в холод не стыдно)

Feb 08, 2012 14:51

Сконы



Это традиционная британская выпечка. Булочки с изюмом с очень вкусным (бездрожжевым) тестом на сливках и молоке. Рецепт из книги Ришара Бертине "Свой хлеб"



на 12-15 булочек (я по-моему делала половинную порцию. булочки очень сытные, и если вы не обслуживаете армию или школьников - вам их свежими все не съесть)):
150г соленого масла
600г пшеничной муки
150г мелкого сахара
40г пекарского порошка (разрыхлитель)
280г изюма без косточек
190г жирных сливок
190г молока
2 яйца, взбитых со щепоткой соли, для глазури

делаем:
предварительно греем духовку до 220 градусов
1. Втираем масло в муку, добавляем сахар, пекарский порошок и изюм. Все перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
2. Добавляем молоко и сливки - и перемешиваем скребком до тех пор, пока не получится комковатая смесь. Подпыляем мукой рабочую поверхность и выкладываем на нее тесто. Расправляем, складываем пополам, снова расправляем и складываем пополам в противоположном направлении. Повторяем, пока не получится неровный квадрат. Слегка посыпаем его мукой сверху и снизу, накрываем полотенцем и оставляем в прохладном месте на 15 минут.
3. Подпыляем раб.поверхность мукой и раскатываем тесто до толщины 2.5-3 см. Кисточкой смахиваем лишнюю муку. Острым ножом режем тесто на квадраты примерно 6*6см
4. Выкладываем булочки на противень не слишком близко друг к другу. Обрезки снова раскатываем и режем на квадратики - и так пока не уйдет все тесто.
5. Смазываем булочки яйцом, даем немного обсохнуть, смазываем еще раз.
6. Уменьшаем температуру до 200 градусов и печем сконы 20 минут, пока они не поднимутся и не зарумянятся.

... и получаем приятнейшую вещь. они вроде такие простые-простые, незатейливые совсем. но оторваться невозможно)
приятного аппетита!

изюм, eda, сливки, булки/плюшки

Previous post Next post
Up