рецепт из книги гастронома про салаты
Берем:
500г филе кальмара
5 маленьких перчиков чили (я брала один, длиной сантиметров десять, - мне хватило))
2 луковицы шалота
3-4 стебля сельдерея
5 зубчиков чеснока
половина лайма
4ст.л. рыбного соуса
несколько листьев мяты
морская соль
свежемолотый черный перец
листовой салат
Делаем:
1. Готовим заправку: чеснок чистим, измельчаем; чили очищаем от семян и мелко нарезаем.Толчем чеснок в ступке вместе с чили, постепенно добавляя сок лайма и рыбный соус.
2. Сельдерей режем кусочками длиной 2см. Лук-шалот тонко режем. Листья мяты измельчаем.
3. Филе кальмара чистим от пленки и хитиновых пластинок. Если хочется сделать красиво - делаем на нем "сетку" из неглубоких параллельных надрезов крест-накрест, не прорезая до конца. Потом нарезаем на квадраты 1.5*1.5 см. Опускаем кальмаров в кипяток на 1 минуту, откидываем на дуршлаг.
4. Смешиваем кальмаров с зеленью, заправляем. Подаем на листовом салате.
Мне понравилось очень. Свежо и интересно. Пробуйте и вы)