Продолжение.
Первая часть тут. За три недели здесь так и не нашлось желающих идти на «охраняемую территорию» и бродить там по мокрым кустам, цепляя на себя прошлогодние репейники и свежих клещей. Поэтому, запланированную вылазку пришлось совершать в полном одиночестве. На этот раз мне удалось нормально осмотреть этот забытый памятник архитектуры и попытаться уточнить датировку по визуальным признакам.
Собственно, что мы имеем в плане датировки...
Формованный кирпич XVIII века. Кладка на классическом известковом растворе (применялся до третьей четверти XIX века). Преимущественная форма кладки внешнего слоя стен - «тычок-ложок» (так называемая старорусская или верстовая кладка). Усредненный размер десяти кирпичей с десятью швами - 88 сантиметров (до 1770-х годов характерным показателем считается диапазон 75-91 см, а далее, вплоть до начала XX века - диапазон 74-82 см). И т. д.
Если прибавить сюда упоминания в литературе второй половины XIX столетия (см. первую часть), то можно считать, что мы имеем пусть и примерный, но зато надежно установленный возраст постройки. Храму действительно стукнуло уже четверть тысячелетия. Окончательно подтвердить «дату рождения» можно было бы с помощью изучения архивных документов, относящихся к строительству. У меня в мае-июне как раз планируется работа в ЦИАМ, может быть дойдут руки до этого дела.
Теперь, что касается современного состояния.
Во-первых, оно ухудшается. На территории города Москвы стоит никому не нужный храм XVIII века и потихоньку рассыпается на кирпичики. Это совершенно невообразимо и недопустимо.
Изменения хорошо видны при сравнении фотографии 1994 года и современного снимка:
Местами, у основания выбиты кирпичи, из-за чего на стенах появляются трещины:
Белокаменные элементы тоже не в лучшем состоянии:
Во-вторых, храм до сих пор отсутствует в реестре памятников архитектуры. То есть, если нынешние хозяева территории вообще захотят его снести, они даже не понесут за это уголовной ответственности. Пусть это прозвучит слишком пафосно, но двести пятьдесят лет нашей истории сейчас находятся под угрозой.
В-третьих, храм находится на закрытой территории (недействующий пионерлагерь МВД). Ведомственная принадлежность и
невменяемая охрана сильно усложняют доступ к объекту. Как следствие, он просто неизвестен никому, кто мог бы всерьез заняться его реставрацией. Фактически, вплоть до последних недель, в открытом доступе была лишь вышеприведенная туманная фотография начала 1990-х годов и пара строчек на сайте
sobory.ru. Как можно заметить, никаких попыток реставрации древних стен администрация лагеря не предпринимает. С помощью пропихивания фотоаппарата в окно удалось установить, что на данный момент внутреннее пространство храма разделено деревянными перегородками и используется в качестве складского помещения.
С этим надо что-то делать!
Большая просьба ко всем. Постарайтесь донести информацию о нашей тихо погибающей древности до тех, кто сумеет этой информацией эффективно распорядиться. Конечно, я и сам без проблем напишу в Мосгорнаследие и местную прессу, это несложное дело. Но, подозреваю, что есть люди, которые уже имеют существенный опыт борьбы за спасение подобных памятников, и точно знают, как лучше всего действовать в такой ситуации.