Лаборатория 30 января / заметки со встречи

Jan 31, 2013 12:11

Активная жизнь новокодового сообщества, похоже, постепенно переезжает в фейсбук, но все равно напишу и здесь заметки со вчерашней лаборатории.

Спасибо большое участникам за процесс, который мы создали вместе. Мне очень нравится, что получается действительно лаборатория, где каждый вносит свой вклад и идеи, и как темы и инсайты перекликаются и дополняют друг друга, так что возникает тот самый эффект группы. По крайней мере для меня было удивительно как легко изменилось мое состояние по сравнению с точкой "до". И одновременно важно было ощутить "будущее в настоящем", как те цели и планы про "там-и-тогда" уже существуют, может быть в свернутом виде в "здесь-и-сейчас" - важно только суметь их заметить.

Под катом относительно подробное описание занятия

Общая метафора - жизнь как переплетение путей и дорог, по которым я иду, историй, которые я пишу и которые со мной случаются. Возможность выбирать пути и одновременно быть открытым происходящему в мире, находить баланс между "я двигаюсь и меня движет".

- Начали с внутреннего вопроса, на который мне важно получить ответ.
- Дальше отвечали на вопрос "Где я?", работали с состоянием "здесь-и-сейчас": сначала на когнитивном уровне (отвечая на вопросы "Что меня вдохновляет?", "Что сложно?"), а затем на телесном (через позу и движение, которые выражают состояние "сейчас")
- Затем сыграли в "Радугу" (чтобы войти в более ресурсное и интегрированное состояние) - и из этого состояния снова вернулись к телу, проверяя-примеривая позу и движение, в которых хочется быть и действовать в 2013м. Для этой позы/движения можно найти слова/фразу, которые бы напоминали это состояние, чтобы легче было в него вернуться.
Интересно, что весь процесс работы с состоянием "Сейчас" занял с обсуждением всего 15 минут, и как много ясности внес в понимание того, "Как именно?" (в каком ритме, какой походкой, с каким настроением) я хочу идти по жизни в новом году.
- После этого перешли к теме "Там-и-тогда", или "Куда я иду?" (и куда хочу попасть к декабрю 2013). Мы пересматривали, дополняли, переписывали написанные в прошлый раз "карты года" (а кто-то писал заново). И еще раз уточнили по каждой области жизни то, что называется "хорошо сформулированный результат", ответ на вопрос "как я пойму, что достиг цели?". Отвечать на это можно и из внутренней реальности (как мне будет, как я буду себя чувствовать, действовать, каким я буду), так и из внешней (как другие люди смогут это заметить?)
- Еще один возможный фокус внимания - посмотреть на "тренд": как то, что произошло за 1/12 года (с декабря по январь) говорит мне о той Карте Года, которую я наметил. Иду ли я уже сейчас туда, куда собирался, или стоит что-то дополнить, переписать?
- И в завершение занялись более детальным развертыванием пути. Взяли области жизни, которые требуют наиболее пристального внимания и по каждой представили "линию времени". Это была более творческая лабораторная часть, каждый мог выбрать свой вариант техники, но как минимум было две точки (прямо на полу): январь 2013 и декабрь 2013, и между ними можно было попробовать походить разными путями, попробовать состояние - и затем записать конкретные шаги этого пути, в любую сторону.

Для меня оказался полезным вариант, когда я расположила на полу одновременно линии нескольких своих проектов, чтобы понять как они соотносятся и как их можно сочетать. Что-то пришлось переформулировать, что-то дополнить, но неожиданно оказалось, что это не разные проекты, а части одной большой темы, которые перетекают и дополняют друг друга.

Если вы были на занятии, напишите - что для вас оказалось важным? Какие идеи, инсайты, состояние? Что хочется продолжить практиковать?

А может быть кто-то из тех, кто собирался и не дошел, сделает что-то из описанного выше сам? Пишите, если попробуете - здесь или в фб.
Previous post Next post
Up