Мит Сколов всколыхнул сообщество своими темами и подумалось: а действительно, для чего нужен "Новый Рабочий"? Вот Ромдорн говорит, что отсутствует у нас в стране политическая сила социал-демократического толка. Так давайте её создадим, хотя бы продекларируем намерения. Возможно, идеи Опията имеют слишком радикальную форму для консервативного левого
(
Read more... )
Reply
А уж возьмете Вы благо на тысячу рублей или деньги и на них приобретете благо это вопрос дополнительных ограничений. Для минимума лучше натуральная форма благ (иначе говоря, индексируемая).
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Третье - исключить идиотскую зависимость от инвестиций в промышленности при том, что проблем все потребное в натуральном виде есть в наличии.
А тебя волнует только какая-то частная проблема связанная с ограничением хотелок проглотить больше. чем помещается в рот, пни том, что таких ограничений и сейчас навалом - бери и применяй.
Reply
Reply
Reply
Вводная часть для понимания о чём речь.
Примитивные деньги - это такие деньги, денежная информация которых жёстко привязана к материальным носителям.
Примитивными деньгами были ракушки, жемчужины, камни с отверстиями, скот, меха. Наконечники стрел и копий, гвозди, предметы утвари тоже использовались в качестве денег. Если древние участники регулярных обменов располагали стандартами веса, то денежная информация выражалась в весовых количествах соли, зерна, мёда. Постепенно роль денег перешла к металлам. Долгое время примитивными деньгами были бруски из меди, бронзы, серебра, золота. Клеймо на чеканных монетах гарантировало определённое количество металла. И, наконец, хорошо знакомые нашим современникам наличные деньги - банкноты, купюры, ассигнации, казначейские билеты.
Все примитивные деньги от древнейших и до современных объединяет одно свойство - денежная информация однозначно связана с материальным носителем. Она задана весовым количеством зерна или металла, количеством ( ... )
Reply
Позвольте, но зачем противопоставлять? Деньги (вместе с информацией, на ней записанной) и так принадлежат конкретному человеку (кроме кладов), и долги тоже предъявляются кому-то определенному.
Идею по ссылке понял. Слабость идеи вижу в отсутствии контроля над процессом получения кредита - дураки и женщины быстро потратят все деньги и что потом - будут подыхать с голоду? Фактически речь идет о системе беспроцентных потребительских кредитов у государства, причем важная функция денег - регуляция потребления - теряется. В том числе советская проблема дефицита решена не будет, т.к. не будет динамического ценообразования, уравновешивающего спрос и предложение и стимулирующего рост предложения там, где нужно.
Reply
К сожалению, глубокий доказательный ответ слишком велик для комментария.
Перечислю проблемы, возникающие из-за примитивности денег.
Необходимость распоряжаться чужими деньгами
Ростовщичество или кредитно-банковская деятельность
Накопительство
Слияние денег и власти
Я не знаю, какая из перечисленных проблем вам более интересна, поэтому рассмотрю только первую.
Данная проблема возникает сразу же, как только люди начинают вести коллективное хозяйство.
Представим себе общину античного полиса. Граждане решают отправить торговое судно приобрести что-либо для общественных нужд. Предположим, что надо купить строительный камень, руду, зерно и т.п. Возглавлять торговую экспедицию должен человек, который знает, как проводить намеченное мероприятие. Возможно, от него потребуются знания в мореплавании, владение иностранными языками, лидерские качества или другие способности. Такого человека община наделяет властью. Однако следует помнить, что общему делу ( ... )
Reply
Для меня самый важный момент и в вашем, и в шарперовском варианте антиденег, это как без рыночного регулирования разрешить проблему дефицита, которую советская экономика решить не могла. Как только мы модифицируем денежную систему так, что рыночная конкуренция становится невозможной, эта проблема опять вылезает, а история показала, что она фатальна.
Reply
«Теперь я перехожу к предмету общественных финансов.
Если бы народ сам собою управлял и если бы не было ничего посредствующего между управлением Государством и гражданами, им оставалось бы лишь устраивать складчину в случае необходимости, в соответствии с общественными нуждами и возможностями отдельных лиц, и так как каждый никогда не терял бы из виду ни то, как собираются, ни то, как используются собранные средства, то не оставалось бы здесь места для обманов и злоупотреблений; Государство никогда не было бы обременено долгами, а народ - налогами, или, по крайней мере, уверенность в правильности пользования средств примиряла бы с суровостью обложения. Но дела не могли бы идти таким образом, и каким бы ограниченным в своих размерах ни было Государство, гражданское общество в нём всегда слишком многочисленно. Совершенно необходимо, чтобы общественные средства проходили через руки управителей, ( ... )
Reply
Leave a comment