6-7 августа 2007 года. Валаам. Спасо-Преображенский монастырь. Вторая часть посвящена Спасо-Преображенскому собору и всему тому, что рядом с ним:
Спасо-Преображенский собор расположен в Центральной усадьбе Валаама. Собор, построенный в 1794 году, был полностью перестроен в 1890 году. Монашеские кельи расположены в двух четырёхугольниках окружающих собор, 2-х этажном внутреннем каре и 3-х этажном внешнем каре:
Теперь о том, что находится рядом с монастырским каре. На Валааме, помимо братии, проживают и обычные люди. Монастырская лавка соседствует с каким-то светским заведением, на котором красуется шикарное объявление:
Немного о братском кладбище. А точнее об одной могиле. Предание о шведском короле Магнусе: «В 1371 году, через несколько лет после заключения Дерптского мира, валаамские иноки спасли шведского короля Магнуса II, выброшенного ладожскими водами на берег острова. Сильная буря в щепки разбила корабль, на котором он со своим войском решил предпринять очередной завоевательный поход на православные земли. Трое суток волны носили на своих хребтах венценосного шведа. В несчастии короля старцы увидели особый Промысел Божий, призвавший его в лоно Православной Церкви, как некогда гонителя Савла. Познав тщету земной жизни, он решил остаток своих дней посвятить Богу. Составив завещание и сменив царскую порфиру на простую одежду инока, он принял великую схиму с именем Григорий. Через три дня после пострига король Магнус скончался. Валаамские старцы погребли схимонаха Григория на братском кладбище, где и теперь под густою сенью развесистых кленов видна его могила».
Идём дальше вокруг монастырского каре. Видимо это уже строения местных (мирян) жителей:
Одинокое дерево:
Часовня:
Вид на Монастырскую бухту:
Причал. Ещё одна часовня:
И здесь они: