Тертый пирог
рецепт из книги гастронома про пироги. привожу оригинальный рецепт со своими дополнениями
надо:
3.5-4 стакана муки
200г слив.масла
2/3 стакана сахара
2 яйца
2ст.л. майонеза
1ч.л. разрыхлителя
щепотка морской соли
начинка:
200г клюквы/брусники
1/2 стакана сахара
горсть очищенных грецких орехов
как мы видим на фото - клюквы в моем пироге нет) я делала с яблочно-имбирным вареньем. сюда хорошо пойдет любой густой джем/варенье, лучше кислые.
делаем:
1. Яйца с сахаром взбить в густую пену, добавить размягченное масло, потом майонез, тщательно перемешать.
2. Муку просеиваем с разрыхлителем, постепенно подмешать к яично-масляной смеси, вымешать крутое эластичное тесто. Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на 2 часа (или в морозилку на полчаса. у меня лучше схватывается в морозилке)
3. Отделяем от теста треть - это будет верх пирога, возвращаем эту часть в холод. Выкладываем противень пергаментом, слегка присыпаем мукой и натираем на него на крупной терке бОльшую часть теста, следим, чтобы стружки распределились равномерно.
4. Орехи крупно рубим. Высыпаем на тесто клюкву (мороженую размораживать не надо), посыпаем сахаром и орехами. Сверху натираем оставшуюся треть теста, чтобы стружки равномерно закрыли ягоды.
5. Выпекаем при 180 градусах 45-50 минут. Готовый пирог сразу нарезаем ромбиками и перекладываем на блюдо (иначе он приклеится к противню). Подавать можно и теплым, и холодным.
Конечно, с клюквой этот пирог круче. Но если хочется сладкого/грядут гости, а кроме полного балкона варенья ничего нет - это очень достойный вариант.