолитического и мезолитического типов), общественных отношений и культуры", - сообщает нам та же БРЭ про Австралию.
Я бы лично переформулировал, сказав, что внешняя среда поспособствовала - а не "предопределила" - неразвитие австралийцев. А вот их собственные общественные отношения сформировавшиеся в тех условиях, явно тому послужили. И в первую очередь, в контексте разрешения довлеющей в доиндустриальных обществах мальтузианской ловушки - нас интересует именно то, как разрешался ими демографический вопрос.
"Возрастная структура населения в донеолитический период включала в себя две группы: детей и взрослых", -
отмечает современный отечественный преисторик-демограф доктор наук, проф. В. В. Муравьев. И беспристрастный ответ в объяснение неразвития доколонизаторской Австралии заключается в том, что в способствовавших тому благоприятных вообщем-то условиях, австралийцы в своем конкурентном обществе сочли за конкурентов себе - своих же собственных детей!.. Дальнейшие цитируемые фрагменты чему в подтверждение.
----
"Исследование культуры австралийских аборигенов (их часто называют просто аборигенами, это название закрепилось за коренными австралийцами само собой) дало науке уникальный шанс исследовать уклад жизни позднего палеолита. Первые обитатели Австралии принесли с собой навыки рыбной ловли и собирательства, но они совсем не знали земледелия. Северное побережье континента чрезвычайно богато моллюсками и рыбой. Археологи находят на берегу и в прибрежной полосе океана огромные ракушечные кучи, возраст которых - десятки тысяч лет. Это самые первые следы деятельности австралийских аборигенов, которые питались моллюсками и складывали раковины в эти кучи. На австралийском континенте нет крупных хищников, которые были бы опасны людям, - если не считать крупных крокодилов в прибрежной зоне севера Австралии. Неповторимый животный и растительный мир, развивающийся изолированно от других континентов, обилие пищи, тёплый климат - всё это стало причиной остановки развития жителей Австралии. Их культура уникальна и в то же время примитивна - если сравнивать её с другими древними культурами.
<...> Они не носят одежду (речь, конечно, идёт об аборигенах, живших в Австралии до колонизации континента европейцами), используя лишь набедренные повязки, потому что одежда в условиях тёплого климата не нужна. Не строят жилищ, поскольку ведут кочевой образ жизни, добывают пропитание исключительно собирательством, охотой и рыболовством. Их семьи полигамны (один мужчина и несколько женщин), взаимоотношения полностью подчинены племенным традициям. Вместе с тем различные племена аборигенов чрезвычайно разобщены и даже не способны общаться друг с другом. Достаточно сказать, что к моменту открытия континента на территории Австралии проживало около 300 тысяч человек, которые говорили на... шести сотнях различных языков! Очень низкая плотность населения (одна из самых низких в мире - 1 человек на 25 квадратных километров) и огромная территория материка (сравнимая с территорией современных Соединённых Штатов Америки) привели к тому, что отдельные племена развивались независимо друг от друга. Однако ни одно из австралийских племён не изобрело письменности. Все существующие исторические памятники древней австралийской культуры относятся исключительно к наскальной живописи. Ремесленничество общины аборигенов ограничивалось плетением женщинами сумок из древесных волокон и изготовлением растительных красок для ритуального раскрашивания тела. Удивительный путь - десятки тысяч лет жизни в благодатных условиях, и никакого продвижения вперёд. Нет ужасных эпидемий, нет естественных врагов, нет и надобности создавать какие-либо средства для борьбы с ними. Исследователи культуры аборигенов отмечают, что австралийские охотники - плохие стрелки. Вместо того чтобы совершенствовать примитивные луки и копья, они... подкрадываются к животному на максимально близкое расстояние, с которого промахнуться попросту невозможно..." (Надеждин Н.Я., Энциклопедия географических открытий). /К этому источнику можно попридираться, по-видимому, но суть он передаёт образно - прим. М. С./
"Прежде всего, по стилю детства австралийские аборигены, как и все современные охотники и собиратели, находятся в детоубийственной фазе. Это значит, что они не только без угрызений совести убивают значительную часть своих новорожденных, но и воспитывают оставшихся, комбинируя суровое небрежение, физическое и эмоциональное насилие с симбиотической сращенностью. Начнем с того, что до недавнего времени многие австралийские племена поедали своих детей, причем не от голода..."
https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Lloid/07.php "В работе Артура Хипплера, которая из всех полевых исследований воспитания детей у аборигенов заслуживает наибольшего доверия, делается вывод, что матери «невнимательны» к детям, а «рутинно жестокое» насилие даже над самыми маленькими детьми перемежается с «открытым небрежением» и использованием груди для контроля поведения. На эмпатию нет и намека. Исследователь отмечает: «Я никогда не видел, чтобы хоть один взрослый йолнгу, любого пола и возраста, прогуливал малыша, начинающего ходить, показывал ему мир, объяснял что-нибудь, проявлял эмпатию к его потребностям. Зная рискованность категорических утверждений, в данном случае я полностью уверен в сказанном». Далее он говорит, что любое стремление растущего ребенка к независимости расценивается матерью как попытка бросить ее, а поскольку мир рисуется «враждебным и опасным, полным демонов», индивидуация может иметь место лишь в незначительной степени. Кроме того, обычной практикой является постоянная сексуальная стимуляция растущего ребенка обоими родителями, избиение и насилование старшими детьми и запугивание со стороны других членов группы, потому не удивительно, что в итоге вырастает взрослый с магическим образом мышления, очень примитивный как в психологическим, так и в технологическом отношении." (Оттуда же.)
"За 400 веков цивилизация австралийских аборигенов очень мало изменила окружающий их мир, если судить по наскальным пещерным рисункам в Северной Территории, запечатлевшим исторические картинки жизни и уклада ископаемых аборигенов, которые на протяжении всего этого времени существовали в такой же изоляции, как австралийские животные и растения. За всю историю своего существования аборигены не создали сельского хозяйства, не приручили домашних животных (если не считать диких собак динго, которых аборигены использовали на охоте), не научились обрабатывать металлы и даже не создали своей письменности, оставаясь дикарями Каменного Века до самой встречи с европейцами 200 лет тому назад. Пожалуй, единственным достижением технической мысли цивилизации австралийских аборигенов является бумеранг" (Др. источник).
"...аборигены, поддавшиеся соблазнам западной цивилизации, в большинстве своем представляют жалкое зрелище, основной род их занятий - пьянство..."
----
Еще один момент, который следовало бы осветить отдельно - это теоретическое рассуждение о том, могло ли австралийское доисторическое общество вырваться из того тупика неразвития, в котором оказалось? Полагаю, что да. Послужить тому мог бы внешний кризис, изменением привычной им среды - и вынудив потому приспосабливаться. Искать иных, в отсутствие привычных, способов выживания (коллективизм чему бы, очевидно, способствовал, переменив потому и отношения на него между ними...). Что и могло бы проложить путь и к дальнейшему прогрессу. Однако могло бы то, в силу их неразвитости, и привести к полной гибели их сообщества. Тем более, что и внешний кризис мог оказаться для них также непосильным в зависимости от своей силы, преуменьшающей потому фактор их собственного развития. См. пример острова Пасхи*. (Upd.
Ср. также.)
* "Продвинутых жителей острова Пасхи сгубила стихия, а не антропогенный фактор"
https://www.gazeta.ru/science/2015/01/12_a_6370785.shtml Upd. Кстати, наткнулся я на всё это объяснение в свое время, у нашей Ии Корецкой. У которой и заимствовал часть приведенных источников
https://lebed.com/2009/art5547.htm Upd2. Примечательно, что в свою очередь Новый Свет не достиг ступени классового общества, хотя в отличие от Австралии прошёл агрикультурное развитие. Тамошний уровень более близок к классическому представлению АСП.
Upd3. А название главы я изменю на "Доколонизаторские Австралия и Америка".