Просто напомню, что
вчера была Балаклава, куда мне очень хочется вернуться. В 2019м этого не случилось, зато мы вернулись в Эски-Кермен. Пещерных городов в Крыму очень много, мы долго не могли решить, куда именно поехать в этот раз, даже хотели подкинуть монетку) Но... Пару лет назад мы допустили одну ошибку при посещении Эски-Кермена, поэтому решили вернуться и уж на этот-то раз сделать всё правильно. Итак, поехали!
Путешествие к пещерному городу начинается отсюда. Здесь база отдыха, а вот левее (в кадр уже не попало) ведёт дорога, куда запрещён проезд (висит "кирпич"), а вот проход очень даже разрешен.
Идём, любуемся
Эски-Кермен с крымскотатарского переводится как "старая крепость". Заселение этого плато началось в VI веке, когда при поддержке Константинополя здесь была возведена крепость для размещения местного гото-аланского населения. Затем территория попала под влияние Ханского каганата. В конце X века на месте крепости начал формироваться средневековый город. К XIII веку город застроен прямоугольными жилыми кварталами, разделенными улицами. Но в 1299г случилось нашествие золотоордынского темника Ногая, город подвергся разрушению, и в течение XIV века угасал. Окончательно он угас после набега эмира Эдигея в конце XIV века.
Сохранились руины, известно около 360 пещерных построек разного назначения.
Дорога достаточно комфортная, однозначно легче, чем подъём на
Аю-Даг. Но, когда лес заканчивается и начинается гора, становится немного страшно. Да, в этой горе выбиты ступени, но они почти на краю, а склон пологий, поскользнуться ничего не стоит. Мне страшно даже сейчас)
Наверх не полезла, там открытая площадка
Вот, кто у нас любитель фотографироваться в пещерных интерьерах.
В эпоху средневековья комплекс был соединен с городом деревянными мостками. Сейчас пробраться можно по горе.
Как-то так выглядят некоторые "дороги")) Ладно, можно обойти.
Здесь, кстати, лесистой части гораздо больше, чем на Аю-Даге! Неожиданно.
Осадный колодец. 6 маршей, 84 ступени. Спуск завершался каптажной галереей, которая вела в пещеру с природным источником воды. При нас туда спускался какой-то парень, но вообще-то это опасно.
Базилика, VI век. Функционировала на протяжении всей истории Эски-Кермена, неоднократно ремонтировалась и перестраивалась. Меня больше всего заинтересовала колонна. Потрясающе ровные спилы.
Квартал в центральной части города.
И, собственно, то, что делает пещерные города особенными - пещерные сооружения. На этом плато их порядка 360. Подавляющую часть составляют постройки для хозяйственных нужд: зерновые ямы, подвалы жилых усадеб, цистерны для хранения воды, стойла для скота. Большинство пещерных сооружений Эски-Кермена создано на последнем этапе его истории - в XII-XIII вв.
Сюда вскорости пробрался папа и сфотографировал нас с мамой, фото ниже
Гордые. Очень гордые.
Храм "Судилище". Расположен рядом с городскими воротами. Название его условно.
Традиционное сэлфи
И вниз...
Храм трёх всадников, XIII век. Кстати, действующий. Но открытым мы его пока ни разу не застали, смогли только заглянуть внутрь сквозь маленькое окошечко. Чего-то потрясающе особенного не заметили - предметы церковного обихода. Вообще там должна быть фреска как раз-таки с тремя всадниками в доспехах с нимбами и с развевающимися плащами. А над изображением фраза на греческом: "изсечены и написаны святые мученики Христовы для спасения души и отпущения грехов..."
Наша прогулка со стороны может показаться вполне себе комфортной, не слишком лёгкой, но очень даже терпимой в плане тягот и лишений. Пожалуй, таковой она и была. В этот раз.
А в следующем посте я расскажу, как делать не надо! =)