Дефицит, карточное снабжение и о самом главном

Aug 02, 2019 20:31

Для чего мы вообще живём? Нет, я не о глубинных смыслах, о повседневном. Трудовая деятельность, которой наполнены наши будни, преследует цель - прежде всего материально обеспечить наше настоящее и будущее. Для жизни нам в первую очередь нужны пища и кров, а уже по их наличию - всё остальное. Очевидно, не правда ли? Казалось бы, причём здесь деньги…

Индейская мудрость о бледнолицых: «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, - только тогда вы поймёте, что деньги нельзя есть».

Один товарищ, который нам, судя по всему, вовсе не товарищ, регулярно поминая в своих высказываниях советский дефицит, навёл на мысль о рациональности его, дефицита - при распределении, в будущем в целом: а как ещё заставить обывателя экономно распоряжаться общим добром!? (А при коммунизме почти всё будет общим!)

Бухтящие на каждому углу праваки обеспокоены тем, что, дескать, они - работают, а остальные же желают посягнуть на результаты их труда. (Притом каждый правак мечтает сколотить капитал и жить на процент!) Господа идеологические оппоненты! Не надо переворачивать с ног на голову. Это при социализме мы - намерены заставить работать всех способных к труду, к которому вы при капитализме не подпускаете громадную армию безработных, дабы сберечь свои «порядки». Но ничего, каждый безработный - потенциальный революционер (а каждый пролетарий при капитализме - потенциальный безработный)! И никакими БОДами вы не откупитесь - во-первых, потому что вас на них жаба задавит для всех поголовно разоряться (а вдруг ещё на этот грош кто из этих голопузых микробизнес какой затеет {всё в рамках всеобщей капиталистической dream!}, а ведь это тогда - конкурент, а буржуи за место на рынке, который не безразмерен, друг другу готовы глотку перегрызть! А во-вторых: не хлебом единым жив человек. И в век информационных технологий, глядя на жизнь золотого миллиарда, не уйти от вопроса, почему остальные должны жить на подачки!

Так вот, возвращаясь к заявленной теме. Коммунизм, к чему мы стремимся, - это когда «от каждого по способностям, каждому по потребностям». И потребностям не эфемерным, а жизненно необходимым, и уже далее - по нарастающей, в зависимости от общих возможностей, расширять которые и будет задача каждого, также как и интерес! (На этом, кстати, базировались послевоенные экономические нововведения Сталина в СССР, в рамках которых, в частности, в стране проводились ежегодные снижения цен, но это предмет для отдельного разговора.)

Отсюда вытекает прогрессивность карточного снабжения при передовом общественном устройстве. Получи именные {на себя} карточки на требуемое и отоварь (за спекуляции - статья УК). Нуждаешься в большем - обоснуй. Да, в нашем светлом тоталитарном будущем с новейшими технологиями, ты не сможешь получить конфет больше, чем разрешит тебе твой семейный доктор, потому что общество будет заботиться о здоровье каждого из своих членов. Сравните это с капитализмом, когда на наворованные у народа миллиарды (и не надо в комментах басней об их честном происхождении!) богач может по прихоти своей безвозбранно загрязнять природу. (Потому что работают все, а распоряжается общим результатом труда буржуа! И не об экологии при этом думает, а о большей прибыли!)

См. также: Про необходимость тоталитарности народной власти (эссе)

общество, коммунизм

Previous post Next post
Up