Явное расчехление - при не вполне явных адресациях

Feb 23, 2022 15:23

- из "муз.шкатулки" корпоратократии »»» ...
Пока говорящие головы, умеренно охранительствуя/всепропальчествуя, гадают про замыслы "западных партнеров" руководства РФ о том, по какому сценарию раскрутить его на "вторжение в/на" (о чём в давешнем материале - по ссылке в подзаголовке), само руководство подсуетилось с определенной реакцией на сигналы в таком ключе, и выступило с соответствующим обращением к аудитории, не названной в заголовке этого обращения (как в стенограмме, так и в анонсах СМИ)...

Обращение Президента Российской Федерации


... Вместе с тем, для понимания того, что же всё-таки сегодня происходит, для объяснения мотивов действий России и тех целей, которые мы перед собой ставим, нужно хотя бы несколько слов сказать об истории вопроса.

KREMLIN.RU

Даже чисто историографически, это не столько история вопроса, сколько историческая фактура, отобранная и проинтерпретированная с точки зрения определенной политической конъюнктуры. А именно, с точки зрения такой политики, которая опрокинута в прошлое ради контр-исторических сделок между представителями локальной и глобальной корпоратократии.
Вся эта лукавая казуистика про "подрыв государственного иммунитета против заразы национализма", про "подарки с барского плеча, удовлетворяющие безгранично растущие националистические амбиции на окраинах бывшей империи" и т.п., всё это, между прочим, суть дежурные мантры российских националистов, как умеренного толка - в вариантах имперского консерватизма или либерал.демократии, так и радикального толка - ориентированных в сторону нацистских или религиозно-фундаменталистских версий фашизма.
Кстати, вся эта разношерстная нео-власовщина уже пыталась, в 2014 году, оседлать анти-бандерофашистское сопротивление на Донбассе, чтобы слить это сопротивление и разыграть этот слив против России. Руководство РФ отреагировало на это, взяв ситуацию под свой "мягкий", "чисто гуманитарный" контроль и "подморозив" её на время улаживания отношений с "западными коллегами" по глобально-локальной корпоратократии. И именно ради принуждения их к "мирному партнёрству", глава РФ отказывался от признания независимости ДНР и ЛНР на протяжении 8 (восьми!) лет.
Теперь же, двигаясь в русле военных сценариев, в которое его загнали не желающие с ним партнерствовать глобальные корпоратократы, он "решается" на это признание.
Надо заметить, в нео-власовских мантрах про "большевистскую мину под традиционную государственность, как главную причину геополитической катастрофы", транслирующихся главой РФ уже несколько лет (начиная с 2016 г.), на этот раз особенно заметно звучало раздражение, граничащее с истерикой. Все эти недоумения и негодования по поводу государствостроительных решений большевиков: "зачем надо было делать такие щедрые подарки, о которых самые ярые националисты раньше даже и не мечтали, да ещё и наделять республики правом выхода из состава единого государства без всяких условий?", вкупе с недоумевающе-негодующим вопрошанием к авторам прожектов глобального разгосударствления: "Ну ладно, не хотите видеть в нашем лице друга и союзника, но зачем же делать из нас врага?", - во всём этом присутствует какая-то инфантильно бессильная досада...
Причём, речь не об интонациях и прочем невербальном, что любят "анализировать" доморощенные кремленологи охранительского и всепропальческого разлива. Речь о том, что представленное как "история вопроса", причём, вопроса сугубо национального, изобилует какими-то совершенно шизофреническими высказываниями, в которых пост-революционная пересборка территорий, принадлежавших Российской империи, оказывается сопряжена с "отторжением собственных исторических территорий России", и при этом "у миллионов людей, которые там проживали, конечно, никто ни о чём не спрашивал".
Вообще, как можно заметить, чем настойчивей этот "возродитель традиционной государственности", обращаясь к анонимным адресатам, объясняет проблемы пост-советского периода политическими событиями 100-летней давности, тем отчетливей он свидетельствует о себе самом и социально-политической системе, архитектором которой он является.Конечно, событий прошлого уже не изменить, но мы должны хотя бы сказать о них прямо и честно, без всяких оговорок да и без всякой политической окраски. Могу от себя только добавить, что соображения текущей политической конъюнктуры, какими бы эффектными, выигрышными они ни казались в конкретный момент времени, ни при каких обстоятельствах не должны и не могут быть положены в основу базовых принципов государственности.
Кроме "оговорок", всё по Фрейду: и "отрицание" - "никакой политической окраски, только история вопроса" (представленная в нео-власовском изводе); и главное, "проекция" - "подмена базовых принципов государственности ситуационной конъюнктурой" (от ситуации к ситуации, становящейся всё более людоедски паразитарной).
Большевики соединяли адекватное восприятие социально-политической ситуации пост-имперского периода с идейно-проектной стратегией и рефлексией на общественно- и культурно- исторические истоки противоречий, которые эта стратегия призвана разрешить в будущем. Разумеется, условием разрешения этих противоречий является сохранение идейно-проектной преемственности в поколениях. Уничтожение каковой преемственности, прежде всего, в партийном руководстве, не оправдывается никакими "ошибками в решении национального вопроса".
Дебольшевизация же КП, приведшая к уничтожению советской сверхдержавы, открыла широкий простор для контр-стратегических, контр-идейных и контр-проектных игрищ, где рефлексируются только выгоды/риски полит.игроков и хозяев полит.тотализатора, в соответствии с чем, события социально-политического процесса, как прошлые, так и настоящие, превращаются в материал для комбинаторно-игровых конструкций в ключе полит.игровой конъюнктуры. Но тем явственней ГОП-менеджеры, транслирующие эти конструкции, выражают анти-государственный и анти-народный характер этой конъюнктуры, её тоталитарно-корпоратократическую суть.... в условиях тоталитарного режима и так всё работало, а внешне выглядело красиво, привлекательно и даже сверхдемократично.
И всё же жаль, очень жаль, что из базовых, формально юридических основ, на которых была построена вся наша государственность, не были своевременно вычищены одиозные, утопичные, навеянные революцией, но абсолютно разрушительные для любой нормальной страны фантазии. О будущем, как это часто бывало у нас и раньше, никто не подумал.
Да, вычистить всякий революционизм, "как одиозно-утопическую угрозу существованию нормальной страны", чтобы расчистить поле для тотального и тоталитарного насаждения "новой нормальности".
И вот, что, в этой связи, ещё примечательно в обращении, которое "сами догадайтесь, кому", а так, всяко - "городу и миру".
Уже давно установилась традиция, даже в тех обращениях за данным авторством, в которых адресация чётко обозначена, искать некие "скрытые месседжи", предназначающиеся для ещё кого-то, не обозначенного. Как, например, в послании фед.собранию 2018 года:
"дитя́м - мороженое, бабе - цветы" (с). Соответственно:
- своим "коллегам" - призыв остудить пыл бестолкового самовыражения, чтобы соорганизоваться ради стратегического рывка;
- западным "партнёрам" - доводы в виде букета новейших образцов стратегического оружия.
Но вот, остаётся вопрос об идейно-концептуальной стороне как внутренне-политической консолидации и мобилизации, так и внешне-политического диалога.
Конкретнее, это - вопрос об адресациях/месседжах внутри-политического монолога и внешне-политического диалога. Так вот, справедливость ради, надо заметить, что в нынешнем обращении таки проартикулированы адресации: в самом начале звучат слова "Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!". Тем не менее, если акцентировать внимание на отсутствии обозначения адресатов в заглавии обращения, двусмысленность только усугубляется, особенно, в контексте замеченного нами выше. В соответствии с чем, сообщенное может быть разделено на месседжи "уважаемым гражданам России" и неким "дорогим друзьям", а именно так, что первое обращено всем имеющим гражданство РФ, так сказать, "подданным", а второе - коллегам/партнёрам по корпоратократической диктатуре.
Подчеркнём один концептуально-методологически важный нюанс. В нашем случае, речь не только и не столько о расшифровке вложенных спичрайтерами и самим произносящим спич месседжей, но, прежде всего, именно о контексте, в котором высвечиваются проекции из контр-исторического безвременья на великое историческое прошлое.
Ключевым является следующий фрагмент обращения.Это исторический факт. Собственно, как уже сказал, в результате большевистской политики и возникла советская Украина, которую и в наши дни можно с полным основанием назвать «Украина имени Владимира Ильича Ленина». Он её автор и архитектор. Это целиком и полностью подтверждается архивными документами, включая жёсткие ленинские директивы по Донбассу, который буквально втиснули в состав Украины. А сейчас «благодарные потомки» посносили на Украине памятники Ленину. Это у них декоммунизацией называется.
Вы хотите декоммунизацию? Ну что же, нас это вполне устраивает. Но не нужно, что называется, останавливаться на полпути. Мы готовы показать вам, что значит для Украины настоящая декоммунизация.
Здесь, кстати, появляется ещё один адресат - в лице ГОП-менеджмента и разного рода персонала укро-фашистского режима. Коему адресату намекается, дескать: "победим, возглавив".

Ну, а основным адресатам - как-то так:
  • "дорогим друзьям"
    - в лице коллег по локально корпоратократическому политикуму - "20+ лет, полёт нормальный",
    - в лице партнёров по глобальной корпоратократии (всё то ж, "от Юстаса - Алексу") - "дружим, изображая «много-полярный эксклюзив», или декоммунизируем весь этот ваш нео-троцкистский «all inclusive»";
  • "уважаемым гражданам России" - как всегда - "прошу отнестись с пониманием".
Отнесёмся, поймём... но не простим! :/
С Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота!
Смерть неофашистским оккупантам и их прихвостням!

большевизм, Запад, фашизм, история, язык, Путин, антикоммунизм, контрреволюция, самоопределение наций, Ленин

Previous post Next post
Up